Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:49 

Все догоняем и догоняем

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Вчера в метро увидела социальную рекламу на тему "не разговаривайте с незнакомыми людьми" для детей. Сразу вспомнила одну из серий первого сезона Criminal Minds, где Хотч и Рид сетовали на эту тему примерно так: "Мы приучили детей бояться незнакомцев, а потом узнали, что лишь небольшая часть преступников - незнакомцы из подворотни. Чаще всего это те, кого мы встречаем каждый день: соседи, учителя, продавцы газет. Приучив детей остерегаться 5% преступников, мы сделали их более уязвимыми к остальным 95%".

Вот почему нельзя учиться на чужих ошибках? Я что-то сильно сомневаюсь, что в США преступники чаще всего - знакомые жертв, а вот в России - исключительно незнакомцы в длинных плащах. Нет, блин, давайте повторим все чужие ошибки! =_=

@темы: Мысли за хвост

URL
Комментарии
2012-10-11 в 16:55 

Алатау
Ага, а с другой стороны — у нас совершенно безалаберные родители. Дети в 8-10 лет не все знают собственный адрес!
Я столкнулась, когда в библиотеке работала. Пригоняли их классами или группами, нам надо было их всех записать в формуляры. И массово — кто-то не знал точного адреса, кто-то телефона родителей, кто-то даже отчества.
У меня был шок. Я в пять лет могла оттарабанить, где живу, полные ФИО родителей, куда звонить, да вдобавок ещё и телефоны спасательных всяких служб.

2012-10-11 в 17:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, ну, это с сабжем вообще никак не связано.)
Ты, конечно, молодец и все такое. *одна из тех, кто с трудом запоминает адреса, телефоны, даты и тем более отчества*

URL
2012-10-11 в 17:12 

Алатау
)))) Так вот кто "незапоминашка")))
Знаешь, я по сей день плохо запоминаю отчества или телефоны, но родителей не волновало, чего я там могу или не могу — это было правило. И мои ровесники, кстати, тоже помнят, как их муштровали на этот счёт. Мобильников же не было.

Мне кажется, вообще должно быть комплексно — родители должны обезопасить дитёнка и государство, естественно, тоже, иметь какую-то программу, ориентированную на защиту детей вместо воплей о засилье педофилов в контактике. И естественно, далеко не только от незнакомцев. Но у нас этот вопрос вообще не поднимается. Только если надо протолкнуть очередной идиотский закон про интернет.

2012-10-11 в 17:27 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ну я рада за тебя и за твоих сверстников, но повторюсь: это никак, по-моему, не связано с сабжем. Полезная штука, конечно, но во-первых, прекрасно можно жить без нее, а во-вторых, она не защищает от преступлений в отношении детей, к сожалению. Фишка-то в том, что если преступники - чаще всего среди знакомых, среди тех, кому ребенок доверяет (потому что знает: преступник - он страшный чужой дядя, а знакомый сосед по подъезду совершенно безопасен, стало быть), никак от них не защититься. Тем более - знанием адреса.

Сейчас вот эти объявления если будут везде развешивать и продвигать эту тему, то создадут ту же проблему, с которой сейчас в штатах мучаются, и справиться не могут. Дети реально уязвимы перед педофилами, киднепперами и т.д., потому что у них сформирована картинка в голове: "опасно - это вот когда так". И все, что в эту картинку не вписывается, на автомате считается неопасным. По-хорошему, как-то совсем по-другому надо у детей в головах картинку "опасно" формировать. Например: опасно - это когда родители (/друзья/те, кому на тебя не наплевать) не знают, где и с кем ты в данный момент находишься. Опасно: когда тебя провоцируют/уговаривают делать то, что обычно ты не делаешь. Наверное, у тех же BAU уже есть соответствующие инструкции, они-то с эту проблему уже несколько лет как осознали и пытаются побороть. Но нет, нашим надо изобрести велосипед и проехаться по всем кочкам самостоятельно!

URL
2012-10-11 в 17:39 

Алатау
Ну как всегда собственно))) У нас же свой, особенный путь.

2012-10-11 в 22:42 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Hali, Например: опасно - это когда родители (/друзья/те, кому на тебя не наплевать) не знают, где и с кем ты в данный момент находишься. Опасно: когда тебя провоцируют/уговаривают делать то, что обычно ты не делаешь. хорошие формулировки, вот их бы да в головы родителей. социалка, наверное, все же, для них - детям такие надписи неинтересны, в отличие, кстати, от прямолинейных страшилок, вроде дяденек в плащах.

у нас с формулировками вообще беда: на днях с минуту угорала с надписи "скажи "нет" перед тем, как попробовать наркотики". фотоаппарата не было, жаль.

2012-10-11 в 23:01 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
ну вот(
какое-то безалаберное отношение у нас к важной информации(

2012-10-11 в 23:56 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, "скажи "нет" перед тем, как попробовать наркотики" :facepalm:

Toshirei, ага... ну неужели совсем никто в службах, отвечающих за такие штуки, не пытается хорошо делать свою работу? :-(

URL
2012-10-15 в 05:54 

mealal
В США преступники в большинстве случаев знакомы жертв, потому что незнакомцу подойти к ребенку практически нереально. Например, после школы дети выстраиваются в очередь внутри школы. Преподаватель по одному выводит за руку ребенка, находит зрительный контакт со взрослым, которого она знает как родственника ребенка и которого ребенок узнает. И только после этого ребенок отпускается и бежит к взрослому. Если таковой взрослый не нашелся - ребенок остается в школе и пытаются связаться с родителями по телефону. Если в течение 3 часов связаться не получилось - ребенок с рук на руки передается прадставителям полиции. И такая система орагинзации обязательна до 12 лет во всех местах, где детей оставляют без присмотра родителей. В период от 12 до 16 ребенок может уходить домой сам, если родители напишут письменное заявление на этот счет.
Вот когда в России будет такая же система везде - вот тогда и статистика эта будет применима, так как эти цифры следуют именно из таких вот организационных мер.
А на данный момент как раз незнакомцы в топе опасностей все же - так что все правильно.

2012-10-15 в 11:14 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
mealal, возможно, это и одна из причин, но сильно сомневаюсь, что она кардинально меняет статистику. С учетом того, что большая часть убийств и изнасилований совершается внутри семьи, и спланированные заранее преступления совершаются в зоне комфорта (которая у большинства либо район вокруг дома, либо район вокруг работы - место, где часто бываешь, все знаешь и чувствуешь себя комфортно). Педофилы же тоже не случайного ребенка за руку утягивают обычно, а предварительно выбирают кого-то, т.е. следят и вкрадываются в доверие. Это более выигрышная и реалистичная стратегия. Так что остаюсь при своем.

Хотя практику подобную тому, что ты описал, тоже не мешало бы взять на вооружение, конечно.

URL
2012-10-17 в 18:30 

mealal
Hali, Сегодняшние новости в тему.link

2012-10-17 в 19:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
mealal, вот это хорошо:
Schultz offered the following safety tips for parents to share with their children:

- Parents should discuss predatory lures that are commonly used (asking for assistance, lost pet, bribery, faking an emergency about a family member, etc.).
- Children should be encouraged to travel in groups, to always be aware of their surroundings, and to be ever alert.
- If a child is approached by a stranger they should not engage in conversations or answer any questions and they should never get into a stranger’s car. In fact, children should never get into any car, regardless of who it is WITHOUT prior permission of a parent or guardian.
- If approached by a stranger, children should: a) Drop anything they are carrying that may slow them down; b) Holler and make as much noise or commotion as possible and c) Run to a safe location.
- Report any attempted luring incident by dialing 9-1-1.

но опять же, очень жаль, что концентрируют внимание на незнакомцах. Как раз то, о чем я и писала в посте. Продавец в магазинчике по пути из школы, водитель школьного автобуса, тренер дворовой команды по баскетболу, почтальон (и вообще любой человек в форме - это уже не только про детей, форма в принципе вызывает доверие), внезапно возникший "знакомый родителей" (начавший разговор с того, что назвал мать по имени и спросил, как у нее дела, например), и т.д. и т.п.. - совершенно за рамками этой предупреждалки. :-(

URL
2012-10-17 в 19:17 

mealal
"In fact, children should never get into any car, regardless of who it is WITHOUT prior permission of a parent or guardian."

2012-10-17 в 19:19 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
и все же слово "stranger" аж три раза повторено. Привлекает к себе внимание.

URL
2012-10-18 в 04:25 

mealal
В продолжение истории. Школа сегодня прислала емаэйл с копией официального письма полиции, кторое они получили. Краткий пересказ истории с акцентом на то, что полиция очень внимательно относится к любым странностям касающихся обращения посторонних к детям и просьбой сообщать в полицию о минимальных странностях, замеченных где-либо. Ну и тот же свод правил поведения, что в статье. Вот такую шумиху подняли при подозрении, что кто-то в районе пытается заманить куда-то ребенка.
Собственно из статьи по моей ссылке видно, что подозрения постороннего свидетеля, что кто-то пытался контактировать с детьми, оказалось достаточным для приезда полиции и начала расследования.

2012-10-18 в 08:32 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
клево :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная