Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Занятная мысль в голову сейчас пришла. Записываю, чтоб не потерять. Про оборотней (например, но не обязательно, в контексте "Волчонка").

В фиках часто встречается такой тип романтической сцены, когда оборотень обращается и частично теряет контроль. Прямо так и пишут, что персонаж позволил зверю взять бразды правления, или "не смог больше сдерживать волка", или еще что в этом духе - ну и обычно это означает, что оборотень прижимает объект своих мечтаний к стенке, либо тыкается носом ему в шею, в зависимости от рейтинга и целей фика. Все радуются, лав-лав-лав, самое искреннее проявление чувств, судьба связала их навеки и все такое прочее.

А теперь, на минуточку, оборотней вокруг нас полно. Знаете, кто теряет контроль над внутренним зверем и отдается во власть, условно, инстинктов? Пьяница в состоянии сильного алкогольного опьянения. Особенно если в запое на несколько дней. Тормозные центры в мозгу не работают, человек себя не контролирует, социальные маски слетают - он ровно такой, какой он есть, концентрат самого себя, искренней некуда. И вот честное слово, в большинстве случаев это нифига не романтично и не мило. Это страшно. читать дальше

@темы: няка(о)ваи, Мысли вслух, Teen wolf

URL
Комментарии
2012-09-11 в 22:48 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Кровь, кишки и мимими... )
Страшно.

2012-09-11 в 22:49 

Алатау
Короче, нифига не романтично. Нунахуй.
Ну как же, ну что ты! У нас же нынче практически нет фичочков без принуждения. Точнее, они случаются, но не слишком популярны. Культура изнасилования в чистом виде — авторы пишут, читатели жаждут. Я буквально сегодня читала про то, что Локино "нет" означает "может быть". А Тор себя не контролирует... Ну ты понимаешь, мы же читаем одно и то же сообщество.

То, по поводу чего я обычно говорю — фублянахуйнахуй. Даже в фичочоке. Даже с легонца. Фу.

Хотя вообще-то, всё в целом — начиная от "оборотничества" и заканчивая, так сказать, результатами... Действительно фу.

Хотя, наверное, пока в обществе всё так, как есть, а чьё-то "нет" означает для другого вовсе не "нет", от этого навязчивого мотивчика мы не избавимся.

P. S. Я вообще не уверена, что влезла, как говорится, по теме... Но это у меня болевая точка — полное неприятие принуждения, насилия в фиках и отсюда громадные расхождения во взглядах с авторами и их поклонниками.

2012-09-11 в 23:21 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, :pity: не боись.) Мужчинам с этим сталкиваться реже доводится.

Алатау, ну, у меня тут двоякое мнение. Женщины в принципе часто фантазируют об элементах насилия в сексе, и я тут не исключение. Тем более, что виктим. Так что в принципе к элементам насилия в фиках я отношусь спокойно - но только до тех пор, когда это остается на уровне игры, из которой любой из участников в любой момент может выйти. Т.е. добровольная передача контроля над собой как выражение доверия - окей. Но вот когда один персонаж теряет над собой контроль или по любой другой причине принуждает к чему-то другого персонажа, который на это не подписывался - это как-то бррр. С одной стороны, возбуждает (потому что адреналин и концентрация внимания, и потому что в фиках все же обычно описывают отношения двух взаимно влюбленных), с другой стороны - напрягает.

Кашу какую-то написала, сорри. :facepalm:
Короче, насилия в фиках много, от собственнической ревности до физического насилия, и очень печально, что это считается проявлением любви ("бьет - значит любит").

URL
2012-09-11 в 23:26 

Алатау
О, когда речь об игре, это одно дело. Это действительно очень древний механизм, и ничего криминального в этом нет.
Но вот в последнее время тенденция в фичках как раз таки отнюдь не к игровому насилию. А вот к этому самому "бьёт — значит, любит". И если раньше это был там, грубо говоря, "кинк", перчинка, и далеко не каждый фик предполагал такую схему, то сейчас, если этого нет, очень мало вероятности, что фик зацепит многих.

2012-09-11 в 23:29 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
И если раньше это был там, грубо говоря, "кинк", перчинка, то сейчас, если этого нет, очень мало вероятности, что фик зацепит многих.
слушай... да, пожалуй, соглашусь. Не помню, чтоб лет 7-8 назад, когда я только начинала фики читать, был такой процент фиков с подачей насилия как чего-то хорошего. Порадуешься тут нынешней непопулярности нежно любимых фандомов, чей расцвет пришелся на эпоху мимимишности и труевости.

