03:39 

"Да, твое мнение может быть неправильным"

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Наткнулась сегодня на такую чудесность, не смогла пропустить: www.houstonpress.com/arts/no-it-s-not-your-opin...

Автор пишет о том, что людям свойственно в конфликтных ситуациях говорить, что, де, каждый имеет право на мнение. А на деле большинство этих "мнений" - это чушь, а не мнения. "Мнение" по поводу факта - это чушь. Быстрый перевод статьи ниже.

За последние несколько лет я много раз обменивался емэйлами со студентами и злил их просто упоминая, что сказать: "Это мое мнение", - не гарантирует того, что соответствующее высказывание не окажется в корне неверным. Меня поражает, что некоторые считают, что эти три слова каким-то образом дают им карт бланш на белиберду. И меня по-настоящему пугает, что некоторые из этих студентов думают, что образование, ставящее под сомнение их идеи, аналогичны атакам на их верования.
(с) Мик Каллен


Я провожу нездоровое количество времени, споря в Интернете, и слово, которое я теперь презираю больше остальных, это "мнение". "Мнение" или, хуже того, "верование", стало щитом для любого худо сконструированного утверждения, которое нашло свой путь в социальные медиа.

Общепринято, что мнение не может быть неправильным. Мой отец так говорил. Черт, да каждый отец так говорил, скорее всего, и в самом строгом смысле это так и есть. Однако прежде чем вы спрячетесь за своим Щитом Мнения, вам стоит задать себе следующие два вопроса:
1. Действительно ли это мнение?
2. Если это мнение, то насколько оно информировано, и почему я его придерживаюсь?

Я вам помогу с первой частью. Мнение - это предпочтение чего либо или суждение о чем-либо. Мой любимый цвет - черный. Я думаю, что мята отвратительна на вкус. Доктор Кто - самое лучшее тв-шоу. Это все мнения. Они могут быть уникально моими, или их может разделять множество населения, но у них у всех есть кое-что общее. Их невозможно подтвердить за исключением того факта, что я и правда верю в то, что они утверждают.

Нет ничего плохого в подобных мнениях. Проблемы исходят от людей, чьи мнения на самом деле - заблуждения. Если вы думаете, что вакцины вызывают аутизм, вы выражаете что-то фактически неверное, а не мнение. Тот факт, что вы верите, что вакцины вызывают аутизм, не сдвигает ваше заблуждение в область допустимого мнения. И тот факт, что многие разделяют это "мнение", не придает ему авторитета.

Цитируя Джона Оливера, который в своем шоу "Last Week Tonight" сослался на "Gallup" опрос, показавший, что каждый четвертый американец верит, что изменение климата не реально:
Кому какая разница? Вам не нужно мнение людей о факте. С тем же успехом опрос мог бы спрашивать: "Какое число больше: 15 или 5?", - или - "Существуют ли совы?", - или - "Существуют ли шляпы?".

читать дальше

@темы: ученье - свет, (c)тырено

URL
Комментарии
2015-07-26 в 04:02 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
оо, какая хорошая статья. спасибо!)

только мне кажется, читать дальше

2015-07-26 в 04:49 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
мне трудновато читать этот текст, поскольку у меня с мнением конфронтация выстроилась очень давно, еще с диалогов Платона — там мнение противопоставлялось знанию. и знание было в почете, а мнение — так, отходящей ступенью, которую всегда можно отбросить, как только знанием запахнет. знаменитое «я знаю, что ничего не знаю» — первая победа знания над мнением. в общем, конфликт с текстом этим только на уровне дефиниций, поэтому и тяжело. но, в целом, направление мысли — да, поддержу.

2015-07-26 в 05:48 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Упер к себе.

2015-07-26 в 06:29 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Что он вообще хотел сказать этот исследователь? Ну да люди могут искренне заблуждаться... открыл америку блин.

2015-07-26 в 08:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Verit, спасибо, поправила!

Х Р а М О Й, ну, изначально текст вообще на английском. :-) Диалогов Платона пока не читала, но в общем основная идея в том, чтоб не путать мнения с отрицанием фактов, а не в том, что мнения сами по себе плохи, как мне показалось.

Nerine-@@, автор статьи говорит о том, что в ситуации, когда юзер А говорит "а я думаю, что вакцины вызывают аутизм, что бы ты мне тут ни доказывал, это мое такое мнение, почему ты его не уважаешь? Если ты такой умный, ты должен уважать мое мнение", юзер Б вправе сказать ему что-то типа: "Это не мнение, это показатель твоей глупости, поскольку ты отрицаешь факты. От твоего мнения факты не изменятся, и уважать тут нечего".

Такая прививка от общепринятой вежливости. Если на реальных примерах, то я не раз видела, как люди начинают спорить на какую-то тему, где вполне себе хватает фактов для однозначного вывода, но в итоге расходятся на том, что "каждый остался при своем мнении" просто потому, что одна сторона требует этого права на свое мнение, а вторая сторона не чувствует себя вправе сказать, что первая сторона - дебил.
Та же гомофобия в ее многочисленных проявлениях. Или отношение к "альтернативной медицине". Или расизм. Гомофобы, расисты и любители гомеопатии требуют уважения к своей позиции, объявляя это мнением и игнорируя факты. А права они на это не имеют - вот об этом статья. А не о том, что кто-то там где-то заблуждается.

URL
2015-07-26 в 08:45 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tille, если не сложно, поправь в репосте, пожалуйста, первый кусок текста (который сдвинут направо) - как Верит верно подметила, я там неправильно перевела предложение.

URL
2015-07-26 в 08:58 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, Иногда "факты" или то что ты не можешь проверить с 100% гарантией источника, присущи к обоим противоположным позициям, и тут ... либо веришь в то что тебе ближе, либо становишься неврастеником который ни за ни против ничего сказать не может. Так что... А называть оппонента идиотом или нет это уж кому как хочется.
Я вот за вежливость, а то вдруг я заблуждаюсь, а потом неловко получится? А я уже человека дебилом назвала...

2015-07-26 в 09:34 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, вот когда такая ситуация, что факты поддерживают обе позиции, то это как раз мнения. :-) В том-то и фишка фактов, что они не зависят от того, насколько они тебе близки. Выбирать те факты, которые поддерживают твою позицию, и игнорировать остальные - это "cherry picking" .

Вежливость, к сожалению, эксплуатируется теми людьми, о которых речь в статье, чтоб сохранять всякие гадкие и вредные позиции на плаву. Речь в основном об отрицателях науки (science deniers, хз как правильно перевести, не натыкалась на такой термин в русскоязычном пространстве). Там факты очень очевидно на одной из сторон. Если б этих отрицателей побольше высмеивали и стыдили ( не их лично, конечно, а их позиции), то возможно, мир бы был лучшим местом. Такая у меня позиция. Напрягает вежливо общаться со всякими фанатиками, не прислушивающихся к здравому смыслу. Раньше я от них самоустранялась, а тут эта статья меня вдохновила - может, буду на нее ссылаться и прямо говорить, что они чушь несут. :-)

URL
2015-07-26 в 09:38 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
А что касается предложения с "невростеником" - имхо, при острой нехватке фактов как раз самая мудрая позиция - это воздержаться от принятия позиции, пока фактов не появится. Либо найти другой аргумент для принятия решения, если решение необходимо сделать прямщас. Например, если от одной позиции никакого толка, и она ничего не меняет - а другая имеет шансы изменить ситуацию к лучшему, и при этом особо не вредит - то чего бы не принять за рабочую гипотезу вторую позицию?

URL
2015-07-26 в 09:58 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
статья интересная, но, по сути, о лежащих на поверхности вещах, нет?
Косвенно к теме. Мне кажется, что мнения важны в том ключе, что мы не можем знать всех фактов, как правило: нет времени на сбор, нет времени на обработку, неинтересно, в конце концов — и принимаем решение, основываясь на мнении. То есть мнение - это как механизм экономии энергии.

2015-07-26 в 11:01 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, да, там никаких открытий, в общем-то, просто удачное подведение итогов, что ли. Мне понравилось. :-)
Возможно, тут не до конца переводится, но в английском, как я понимаю, opinion - это как раз о личном, не определенном фактами. Вот там же даже определение дано. А если ты просто не знаешь уже известных человечечтву фактов - то это ты не знаешь фактов. Скажем, "Солнце на 90% состоит из гелия" - это не может быть мнением, потому что состав Солнца известен. И вне зависимости от того, известен ли он лично тебе, он будет таковым. В чем может быть полезность? :-)

Есть одна штука, как мне кажется, похожая на то, о чем вы говорите - anecdotal evidence. В отсутствии по той или иной причине фактов даже эти anecdotal evidence хороши - они помогают принимать решения быстро, и они лучше, чем ничего. Но как только факты становятся доступными - почему бы не заменить их на факты? Речь не идет о самостоятельном сборе и проверке фактов ведь, речь скорее о том, что мнение не может быть противопоставлено фактам, факты всегда выигрывают, и если твоя позиция не согласуется с фактами, то это не "окей, у каждого свое мнение", это у тебя неправильная позиция.

URL
2015-07-26 в 12:01 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Hali, я лучше удалю и еще раз репостну.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная