Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:07 

3d printing food

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Я обещала написать про 3д печать отдельно: халя сказала - халя сделала. :-)

Я уже писала про то, как 3д печать используется в медицине и космосе. Кратенько напомню, о чем речь.

В космосе специально приспособленный к невесомости принтер позволяет экономить миллионы долларов на доставке мелких, но критически важных, деталей на орбиту - поскольку теперь можно эти детали печатать по мере необходимости. Причем, ладно существующие детали и предметы - можно их привезти заранее, допустим. Но принтер позволяет печатать то, что было разработано, когда космонавты были уже на орбите - можно просто дизайн в электронном виде им скинуть. :-)

В медицине уже печатают простые органы (мочевой пузырь, печень) из живых клеток, и ведутся разработки по печати сложных органов с кровеносными сосудами (есть очень многообещающие свежие исследования по печати всех слоев кожи, скажем). Также всевозможные протезы, включая внутренние (для трахеи или для укрепления сосудов рядом с сердцем), которые необходимо индивидуально создавать, очень выигрывают от технологии 3д печати.

Про то, как можно избежать затрат на хранение и перевозку товаров, если печатать эти товары на местах по запросу, мы тоже уже говорили. Напишу про новенькое. :-)

Помните, в Star Trek TOS на Энтерпрайз еда была в виде цветных больших таких блоков непонятных? Мы уже почти умеем такое делать!)))

Поехали!

@темы: ученье - свет, чудеса науки

URL
Комментарии
2015-09-10 в 20:43 

Дарни.
Невероятно просто и даже не верится!)) Но очень интересно! *О* Не представляю как можно есть такую еду, из-за вида, а не состава, кажется ненастоящей какой-то))

2015-09-10 в 22:59 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., ты про цветные конфеты? их я бы тоже есть не стала - это почти сплошной сахар.))) А с желейной едой, я надеюсь, будут улучшения в виде... у меня на них большие надежды! :-)

URL
2015-09-10 в 23:06 

Дарни.
Hali, Хех, неееет)) Но ты абсолютно права про конфеты!)) Но вот эти всякие кубики и сферы))

2015-09-11 в 00:53 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., лучше, чем насекомые. :-D Ты ж слышала, наверное, что в ближайшие 50 лет мы перестанем быть в состоянии прокормиться существующими методами - слишком много людей, слишком мало земли... один из вариантов выхода - переходить на фермы насекомых. Даже в России что-то такое мутят, вроде бы.
Я лучше к стартрековским желешечкам приткнусь.))

URL
2015-09-11 в 00:59 

Дарни.
Hali, Оу, ну да, из двух зол выбирать меньшее))) И думать о Треке!))

2015-09-11 в 01:02 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., о да. :rolleyes:
клевые у тебя аватарки в тему в этом посте! =)

URL
2015-09-11 в 01:05 

Дарни.
Hali, У меня их только две сейчас, но где есть Трек всегда в тему :laugh:

2015-09-17 в 08:57 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Hali, зря ты так... личинки шелкопряда очень вкусные. друзья всегда привозят мне из Кореи баночку =))) а если серьезно — кроме земли есть же еще моря, океаны, там полно годной жратвы плавает, или я ошибаюсь?

2015-09-17 в 13:52 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, моря-океаны - это непредсказуемо, да и истощили мы тамошние богатства порядочно уже. :( Понятно, что если жрать нечего будет, и насекомые окей пойдут. Но при прочих равных я бы предпочла напечатанную еду. Брезгливо мне от насекомых, бррр. =_=

URL
2015-09-17 в 17:15 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
интерстеллар какой-то. но неужели только 50 лет отделяют от этого кошмара? про насекомых — думаю, легко подстроимся. креветки едим же.

2015-09-17 в 23:45 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, мне кажется, что за 50 лет может измениться очень многое при нынешних темпах развития... вообще в идеале (как я его вижу) мы-человечество успеем перейти на более эффективное и экологичное хозяйствование до точки невозврата.
Во-первых, я говорю о радикальном сокращении мясной промышленности, полном избавлении от нынешних коровников и свинарников, где их держат чуть ли не в коробках, и кормят сухими кормами. Оставить только небольшие фермы, где животные на свободном выпасе.
Тогда все те территории, которые сейчас заняты под выращивание животных на убой (включая территории, на которых выращивают корма для них) - а это какой-то огромный процент всех земель, не помню точного числа, что-то типа 6% всех поверхности суши - освободятся для выращивания там еды для людей.
Во-вторых, развивать локальные хозяйства, эффективнее использовать имеющуюся почву. Куча газонов - можно на них сажать что-то съедобное, например, плодоносные и ореховые деревья хотя бы, если не полноценный огород.
В-третьих, меньше processed food, в процессе приготовления которой тратится куча годных продуктов на создание негодного (хоть и вкусного за счет сахара и соли) выхлопа.

Глядишь, тогда и не понадобится переходить на насекомых. Планета может прокормить очень много людей, мы просто пользуемся ей как попало. :-(
Но вообще, ты права - подстроимся легко. Если кого с детства кормить насекомыми, то вообще нормально, это ж чисто культурные препоны - мне непривычно и противно, но я вон и мидии не ем, и креветки - только в очищенном и приготовленном виде, когда они просто на кусок мяса похожи, а не на морских тараканов.

Что творилось в интерстелларе с сельским хозяйством, и почему с этим нельзя было ничего поделать, я так и не поняла.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная