03:24 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мне снился сон про ядерную войну сегодня. Посреди каких-то бытовых событий пришла новость, что Германия с Шотландией (don't ask) бомбанули Японию, а США - Ирак. Ну и понеслось.

Показательно, что страны-участники Западного фронта отмечают подчеркнуто день скорби и памяти жертв двух мировых войн (ANZAQ day), а страны-участники Восточного фронта (на самом деле, только Россия+саттелиты, Китай и Северная Корея) отмечают День Победы - подчеркнуто день бряцанья оружием и патриотического угара.

Есть, конечно, люди, которые вспоминают о жертвах и скорбят - но на государственном уровне тренд именно бряцанье оружием, "огого как мы могем", "да мы их всех в ядерную пыль своими искандерами" и все такое.

Жизнь полна иронии.

Одни страны ужасаются войне и освежают зарубку на памяти: "больше никогда, слишком велика цена", другие - играют мускулами и петушатся на тему новых потенциальных войн. Угадайте с трех раз, в которых верны традициям Рейха: подавление инакомыслящих, национально-патриотический угар, особый путь и сильнейшая машина пропаганды и промывки мозгов собственному населению. Нацизм медленно, но неуклонно побеждает своих победителей.

Печально, что уроки истории некоторых ничему не учат.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-05-10 в 03:37 

Ikero
defying gravity
Очень все печально.
Два 9 мая у нас теперь: день памяти для одних и день военно-патриотического угара для других.

Мне тут тоже сны про войну уже снятся.

2015-05-10 в 04:50 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ikero, :friend:
Одна радость, что все же два, а не для всех одно бряцанье.

URL
2015-05-10 в 10:50 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
Мне показалось, что несмотря на нарастания патриотического-официального, 9 мая на этот раз прошло душевнее и камернее, чем обычно. Может, я просто стала обращать внимание, но очень много появилось и хороших ресурсов (документы начали рассекречивать), и книг с личными историями, дневниками (АиФ вот "Детскую книгу" выпустил, есть в бесплатном доступе).

2015-05-10 в 13:48 

Дарни.
Для меня этот день никогда не был "день бряцанья оружием и патриотического угара" и никогда я такого не видела отмечания. Это главный праздник страны, его нужно отмечать, нужно не забывать, я посмотрела весь парад в Москве по телевизору, а потом пошла в город, специально приехали ради этого праздника, всё было очень душевно, ветераны, душевные песни и выступления, искренняя радость, выставлены каски, оружие, одежда тех времен, всё рассказывают, объясняют, все радуются, этот день слез и радости, наиотличнейшая идея с бессмертным полком.
Откуда вообще взялась мысль про патриотический угар? В новостях смотрела, не помню какая-то стана как раз и сказала, что Россия так громко отмечает День Победы, чтобы показать какая она сильная, да это же полный бред, этот праздник всегда отмечали и надо отмечать, а такие слова как раз и подрыв и промывания мозгов, чтобы все забыли, что это Советский союз победил фашизм, историю так перекраивают, понятно что никто не хочет войн, но и забывать как это было не надо, это же наша история. Почему-то все разделились на два лагеря, нужно отмечать и нет, дело ведь совсем не в гуляниях, дело в памяти и знаниях.

2015-05-11 в 00:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, это хорошо, что издают. А читает кто-нибудь? По окружающему интернету незаметно. Я еще слышала, что у вас там в прошлом году приняли какой-то закон на тему "осквернять Священный Праздник Великой Победы есть предательство Родины, посягательство на ее суверенитет и следовательно противозаконно". Не помню деталей.

На счет камерности - хмм... мне мама сказала, что на парад в Омске вышло 20 тысяч, а в Москве все 200 тысяч, и что это было событие большого размаха. Новое оружие, опять таки, выкатили, а вовсе не танки времен ВОВ. Врут-с? :hmm:

Дарни., ну вот ты говоришь, что для тебя это не день бряцанья оружием, и тут же говоришь про оружие. Можешь ли ты объяснить, какой мессадж в демонстрации новейшего вооружения, что этим хотят сказать? Вот ANZAQ day я понимаю, его символ - красные маки, каждый мак символизирует погибшего в войнах. Маки - напоминание о том, сколько людей погибли. Такой вот мессадж: "посмотрите, сколько людей погибло, это трагедия, нельзя забывать об этой трагедии". А оружие - это какой мессадж? Потому что со стороны кажется, что это: "Посмотрите, какие у нас крепкие кулаки. К нам не суйся, мы пристукнем! Наши кулаки самые кулакатые кулаки в мире, и мы не боимся их использовать".

Откуда вообще взялась мысль про патриотический угар?
Ахаха, серьезно? Ты либо счастливый человек, который не смотрит телевизор и реально не в курсе происходящего в последние лет эдак пять, либо ты в оке бури, и для тебя оно все уже настолько нормализировано, что ты не видишь, а что такого, и почему я называю пропагандистскую политику последних лет патриотическим угаром. Ну так, навскидку: везде враги, русские самые крутые, Русский мир, да мы их всех спасали, а они неблагодарные, защитим русских в других странах, кто критикует правительство - тот предатель, пятая колонна, госдеп и т.д. и т.п.. Лексикон очень показательный. Особенно на фоне фактов.

промывания мозгов, чтобы все забыли, что это Советский союз победил фашизм, историю так перекраивают
дело ведь совсем не в гуляниях, дело в памяти и знаниях
Хорошо, давай о знаниях и памяти. Вспоминаем.
- Дружбу Сталина и Гитлера вплоть до 41 года - в то время как война уже началась, Лондон уже больше года как под ежедневными бомбежками, Польшу и Чехословакию рвут на части, в самой Германии проводят эксперименты на психзаключенных и заключенных концлагерей (в которые тогда уже отправляли евреев, цыган, лгбт и остальных неугодных режиму). СССР помогает Германии деньгами.
- Неудивительно, поскольку до войны Сталин делал в СССР примерно то же самое, что Гитлер в Германии. Тридцатые годы - позорное трагическое пятно в истории России.
- В начале Второй Мировой союзники не спешили вписываться за Британию и восточноевропейские страны - уж не потому ли, что за спиной Германии стоял СССР со всей своей кажущейся мощью? СССР - одна из стран "оси зла". Кто знает, не закончилась бы Вторая Мировая, не успев начавшись, если бы не дружба Сталина с Гитлером и надежды первого захапать побольше европейских стран.
- 22 июня. Сталин героически сбегает на дачу и отсиживается там, после чего начинает героически руководить военными действиями. Типичная тактика СССР на войне: батальоны смерти, расстрел за отступление, проход минных полей по трупам (первые несколько десятков рядов подрываются на минах, обезвреживая их - войска союзников эти поля очень тормозили, потому что они солдатов берегли, а КА не берегла вообще), повсеместные изнасилования, особенно на территориях типа Польши и Прибалтики (это уже в конце войны). США и союзники снабжают СССР едой и вообще помогают как могут.
- Часть невиновных людей, советских граждан, силой перегоняют из европейской части России в Сибирь. Немцев, например, но не только их. У нас в Омской области порядочно немецких деревень, и люди оттуда вот лично мне рассказывали, как дело было: их выгоняли из домов, не давая даже вещи собрать, грузили как скот на поезда и везли в Сибирь, без еды и воды несколько дней. Потом выкидывали чуть ли не в лесу, где они строили времянки (а дело было отнюдь не летом) и далее становились подневольными тружениками тыла. Ну, те, кто выжил. Отношение к ним было, как к предателям при том, что это было, повторюсь, мирное гражданское население.
- Не забываем про Западный фронт, а также про Японию, которая СССР вообще практически не касалась, однако по Китаю, например, прошлась тем еще победным маршем. Бои шли по всему миру, не только на Восточном фронте. Это к вопросу о "СССР спас мир, победив фашизм" - мягко говоря, не совсем так. СССР был одной из критически важных сил, приведших к победе над странами оси зла после того, как перестал быть частью этой самой оси зла.
- Война закончилась. СССР оккупирует территорию нескольких европейских стран на десятилетия и наводит там пиздец и ужас. До сих пор никаких извинений на эту тему от руководства ни СССР, ни России не прозвучало. Даже Япония уже покаялась, но не мы, нет.

Обсуждается ли это в предверие 9 мая? Потому что я в последние годы в России и сейчас со стороны вижу сплошной именно что угар, наклейки на бамперы, пьяные вопли "спасибо деду за победу", гордое потрясание кулаками и героизацию войны. Это хорошо, если вот лично ты несмотря на это все делаешь вывод "лишь бы не было войны". Но государственная политика отнюдь не об этом. Она как раз о том, что война - это что-то священное и оправданное. Население накачивают вот этим всем последние годы, чтоб при случае не просто покорно, а еще и радостно шло на бойню. Комитет солдатских матерей никто не слушает. Ветеранов войны, говорящих о мире либо об отвратительных вещах, происходивших на войне, никто не слушает. Зато потратить миллиарды рублей на разгон облаков и демонстрацию современной военной техники - это конечно да, без этого никак. Очень душевно. Пока у России такое понятие о душевности, держите эту душевность от меня подальше, пожалуйста. Вместе со своими "вежливыми танками".

URL
2015-05-11 в 01:07 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Только что прочитала. Путин, оказывается, одобряэ союз с нацистами, и вообще, Польша самадуравиновата.
www.novayagazeta.ru/news/1693678.html

URL
2015-05-11 в 01:34 

Дарни.
Честно, я даже не знаю, что сказать. И уже немного жалею, что решила поучаствовать в дискуссии, потому что это сейчас такая болезненная тема и каждый считает себя правым и доказывать тут что-то нет смысла. Политика от меня это насколько далеко и я не хочу влезать во всю эту клоаку, потому что потом просто не вылезешь, разбираясь кто прав, виноват, кого стоит осуждать, а кого нет.
Ни по телевизору, ни в жизни, я не видела пьяного патриотического угара, ну тут наверное мне очень повезло, уверена, то такое есть и это не от большого ума.
Ну вот меня совсем не смущает оружие на параде и старые танки военных лет проехали самые первые в московском параде. Это всё оружие для защиты, обороны и уверенности, а не посмотрите какие мы сильные. И сражались и убивали именно с помощью оружия и это тоже часть памяти о войне и никуда от этого не деться. И естественно, что создается новое оружие, странно было бы, если бы не, так почему бы его не показать на параде, в своей стране, это же не международная выставка оружия и достижений и хвастовства, а просто показ техники, вот какие были танки и какое оружие теперь.
Я вообще не считаю современную Россию сильной. Весь мир не любит Россию, особенно сейчас и делает всё чтобы её очернить и изменить факты, как раз на днях читала газету, как раз вот о том, как сейчас представляют русских, что русские солдаты и расстреливали и насиловали и мучили людей и звери и жестокие и оккупанты и захватчики и войну вовсе не они выиграли и кому выгодно чтобы весь мир так считал.
Я не знаю, что может быть страшнее войны и о таком даже страшно думать. Какую огромную цену человечество заплатило за прошлые войны, стоит помнить это войны, как раз, чтобы такого больше не повторилось, а не для зомбирования, чтобы не дай Бог в следующий раз идти на войну не задумываясь и кричать "За Родину". Как раз-таки если всё это забыть, весь опыт прошлых лет, то чего можно ожидать, какого учения на прошлых ошибках.
Сейчас я не совсем понимаю, что мы вообще обсуждаем, я за отмечания дня Победы, за вечную память. Я люблю свою страну, какая бы она не была, но не ярый патриот и защитник, но конечно во мне вспыхивает возмущение когда её стараются очернить и унизить, но мне кажется это естественная реакция.

2015-05-11 в 03:48 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., я вот не пытаюсь никого очернить и унизить, я просто перечисляю факты. Почему перечисление нелицеприятных фактов воспринимается как очернение?
Солдаты на войне - они всегда солдаты. Речь не о том, что советские (советские, а не русские, епт!) солдаты были какими-то особыми зверьми. Речь о том, что война - она в принципе об озверении, и ничего - ровным счетом ничего - нет в ней красивого или светлого. И надо помнить об этом, а не отворачиваться от уродства. Да, и насиловали, и расстреливали. И их самих насиловали и расстреливали. И воевали многие не за красивые заголовки, и уж тем более не "за Родину! за Сталина!", а потому, что выбора другого не было.

В чем смысл показа оружия, я так и не поняла из твоего объяснения. Для показа военной техники есть отдельные мероприятия (обычно выставки-продажи). Демонстрация орудий войны именно в контексте дня победы - это не "вот смотрите, какая у нас есть техника", это что-то другое.
Зачем оно вообще? Что, на Россию кто-то нападает? Весь цивилизованный мир давно решает разногласия экономическими и политическими инструментами. Оружие в ходу только в конфликтах с террористическими странами, да у Северной Кореи. Вы там правда всерьез боитесь, что США придет со своими танками завоевывать Россию?

Весь мир не любит Россию, особенно сейчас и делает всё чтобы её очернить и изменить факты
Да какие факты меняют-то, Господи? КА действительно оккупировала часть европейских стран после войны, СССР действительно имел соглашение с нацистской Германией о разделе тех самых стран, войну СССР действительно выиграл не в одиночку. Это все правда. Образованные люди в любой стране мира знают о вкладе СССР в победу, и о важности восточного фронта. Об этом британцы, в частности, много писали. Ну а не знающих историю, везде хватает. Ты вот знала про бомбежки Лондона и сотрудничество Сталина с Гитлером? Про то, что КА с голоду не померла во многом лишь благодаря американской гуманитарке? Это не политика, это установленные исторические факты. Это не о том, кто прав и виноват, здесь не о чем спорить, понимаешь? Ты не можешь сказать "не было такого", потому что оно было. Не, ну есть, конечно, сообщество верящих в плоскую Землю, и что правительства всех стран сговорились и врут про шар и полеты в космос... но адекватные люди все же имеют обязанность разговаривать не языком киселевтв, а языком фактов.

Всему миру на Россию, по секрету, по большей части наплевать, пока она не машет гранатой. Это в России постоянно населению ездят по ушам, как враги спят и видят, как бы только россеюшку очернить, а на деле новости о России тут за рубежом (кроме узкоспециализированных изданий) - где-то между "корова отелилась" и "у женщины выхватили сумку на улице, но местные геймеры догнали вора и отвели его в полицию". Пока Россия не аннексировала чужую территорию и не начала засылать солдат в мирную соседнюю страну, она вообще была не на радаре. Всем пофиг.
Всем было еще более пофиг, пока Путин не вылез со своим Русским миром и намеками на защиту русского населения от мифических угроз где попало. А сейчас на кону не просто Украина. Если отдать Путину Украину, дальше на кону Прибалтика, а Прибалтику НАТО обязано защищать согласно имеющимся договорам. А это - третья мировая, сразу. Никому это нафиг не надо. Поэтому на Россию сейчас обращают внимание. Но так, в рамках сдерживания. А уж простые иностранцы к простым русским относятся куда лучше, чем наоборот. Весь мир не любит и очерняет, надо же... =)

Я вот патриотка. И во мне вспыхивает возмущение, когда забывают и перевирают прошлое. Прошлое - это важно. Надо помнить о своих ошибках, надо их анализировать, надо в них каяться - только так можно избежать их повторения. А Россия отказывается это делать, России важнее бесконечное вставание с колен, танки на Красной Площади и "кругомвраги, зато крымнаш". Грусть-печаль. Столько потенциала у страны, и так звонко его проебывают, этот потенциал. Да еще и других за собой тащат.

URL
2015-05-25 в 23:31 

(Kagami)
Парад с танками проходит почти каждый год, а не только в этом году.
Россия конечно далека от совершенства. Там много очень грязи и быдла. Но уж поверьте в тех же странах ЕС, в которых мне посчастливилось жить его ненамного меньше. Просто оно не ходит в трениках и не сверкает выбитыми зубами. Но суть человека от этого не меняется.

2015-05-26 в 00:42 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
(Kagami), при чем тут "быдло", вообще? Или по-вашему только быдло российское радуется танкам и военным парадам? Думаю, большинство россиян с вами не согласятся.

URL
2015-05-26 в 10:03 

(Kagami)
Hali, Я написал: "Парад с танками проходит почти каждый год".
Так было до событий с Украиной и санкциями и будет после них.
Это традиция никак не связанная с показухой другим странам, как это пытаются сейчас представить. Якобы Россия так хвастается и показывает всем какие мы крутые только попробуйте напасть на нас))))
Как вы правильно выразились в одном из свои постов: Никому нет дела до России на самом деле.
Ситуация с парадом и танками абсолютно такая же: Никому в России не было дела до Запада, когда они ежегодно выкатывали технику на парад. Парад с техникой был до конфликта, так случилось и в этот раз.

2015-05-26 в 13:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ахаха. Ну окей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная