Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:33 

"Мы победили бедность" (с) капитан Пикард в одном из эпизодов

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Долгое время я в упор не понимала фразы "мир становится богаче" - типа, ресурсов же все равно ограниченное количество, их можно только перераспределять. А тут относительно недавно таки поняла, о чем это. Халя тормоз.

А речь о том, чтоб никто не был бедным. То есть это не про распределение ресурсов, а про некую минимальную планку комфортной жизни.
Например, лично я прямщас из головы быстренько обрисую один из вариантов такой планки.

1. Никто не голодает. Каждому доступна вкусная, здоровая и разнообразная пища в нужном количестве, и с возможностью выбирать. А также всем доступна питьевая вода (увы, сегодня это не так - очень многие живут в условиях постоянной нехватки воды).
2. Образование - каждый имеет доступ к качественному светскому образованию, независимо от пола, социального статуса, страны проживания. Имеется в виду и школьное образование, и дальнейшее образование университетского или средне-специального уровня.
3. Доступная качественная медицина.
4. Доступные бытовые предметы - одежда, посуда, игрушки, бытовая техника и т.д. и т.п., то, что дает бытовой комфорт.
5. Доступное жилье (не обязательно у каждого свое в частной собственности, рента и отели тоже окей).
6. Общество заботится о стариках, сиротах, недееспособных.

Сейчас мы от этого очень далеки, само собой. Но вот в чем прелесть ситуации: проблема не в количестве ресурсов, а в эффективности их использования. Человечество - большой транжира. Огромная часть этого транжирства - социальные проблемы и традиции: начиная с войн и не заканчивая перепотреблением. Однако, постоянно случаются технологические и социальные прорывы, которые помогают сократить транжирство и повысить уровень богатства всего мира в целом (ну или отдельных сообществ, пользующихся этими новыми технологиями).

Возвращаясь к концепту повышения богатства в замкнутой системе, приведу простой полуабстрактный пример.
Вот, например, есть феодальное аграрное хозяйство - все вручную, все по заветам предков. С куска земли можно получить N мешков ну например зерна, и при этом для этого необходим тяжелый физический труд, скажем, 15 человек. Ничем другим эти 15 человек особо заниматься не могут, потому что все время заняты зерном и сопутствующими работами. Собранного зерна хватает им на поесть, излишки продаются соседям, на это покупаются какие-то продукты, и в итоге худо-бедно эти 15 человек могут со своего куска земли прожить.

И сравним это с высокотехнологичным фермерством. С того же куска земли с использованием современных удобрений, машинерии, генетически улучшенных сортов можно получить 3xN мешков зерна, и на все про все нужно только 3 человека. Это значит, что, во-первых, труд трех человек может прокормить 45 человек, или ооочень сытно прокормить троих (вместо соотношения один к одному получаем соотношение один к пятнадцати), а во-вторых, это высвобождает кучу народа на другие работы. Это хозяйство богаче, чем первое - они умнее расходуют ресурсы, и больше получают выхлопа на единицу труда.

И вот одна из технологий, которая помогает уменьшить транжирство - это 3д печать. Я про нее напишу подробно скоро, а пока хотела вот что отметить: печать на местах соответственно спросу - это офигенно круто.
Сегодня модель производства чего угодно, от еды и до кроссовок-холодильников-отверток такая: производитель оценивает, сколько товара он сможет продать, производит примерно это количество - и далее оно лежит на складах, пока не разойдется, или пока не выйдет срок годности. Минусы такого подхода очевидны:
1) Возможно перепроизводство - трата ресурсов на то, что не нужно в таком количестве, и отправится на свалку.
2) Если найден брак, то в брак отправляется вся партия.
3) Товар нужно где-то хранить и как-то транспортировать - это и территория, и затраты на перевозку, и затраты на содержание складских помещений и магазинов.
4) Сложно кастомизировать товар, адаптировать его под нужды конкретного потребителя.

Прелесть 3д печати:
1) Товар печатается по запросу - ровно столько, сколько нужно.
2) Товар печатается максимально близко к потребителю - нет затрат на перевозку.
3) Возможно адаптировать товар под потребителя (я вот порадовалась бы персонизированным туфлям: отсканировали твою ногу, программа внесла изменения в 3д модель, напечатали тебе обувку - и вперед).
4) Короче путь от концепта новой модели до производителя. Грубо говоря, это производство "вещи как софт" - компания раскатила с утра апдейт 3д модели по своей сети, и покупатели получат новую модель в тот же день.
5) Возможно печатать мелкие детали, вышедшие из строя - вместо того, чтоб выкидывать старую вещь, потому что детали к ней больше не выпускают.
6) Проще утилизировать старые напечатанные вещи - материалов для печати меньше, чем всего разнообразия ныне существующих материалов, их можно контролировать так, чтоб повысить эффективность переработки.

Я верю, что такое повышение эффективности - один из способов, которым человечество будет избавляться от бедности. :-)

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-08-14 в 09:22 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Меня смущает, что в этой схеме (как и в принципе при модернизации производства) остается много незанятых трудоспособных людей - те, чей труд требовался раньше и которые не смогли оперативно переориентироваться после изменения условий.
Незанятые люди => социальные проблемы (нагрузка на бюджет, как минимум).
То есть надо сразу продумывать, куда деть сборщиков зерна)

2015-08-14 в 09:59 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, да, меня тоже это напрягает... вроде бы с одной стороны кучу всего нужно делать на планете, где нужны именно люди. С другой стороны, насильно же не погонишь людей леса восстанавливать и океаны от пластика чистить. Очень любопытно было бы почитать учебник истории из следующего века, чтоб понять, как с этим справились. :-)

По идее, когда произошел сдвиг к индустриальному обществу, тоже ведь куча народа осталась без работы, и ничего - постепенно нормализовалась безработица...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная