06:48 

Перечитала два своих последних поста...

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
...и подумала: иногда остро хочется окунуться в матриархат в литературе и кино. Просто для баланса. Уравновесить, понимаешь ли, мужской мир вокруг женским миром, чтоб в итоге получить баланс.

А окунаться не во что. В лучшем случае - в тот самый баланс, который хоть редко, но попадается. И он, конечно, распрекрасный, и именно так и должно быть, но...

Баланс + патриархат дают ослабленный патриархат, а не баланс. Так что хоть жить мне хочется в сбалансированном мире без гендерных заморочек, в литературе и кино порой хочется именно матриархата. Можно даже совсем без мужчин, то есть не столько матриархата, сколько общества женщин, сваливших от мужчин куда подальше. Причем не антиутопичного, а такого, нормального, с любовью к модели сделанного. Из более-менее подходящих примеров навскидку вспоминается только племя амазонок в одном из эпизодов Зены и один эпизод Star Trek TNG.

Никому не попадалось?

@темы: Мысли за хвост, лгбт

URL
Комментарии
2015-06-03 в 08:12 

Al Bandy
Am I blanchin'? Girl, we blanchin' (c) Lil Big Dawg
Все с очень большой натяжкой, но: Дюна, Гробницы Атуана, трилогия Эдем. Кажется у Нортон что-то должно быть, но я не поклонник автора, так что точно не скажу.

2015-06-03 в 09:27 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
эм... анимешка VanDread? )

2015-06-03 в 09:29 

Kwils
it's only forever, not long at all
Из матриархата мне сразу вспоминаются темные эльфы Забытых Королевств и соответствено все книги, где действие вокруг них. Но с любовью там напряг +)

2015-06-03 в 17:07 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Вспомнился Гле Кук и его (мне казалось, что это была трилогия, а тут,кажется, ссылаются на тетралогию) "Темная война" :)

fantlab.ru/work3752
Цикл научной фэнтези, действие которого происходит в мире волкообразных людей, живущих по законам Стаи. Их планета разделена на 2 части — одну населяют дикие племена, другую — останки высокотехнологичной цивилизации. Этот контраст колдовства и технологии, выписанный Куком с присущим ему мрачноватым величием, производит немалое впечатление.
В принципе, в этой Стае практически Матриархат, то самое Сестринство, к которому принадлежит главная героиня, практически преробразующая в итоге весь свой замерзающий мир.
С любовью там никак - члены сестринства проходят обряд стерилизации.

Впрочем, я уже многого не помню, читал больше десяти лет назад :)

2015-06-03 в 23:27 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Al Bandy, хммм, не помню в Дюне особого акцента на матриархате как на модели общества... надо перечитать. Спасибо за наводки!

Tars, не видела, в список!

Kwils, да, я наслышана, что там как раз матриархат а ля "все плохо, женщины жестоки"... хочется как раз не такого антиутопичного, а размышления про реалистичный матриархат (скажем, известно из реально существующих и доживших до 20-21 веков матриархальных сообществ, что они менее агрессивны, чем мужские, в том числе по отношению к второму полу).

Бранд, спасибо, звучит любопытно. Про любовь я имела в виду не романтику, а любовь к модели - см. пояснение Kwills. =)

URL
2015-06-03 в 23:41 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Пардон, это у меня уже как-то отрикошетило от комментариев, при потере контекста, в посте действительно никакого запроса нет, но я и решил, что он не особо нужен :)

У Кука же, кстати, очень занятный сериал "Черный отряд" - правда, в основном там мрак и мочилово в духе Shit и меч+злобное колдовство :) Но не без доли романтики. Бытового шовинизма от персонажей там полно, но это как бы привычка и "жизнь такая", и что возьмешь с диких людей, и в этом же сериале есть две книги, которые он написал от лица женщин, именно как POV, предводительниц Отряда в то или иное время :) Одна - "чорная госпожа" первых книг, древнее зло, но не такое уж злое, как конкуренты или тот же муж - "чорный властелин", которого как закопали когда-то, так она и не давала откопать, заняв его место; вечная любовь первого рассказчика серии, вторая - девчонка из низов с тяжелым детством, когда-то притворившаяся мальчишкой и убежавшая из дома, в итоге ставшая Капитаном Отряда в определенное время. В общем, старался автор серьезно, и вполне с любовью к модели :)
(Хотя нет, опять не то, там же не матриархат на полном серьезе, а просто дамы на высоких постах, отдельные, сами по себе) :)

2015-06-03 в 23:50 

Kwils
it's only forever, not long at all
Hali, аха, там все именно что печально, увы. Вообще я сейчас еще подумала, там читерный матриархат - основан помимо главной их женской богини еще и на том, что женские особи банально крупнее, сильнее и т.п. То есть по сути это такой патриархат на букву м. И мужчин там реально жалко +)

О! Кстати азари в Масс Эффект. Хотя технически они обоеполы, но в целом воспринимаются как женщины. Хотя у них просто нет второго пола. :gigi: Что-то я все мимо, пардон :lol:

2015-06-04 в 01:53 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, Kwils,
вот, вот! Мало такого с годным матриархатом! Грусть-печаль. :-(

Бранд, я так и поняла, что комменты сбили с толку. :-) Мочилова не хочется. :-( Хочется какой-то жизнеописательной бытовухи, чтоле... или антропологии какой-нибудь... чтоб рассказ подавал такое устройство как норму, и на фоне этого уже давал сюжет и описание каких-то мелочей, логичным образом вытекающих из "женскости" мира.
Что-то я так читаю свой запрос, и пока наиболее близкое, что я к этому читала, это хоббитовские фанфики про хоббитовскую же бытовуху. :-D Вот он - женский мир!

Kwils, я искала в других местах тоже такую литературу - и народ как раз говорит, что матриархат в книгах-фильмах обычно как раз перевернутый патриархат, только жестче, будто мужики боятся, что если не дай бог дать нам власть, мы им будем долго и жестоко мстить. Ну или доказывают себе и окружающим, что бабам власть нельзя давать, они угробят мир. :laugh: :facepalm:

URL
2015-06-04 в 02:08 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Хочется какой-то жизнеописательной бытовухи, чтоле...
Упс, совсем не знаю такого :)) Но это не значит, что такого нет, просто я сам роюсь поближе к воронкам от снарядов :)

А если не совсем матриархат, а что-то вроде хороших женских детективов? Например, мне очень нравилась серия Элизабет Питерс про Амелию Пибоди, передовую даму археологиню в начале 20 века (ну да, вышла замуж за археолога), но всю дорогу очень успешно утверждала всякую эмансипацию вокруг себя, давала верблюдам по сусалам и заодно расследовала убийства :) Причем все с очень приятным юмором и легко.
Первая книга "Крокодил на песке" :)

2015-06-04 в 02:13 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, это скорее из серии "сбалансированный мир" - это тоже хорошо, спасибо за наводку, под настроение скорее всего почитаю. :-)

Но прямщас хотелось вот прямо матриархата. Посмотреть, какой будет славный мир без мужской агрессии и всего вот этого вот мерянья пиписьками.
Пойду читать про хоббитов, видимо.

И мне еще в другом месте дали наводку на книжку Урсулы Ле Гуин "Возвращаясь домой". Возможно, это - то, что мне надо. Помнится, в серии про драконов Перна тоже было немножко добротного матриархата.

URL
2015-06-04 в 07:18 

Al Bandy
Am I blanchin'? Girl, we blanchin' (c) Lil Big Dawg
Hali, в Дюне был Бене Гессерит, я про него)

2015-06-04 в 07:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Al Bandy, мне казалось, они там только в начале упоминались, а дальше уже глав. герой действовал во вполне себе обычном обществе?
В любом случае надо "Дюну" перечитать, хорошая же штука. :-) И книжки Урсулы ле Гуин. "Эдем" по описанию не зашел.

URL
2015-06-04 в 09:42 

Al Bandy
Am I blanchin'? Girl, we blanchin' (c) Lil Big Dawg
Hali, я тоже не очень уже помню. У меня просто эта организация очень сильно в голове засела)
Эдем на любителя, согласен. Я сам дальше второй книги не продвинулся)

2015-06-04 в 12:38 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Ну, вот "Темная война" все же матриархат :) Правда, до идиллии там далеко, но не по причине оного - он просто есть и есть, сложившаяся традиция. А так, мир остывает и гибнет, и все плохо, надо его спасать, а для этого еще надо вылезти наверх... В общем, все серьезно, эпичная вещь :)

2015-07-17 в 14:21 

Kwils
it's only forever, not long at all
Недавно наткнулась на мнение, что эта тема есть в Колесе Времени Джордана. Но сама не читала еще, не знаю.

2015-07-17 в 14:31 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Читал несколько книг Джордана давным давно. В некотором роде есть нечто похожее, по техническим причинам старого проклятия: мужчины не могли заниматься магией без того, чтобы не впасть в безумие, поэтому высшие ордена магов состояли из женщин. Но в целом матриархата там серьезного нет. И все ждут, когда же появится мужчина-маг, который преодолеет проклятие :) ГГ с первых книг куда-то прется, периодически поминают его прошлую жизнь, так как он-то и был когда-то проклят и создал жуткий прецедент, который все запомнили и пока еще ничего не зная, ползет ко "второму шансу". Не помню, на какой книге я срезался - то ли после второй, то все-таки после пятой - знакомые очень настаивали, что это хорошая вещь, и унас лежала наготове горка этих книжек. Помню только, что все было очень долго, и все только начиналось, и начиналось, и начиналось... :)
Могу быть предвзят, разумеется :)

2015-07-18 в 00:26 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Kwils, Бранд, спасибо, по описанию скорее все же не мое, если вы об одном и том же...

Я тут в эту тему пока читаю утопии феминистические, вот там как раз то, чего хотелось! :-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная