06:47 

Еще немножко о скептицизме

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
"Еще немножко" - потому что я об этом время от времени пишу. В последнем выпуске моего любимого подкаста "The skeptics guide to the universe" обсуждали недавнюю работу группы ученых по воспроизведению уже имеющихся исследований.

Что там произошло, вкратце: ученые взяли два самых авторитетных журнала по психологии (имеется в виду журнал, в котором публикуются исследования по психологии), выбрали оттуда пару сотен последних исследований и попытались их воспроизвести. По возможности они старались найти авторов исследования и запрашивали дополнительные материалы или даже помощь в воспроизведении исследования - чтоб по максимуму точно воспроизвести эксперименты.
Из всех исследований в конечном итоге только 39% удалось воспроизвести. Что значит "воспроизвести" - это отдельный вопрос, там в дело вступают сложные статистические концепты, но в общем, эти ребята были в курсе, как оно работает, и использовали те же критерии для воспроизведенных исследований, что и для оригинальных.

Это показало наглядно два момента:
1) Необходим какой-то новый подход к публикации исследований - включая доступ к исходным данным, подробные описания методик и т.д.. То есть, существует сейчас проблема, по крайней мере в психологии, с независимым воспроизведением опубликованных исследований. Часть необходимых для воспроизведения данных есть только на руках у авторов, и если с ними что-то случится - считай, исследование потеряно.
2) Даже ученые, следующие научному методу, вносят в исследования субъективный "шум". Речь не идет об осознанном мошенничестве (хотя и такое бывает), речь идет о неосознанном использовании статистических методов так, чтоб подогнать результаты под ожидания.

Так вот, что я хотела сказать всем этим: очень сложно избавиться от этого субъективного. Человеческий мозг так устроен, что в нас прошита целая куча biases (предвзятости/искажения в восприятии и в суждениях), и даже если мы знаем о них, не всегда возможно их сознательно скорректировать на ходу. Большинство же и вовсе не в курсе, что эти biases существуют. Надо это иметь в виду, особенно когда настаиваешь на какой-то своей позиции.

Скептицизм - это не только про то, чтоб скептически относиться к информации, поступающей извне. Это еще и про то, чтоб к собственным суждениям и к собственному восприятию относиться со скепсисом, проверяя и перепроверяя, и по возможности компенсируя деформацию реальности, привнесенную нашим мозгом.

@темы: ученье - свет

URL
Комментарии
2015-09-09 в 11:56 

Onze
Очень классная книга есть, где эта тема рассматривается - "Черный лебедь" Нассима Талеба. Он вообще утверждает, что искать надо всегда опровержения, а не подтверждения=)

2015-09-09 в 11:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Onze, книгу не читала, но искать опровержения - это точно про скептицизм, ага. :-)

URL
2015-09-09 в 17:12 

Onze
Hali, книга интересная, автор биржевой брокер, и на падении рынков более 500 млн долларов своим клиентам заработал, пользуясь своим подходом=)
Почему название "черный лебедь" - это метафора: столетиями европейцы были уверены, что лебеди белые и только. А потом переселенцы в Австралии увидели черных лебедей=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная