05:22 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Забавно, сколько читаю сообщество "Один мой день" на ЖЖ (ну, не каждый день читаю, но раз в неделю заглядываю обычно), столько думаю, что все же насколько женские дни интереснее мужских. За редким исключением наполненных приключениями дней, где сами картинки хороши, мужские дни мне читать скучно - сам текст, слог, чувство юмора как-то не резонансят. Хотя к мужским дням обычно куча хвалебных комментариев - так что дело вкуса, видимо.

Вообще, по письменной речи, если это не профессиональные писатели и журналисты, я обычно без проблем различаю мальчиков и девочек. Даже если это девочки, которые ну очень стараются казаться мальчиками, либо наоборот. Даже всякие трансы в обе стороны - вот именно урожденный пол каким-то макаром проглядывает именно в письменной речи. Хотя по ним у меня выборка минимальная, конечно - в России их особо не видно, а на английском я не настолько хорошо письменную речь знаю, чтоб уверенно делать различие между условно мужским и условно женским слогом.

Любопытно, почему так, какие именно социальные факторы влияют... как-то читала, что в мужских текстах больше движения, а в женских текстах больше состояния. Но это далеко не всегда так. Бывает, что и мужчина описывает закаты-пейзажи-черты лица бесконечно, а таки видно, что текст мужской.

Как вариант, это у меня просто так совпало, что я угадывала.
Ошиблась только в одном случае - и то у меня был когнитивный диссонанс вплоть до момента, когда человек сказал "я тогда еще носил платья", потому что на вид и вообще вроде мужчина, а таки что-то не клеилось, текст таки подсказывал, что концы с концами не сходятся.

В общем, к чему это я об отличиях... видимо, женский стиль именно в непрофессиональной письменной речи мне сильно ближе. Потому что мужские дни в сообществе читать обычно грустно - в конце недоумение в духе "зачем оно здесь, что это за список событий". За ними не видно истории, а даже когда историю видно (уже отходя от сообщества), все равно текст скачкообразный, не льется, как женские тексты.

В профессиональную литературу и журнализм это не переходит. В английский это тоже не переходит. И даже те, кто много лет как ведут публичные блоги - у них тоже вроде окей, выравнивается стиль, приятно читать (хотя все равно пол узнаваем, как правило - но уже не в качестве текста дело). Вон у меня в избранном люди, которые пишут более менее регулярно - все хорошо пишут. А вот когда одиночные посты - то прямо ужас-ужас.

Может, женщины в целом более склонны выражать себя через письменную речь, так что у них тупо тренировки в среднем по больнице больше? :hmm:

@темы: Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная