Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Разговор в предыдущем посте (всем спасибо, особенно Бранду, за окошки в иное восприятие!) про сериалы меня навел на мысли, которые ушли в смежные степи самопознания, наложившись на всякие события последних месяцев в моей жизни. И вот я что думаю.

У меня, прямо как у приличного вулканца, чувства залегают глубоко и текут сильным потоком. На поверхность оно выходит не так уж часто, и даже когда меня обуревают сильные эмоции, я обычно просто умолкаю и ничего не могу сделать, пока они не пройдут, так что с виду получается наоборот, истукан истуканом. Но вот именно внутри все довольно интенсивно. К этому добавляется то, что для меня хорошие истории - это альтернативные вселенные почти того уже уровня реальности, что и наша общепринятая. Я уже как-то тут писала, что не жизнь живу, а пишу историю собственной жизни - такое у меня восприятие... из этого вытекают две важных штуки про меня.

Во-первых, персонажи хороших историй и то, что с ними происходит, для меня важно на эмоциональном уровне - как для меня важно то, что происходит с небезразличными мне людьми. Я вчера полчаса рыдала с перерывами над финалом White Collar, представляя, через сколько боли пришлось пройти Питеру, Моззи и остальным, когда Нил инсценировал свою смерть. Чего уж говорить о Докторе или персонажах Стар Трека - они для меня живые, мне за них тревожно, радостно, обидно в зависимости от обстоятельств, и мир тоже живой, и когда он из живого именно вот в моем представлении превращается в картонный и игрушечный из-за потери глубины повествования, это как смерть всего и вся.

Во-вторых, я ожидаю целостности и взаимной увязанности от историй, и от жизни, как от точно такой же истории. Знаю, что это глупо, и одергиваю себя интеллектуально, но эмоционально мне плохо, когда оно не ладится. Я контрол-фрик в этом плане. Вот сейчас я уже восемь месяцев не могу забеременеть, и меня колбасит от несправедливости и нелогичности этого: самые хреновые потенциальные матери, которые еще и не хотят беременеть, умудряются залететь на раз-два, а готовая ко всему, здоровая материально и физически я - ну вот никак. И куча женщин так, куча пар, мучаются годами, проходят через все круги ада с выкидышами и неспособностью забеременеть в принципе. Это ужасно меня фрустрирует, это нелогично, в хорошей истории так быть не должно. В хорошей истории если все делаешь правильно, если ты хороший человек, то твои усилия вознаграждаются. И вот во всех сферах жизни это лично для меня более-менее работает, а здесь - нет.

Возвращаясь от жизни обратно к "придуманным" историям - это также означает, что я положительно воспринимаю лишь те истории (в литературе и кинематографе), где есть внутренняя сквозная осмысленность. Где есть не просто совокупность деталек, а работающая система, и я ее в динамике вижу, понимаю, она не вызывает непреодолимого диссонанса. Логические нестыковки я могу при этом простить (в TNG вот в одном их эпизодов Джорди выловил из космоса деталь обшивки с температурой -293 C, да еще и трогал ее потом голыми руками :alles:), но эмоциональные (когда персонаж внезапно начинает делать то, что живой человек с его предысторией делать бы не стал) - уже нет, по крайней мере не когда речь о важных центральных персонажах и сценах. Логические нестыковки смотрятся глупо, эмоциональные - фальшиво.

Еще одна неудобная окружающим особенность моего восприятия вытекает из вышеуказанных двух штук и касается отношений. Отношения я воспринимаю также как осмысленную историю. На практике это означает, что я не принимаю аргументов типа "просто так" или "ну на эмоциях ошиблась", когда человек меня осознанно обижает. С моей точки зрения только тогда можно осознанно целенаправленно обидеть друга, когда у тебя к нему какие-то глубокие недружеские чувства, и это надо либо разбирать по косточкам, либо хана отношениям. Также я не понимаю ситуаций, когда все хорошо-замечательно любовь-морковь, а потом ВНЕЗАПНО человек с тобой перестает разговаривать и отказывается это обсуждать, ссылаясь на "нет никаких причин, просто вот так не хочу больше, а так ты мне дорога по-дружески". Для меня это переводится в "человек уже какое-то время врал окружающим и/или себе, ему на меня наплевать и скорее всего всегда было наплевать, он просто какие-то свои игры отыгрывал на мне эгоистично". Вот так вот категорично. На деле интеллектуально я допускаю, что некоторые люди хаотичны, непоследовательны, и у них попросту нет вот этой глубокой эмоциональной реки внутри, которая течет во мне, как нет и потребности в осмысленности и связности происходящего. Но это допущение не особо помогает в конкретных ситуациях, и возможно, и не должно помогать - какая разница, каковы причины, если на выходе нестыковка.

@темы: ответы, Мысли вслух