URL
2012-09-11 в 23:36 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Hali, да я бы не сказал, не люблю чувство потери контроля. Знаешь, как гадко оно ощущается?
А еще когда по утру очнешься, вроде ничего не было, а лицо в крови и вокруг пара трупов обглоданных. ><""

2012-09-11 в 23:36 

Алатау
Hali, а это всё оттуда. Из rape culture. Что у баб в мозгах, то они и выписывают. Если они самис читают, что их "нет" означает "может быть" — они и герою в умы и хотелки вкладывают эту мысль.
Если бабы привыкли, что их берёт тот, кто сильнее, как вещь, и лучше бы быть капризной стервозной вещью, чтобы хоть потом получить откуп, компенсацию — шубу, бриллианты, просто некую мифическую власть над партнёром — то и с героями то же.
В слэше это так: один другого насилует, тот сопротивляется, потом первый сожалеет, просит прощения, предлагает пол-царства за то, что попользовался, а потом весь цикл повторяется.
Гиблая схема. Отвратная для всех участников процесса.

Я только один раз прочла фик, в котором элемент насилия был действительно игровой — но написала его психоаналитик. Она шарит в механизмах, которые срабатывают в этих случаях.

2012-09-11 в 23:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, о_О
я имела в виду, что мужчинам реже приходится сталкиваться с тем, что их прижимают к стенке или насилуют слетевшие с катушек алкоголики.

Алатау, ну не знаю... мне кажется, это не единственный вариант. У меня, скажем, оно растет из другого места: детская хотелка, чтоб партнер читал мысли + неумение устанавливать тактильный контакт и растущая из этого потребность в том, чтоб партнер мог взять эту роль на себя. А чтение мыслей - чтоб отличал "нет" от "я не верю в то, что ты действительно во мне заинтересован, докажи", стало быть. Так, конечно, не бывает на самом деле - чтоб объект моей заинтересованности угадал, что я хочу от него активных действий и начал действовать (а я буду слегка сопротивляться, потому что мне важно показать, что я себя ценю, и не кому угодно отдамся, а только вот конкретно ему, и еще потому, что для него контакт должен быть достаточно ценен, чтоб стоить какого-то количества усилий на преодоление этого сопротивления) - но при этом чтоб он сумел остановиться вовремя.
В фиках это возможно, потому что читатель обычно знает мысли обоих персонажей, и автор как бы выполняет роль "читателя мыслей" за персонажей.

URL
2012-09-11 в 23:53 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Hali, да, это было бы слишком.)
Но я про то, что "со стороны алкоголиков" возможно тоже по утру совесть мучает.
И вот смотрю я на них, что-то многовато бесконтрольных оборотней все же вокруг...

2012-09-11 в 23:55 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, очень даже может быть, что и мучит, но пока это их не останавливает - толку с того?
У меня отец после запоя каждый раз очень виноватый вид делал, и думаю, что искренне. До следующего раза. Замкнутый круг: угрызения совести пытаться утопить в алкоголе.

URL
2012-09-12 в 00:33 

angry dandelion
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
охлол. судя по тому что мне рассказали после текилы когда мои мозги бороздили просторы галактик а тело охмуряло парей, единственное что я подавляю это свою открытость, общительность и постоянные тактильные обжимашки xDDDD

но неконтролирующих себя людей совершающих какое-нибудь отвратное - насмотреллась, понимаю о чем разговор.

2012-09-12 в 23:35 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
к описанному моменту в фиках отношусь нормально. Фик, в моем восприятии, в таких моментах - нечто вроде контролируемой фантазии. Тропы, предупреждения, отдельные авторские ворнинги перед главой дают возможность представить основные точки протекания фантазии. Это все еще описанная вами русская рулетка - но в цирке, с гарантией, что никто не пострадает. Хотя, конечно, - "данные трюки поставлены и выполнены профессиональными каскадерами, не пытайтесь повторить их дома" - осознавать, что фантазия о двух людях, которые все равно давно друг друга хотели, все еще остается фантазией, а в реальной жизни - остальные пять пуль настоящие.
(Хотя, конечно, иногда встречается такой даб-кон, что лучше бы честно нон-коном назвали).

Меня куда больше раздражает другой троп, распространившийся в последнее время: bond, soulmate и прочие производные. Вот уж где отсутствие свободы выбора, причем предполагающее, что отношения пойдут как по маслу просто из-за наличия связи.

Честно, не знаю, почему мне от второй вещи неуютнее, чем от первой, но, на мой взгляд, она куда более тревожащая
.

2012-09-13 в 00:00 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Toshirei, ну, я и не настаиваю на том, чтоб ненормально к этому относиться. Я просто подумала, что вот такая романтизация насилия - она часто встречается, и это печально. Потому что с этой чухней в голове люди и в реальности насилие романтизируют и не видят проблем там, где они есть. "Бьет - значит, любит", - это ведь не из фиков.

Меня куда больше раздражает другой троп, распространившийся в последнее время: bond, soulmate и прочие производные. Вот уж где отсутствие свободы выбора, причем предполагающее, что отношения пойдут как по маслу просто из-за наличия связи.
Хм, а тут ведь смотря, что вкладывать в это. По-хорошему, soulmates значит, что как данность дается концепция: у каждого есть одна истинная "вторая половинка". В этой концепции выбора, кого считать лучшим для себя партнером, изначально нет, по условиям задачи, тыкскзыть. Тоже романтичная, но на мой взгляд, инфантильная концепция. Возможно, вы ее ближе к сердцу принимаете, вот и неприятнее? :hmm:

URL
2012-09-13 в 00:24 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
ок)
Просто у вас была интерпретация ситуации в фике как потенциального изнасилования, вот я и решила высказаться, по каким причинам, на мой взгляд, это не обязательно так.
Я просто подумала, что вот такая романтизация насилия - она часто встречается, и это печально. Потому что с этой чухней в голове люди и в реальности насилие романтизируют и не видят проблем там, где они есть. "Бьет - значит, любит", - это ведь не из фиков.
:nope: Увы.
Я почему-то всегда верю, что люди разделяют текст и реальность, но статистика периодически доказывает обратное(

Хм, а тут ведь смотря, что вкладывать в это. По-хорошему, soulmates значит, что как данность дается концепция: у каждого есть одна истинная "вторая половинка".
Тоже романтичная, но на мой взгляд, инфантильная концепция. Возможно, вы ее ближе к сердцу принимаете, вот и неприятнее?

2012-09-13 в 00:27 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Хм. Дайри (??) сожрали кусочек ответа.
Если вкратце - да, меня беспокоит "запрограммированность". Мне кажется, такая "всласть инстинкта" - это шаг назад.


2012-09-13 в 00:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Toshirei, на всякий случай: и замечательно, что высказались, я очень рада! :-)
Интерпретация зависит от читающего, наверное. Я сталкивалась с такими "оборотнями" слишком часто, поэтому остро воспринимаю такие моменты. Моя статистика чаще всего показывает, что люди в фиках фрустрируют, т.е. в честной форме изливают на бумагу (или вбирают с бумаги) как раз то, что у них в голове творится.

Мне кажется, такая "всласть инстинкта" - это шаг назад.
Ну да, с этой точки зрения так и есть. А если автор в "soulmates" не вкладывает смысла "единственные друг для друга", а просто обозначает так людей, которым сходу друг с другом хорошо - тоже напрягает?

URL
2012-10-08 в 14:26 

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Пришла с метафэндома. Хочу оставить несколько оффтопичный комментарий :)

В англоязычной джентльменской прозе про оборотней очень часто в вот такое вот слетание с катушек встраивают "предохранитель" - говорится, что если партнер-хуман (или нехуман, в общем тот, кого припирают к стеночке) оборотня боится, или просто не хочет, то до оборотня через какой-то промежуток времени это доходит и он, скуля, уходит в угол чувствовать себя дважды козлом - за то, что партнер его боится, и за то, что он не сдержался. То есть без взаимности чувств вот здесь и сейчас ничего не бывает.

Я не читаю русскоязычных фанфиков/ориджиналов, но все равно печально, если там чего-то похожего нет.

2012-10-08 в 14:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
tokyo, если партнер боится, то и в русскоязычных тоже потом агрессор чувствует себя козлом.) К сожалению, это редкость, чтоб партнер боялся. Стандартный сценарий: у партнера выключается мозг, и он ВНЕЗАПНО начинает изнывать от похоти и обожания, будто его наркотиками обкололи, причем постфактум не находит это подозрительным, а наоборот решает, что вот оно - счастье, а что чувак себя не контролировал - вот и славно (даже и не контролировал, а все равно хорошо сделал вместо того, чтоб горло порвать/кишки выпустить).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная