05:01 

Экономическая миграция и беженцы

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
В последнее время часто попадается эта тема на глаза. Там много подтем - это и "Европа захлебывается в беженцах", и американская охрана границ с Мексикой, и гонево на Австралию за античеловечное обращение с беженцами (держат в лагерях на арендованных островах, на основную землю до получения легального статуса не пускают), и про китайцев, заворачивающих беженцев из Северной Кореи, и т.д. и т.п..

Проблема беженцев, меж тем, все обостряется. Войны на мусульманских территориях (ИГИЛ строит халифат, в Сирии гражданская война уж сколько лет), терроризм там же - это такая клоака, в которой мирному человеку жить, конечно, совершенно невозможно, а менять ситуацию - как раз подкармливает гражданские войны. Как умеют, так и меняют. Понятное дело, что куча народа пытается свалить туда, где безопасно - и хорошо бы еще, чтоб было сытно и не надо было вкалывать. Хотят жить как европейские офисные работники, да и вообще как европейцы. Типа, а чем мы хуже.
Понятное дело, также, что развитые страны такое ужасающее количество беженцев (т.е. людей, не знающих языка, не имеющих образования, не разделяющих европейские ценности и не желающих ассимилироваться, зачастую больных и с кучей детей под мышкой или на подходе) принять просто не могут. Это огромная нагрузка на экономику сколь угодно богатой страны, и еще большая нагрузка на социальный аппарат.
Образованных, здоровых людей, заранее разделяющих ценности твоей страны, принимать приятно и выгодно. Они увеличивают экономику.
На необразованного, больного человека другой культуры надо тратиться. Из соображений гуманизма дело хорошее, но у всякого гуманизма есть пределы.
И шо делать? Печаль какая-то. :-(


В идеале, конечно, надо прекратить войны и истребить терроризм (можно вместе с террористами, тут у меня уже не хватает на них человечности, честно говоря) на горячих территориях и помочь людям отстроиться на своих землях. Если бежать не от чего - то и беженцев не будет. Будет экономическая и климатическая миграция, но это уже другое. Но как их прекратить-то? Тем более, как их прекратить, когда любая кардинальная помощь воспринимается как насилие и "вы угнетаете нашу культуру", а медленные методы а ля "образовывать по возможности и надеяться, что поумнеют" никак не помогают решить острую проблему, которая вотпрямщас душит Европу. Если Европу (как культуру) задушить, то и помогать странам третьего мира будет некому ведь. Эволюция сильно медленная, революция приводит к войне. Эх.

Пока потоки беженцев не остановить, может, их как-то расселять по свободным территориям? Они там не будут жить, как европейцы, там надо будет впахивать - но зато от войны защита. Или это сильно нечеловечно?

Я вот сколько ни думаю об этом, мне создание буферных зон кажется самым разумным вариантом из реально осуществимых. Есть куча территорий же: в Африке, на островах разных, в той же Сибири (но Сибирь уже арендовали Китаю, да и нет смысла отстраиваться в Сибири, когда можно отстроиться на теплых землях). Чего бы странам первого мира не скинуться на изначальную постройку инфраструктуры и зарплату специалистам - и не перенаправить беженцев туда. Пусть строят свою жизнь там. Только ввести строгие правила изначально, чтоб они там не бродили в своих имеющихся культурах. Что-то типа:
1) Все дети независимо от достатка, пола, происхождения и т.д. ходят в светские школы. Никакой религии в школах.
2) Вообще религии не поощрять. Не запрещать, но и не поощрять - никаких там им субсидий специальных. И обязательно смешивать разные культуры на одних территориях, нехай учатся мирному со-существованию с инакомыслящими.
3) А вот социальные проекты наоборот субсидировать (имеются в виду штуки типа обучения взрослых, раздачи презервативов и создания коммун на самообеспечении - выращивание пищи, зеленое электричество и т.д.).
4) Общий язык какой выберут. Мне кажется разумным выбрать английский, ибо он прост в изучении, и это на данный момент язык науки. Но в принципе лишь бы общий.
5) Вовлечь всех переселенцев, физически на это способных, в постройку инфраструктуры и жилищ. То есть не привозить рабочих откуда-то там, чтоб построить им дома и дороги - а привезти инженеров и учителей, обучить беженцев простым операциям, тех, кто поумнее, двигать на следующий уровень. Чтоб отстроить с нуля поселение, нужны специалисты в самых разных областях - заодно и рабочие профессии получат, которые их в дальнейшем будут кормить.
6) За тяжкие преступления высылать в место исхода. Сириец? - В Сирию. Палестинец? - в Палестину. Ибо нехуй. Деньги еще на содержание заключенных тратить, где они в тюрьме будут лучше жить, чем там, откуда сбежали - это ж им никакой мотивации становиться лучше. А вот детей оставлять.

Но кто ж меня слушает. :laugh:

@темы: Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная