07:07 

3d printing food

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Я обещала написать про 3д печать отдельно: халя сказала - халя сделала. :-)

Я уже писала про то, как 3д печать используется в медицине и космосе. Кратенько напомню, о чем речь.

В космосе специально приспособленный к невесомости принтер позволяет экономить миллионы долларов на доставке мелких, но критически важных, деталей на орбиту - поскольку теперь можно эти детали печатать по мере необходимости. Причем, ладно существующие детали и предметы - можно их привезти заранее, допустим. Но принтер позволяет печатать то, что было разработано, когда космонавты были уже на орбите - можно просто дизайн в электронном виде им скинуть. :-)

В медицине уже печатают простые органы (мочевой пузырь, печень) из живых клеток, и ведутся разработки по печати сложных органов с кровеносными сосудами (есть очень многообещающие свежие исследования по печати всех слоев кожи, скажем). Также всевозможные протезы, включая внутренние (для трахеи или для укрепления сосудов рядом с сердцем), которые необходимо индивидуально создавать, очень выигрывают от технологии 3д печати.

Про то, как можно избежать затрат на хранение и перевозку товаров, если печатать эти товары на местах по запросу, мы тоже уже говорили. Напишу про новенькое. :-)

Помните, в Star Trek TOS на Энтерпрайз еда была в виде цветных больших таких блоков непонятных? Мы уже почти умеем такое делать!)))

Все началось с того, что группа энтузиастов выпустила полностью опенсорсный 3д-принтер RepRap, который может печатать сам себя (точнее, детали для себя), таким образом существенно повысив доступность 3д печати для простых смертных. На базе этого принтера было сделано много дополняющих проектов, главные из которых тут два:
1) Машинка по переработке пластика в материал для принтера.
2) Принтер Fab@Home со специальными насадками, который позволяет печатать вообще любыми условно жидкими материалами, если они достаточно жидкие, чтоб пройти через насадку, и при этом затвердевают при комнатной температуре. Это позволило печатать из съедобных материалов (шоколад, сыры, глазурь для тортов, мороженое и т.д.).

И вот группа студентов в Cornell University взяли этот второй (все еще опенсорсный) принтер и разработали съедобный материал, свойства которого можно изменять с помощью различных примесей. Грубо говоря, это желе, в котором можно контролировать:
1) упругость
2) зернистость
3) вкус
4) питательные свойства
В результате на выходе можно получить большую палитру вкусовых ощущений (а это не только собственно вкус, но и плотность, структура пищи). Что круто, этот материал весьма дешев, и его легко контролировать. В изначальном исследовании студенты экспериментировали только с двумя скрепляющими примесями - а их известно несколько десятков, так что поле для экспериментов велико. Так как принтер опенсорсный, то можно его объединить, скажем, с устройствами, которые мониторят состав крови (хотя бы банально уровень глюкозы в крови) и используют эту информацию для создания кастомизированной еды, которая будет восполнять недостаток этих веществ.

Этот проект не единственный гонится за здоровой пищей. В Европе ведутся разработки по созданию 3д-принтера для печати здоровой кастомизированной еды для домов престарелых, НАСА разрабатывает аналогичную штуку для космонавтов, и Нестле - компания, известная нам по шоколадкам и печенькам - тоже в своем институте здорового питания работает над машинкой, которая сможет начинять еду полезными веществами. А в Кэмбридже создали нечто подобное желейной технологии и печатают фрукты.
Есть еще вот такой проект (видео по ссылке, встроить не получилось): 3dprinting.com/3dprinters/foodini290314/ - там на выходе не готовая еда, а как бы заготовки, которые можно потом в духовку засунуть, так что оно больше для красоты, чем для дела. Но тоже интересно.

Эти проекты - одной ногой в будущем. А в настоящем рынок полон 3д-принтеров для шоколада и прочих сластей, некоторые из которых позволяют создавать довольно-таки сложные формы - как на заглавной картинке.

Еще один интересный проект - комбинация традиционного подхода "вырасти свою еду сам" и 3д печати.

Предлагается печатать базу из материала, который может служить питательной средой для растений/грибов, затем следующим слоем "печатать" в эту базу семена, ну и далее что душе угодно. Через несколько дней растения/грибы вырастают - и получается своеобразная корзиночка с едой.)))
Вот здесь можно почитать подробнее: 3dprinting.com/food/edible-growth-food-printing...

Что же до мяса? Печатать стейки в лабораториях ученые умеют уже давно - это та же технология, что печать простых донорских органов - но до недавнего времени такой стейк стоил астрономических сумм. Несколько месяцев назад по СМИ прошла новость, что одному из исследователей удалось существенно понизить стоимость производства такого стейка (все еще в лабораторных условиях), так что барьеры постепенно снижаются. Возможно, в будущем cruelty-free животная пища будет так же доступна нам, как она доступна ребятам на борту Энтерпрайз NC-1701 D (The Next Generations - там репликаторы были продвинутее, чем те, что в TOS).

@темы: ученье - свет, чудеса науки

URL
Комментарии
2015-09-10 в 20:43 

Дарни.
Невероятно просто и даже не верится!)) Но очень интересно! *О* Не представляю как можно есть такую еду, из-за вида, а не состава, кажется ненастоящей какой-то))

2015-09-10 в 22:59 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., ты про цветные конфеты? их я бы тоже есть не стала - это почти сплошной сахар.))) А с желейной едой, я надеюсь, будут улучшения в виде... у меня на них большие надежды! :-)

URL
2015-09-10 в 23:06 

Дарни.
Hali, Хех, неееет)) Но ты абсолютно права про конфеты!)) Но вот эти всякие кубики и сферы))

2015-09-11 в 00:53 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., лучше, чем насекомые. :-D Ты ж слышала, наверное, что в ближайшие 50 лет мы перестанем быть в состоянии прокормиться существующими методами - слишком много людей, слишком мало земли... один из вариантов выхода - переходить на фермы насекомых. Даже в России что-то такое мутят, вроде бы.
Я лучше к стартрековским желешечкам приткнусь.))

URL
2015-09-11 в 00:59 

Дарни.
Hali, Оу, ну да, из двух зол выбирать меньшее))) И думать о Треке!))

2015-09-11 в 01:02 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дарни., о да. :rolleyes:
клевые у тебя аватарки в тему в этом посте! =)

URL
2015-09-11 в 01:05 

Дарни.
Hali, У меня их только две сейчас, но где есть Трек всегда в тему :laugh:

2015-09-17 в 08:57 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Hali, зря ты так... личинки шелкопряда очень вкусные. друзья всегда привозят мне из Кореи баночку =))) а если серьезно — кроме земли есть же еще моря, океаны, там полно годной жратвы плавает, или я ошибаюсь?

2015-09-17 в 13:52 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, моря-океаны - это непредсказуемо, да и истощили мы тамошние богатства порядочно уже. :( Понятно, что если жрать нечего будет, и насекомые окей пойдут. Но при прочих равных я бы предпочла напечатанную еду. Брезгливо мне от насекомых, бррр. =_=

URL
2015-09-17 в 17:15 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
интерстеллар какой-то. но неужели только 50 лет отделяют от этого кошмара? про насекомых — думаю, легко подстроимся. креветки едим же.

2015-09-17 в 23:45 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, мне кажется, что за 50 лет может измениться очень многое при нынешних темпах развития... вообще в идеале (как я его вижу) мы-человечество успеем перейти на более эффективное и экологичное хозяйствование до точки невозврата.
Во-первых, я говорю о радикальном сокращении мясной промышленности, полном избавлении от нынешних коровников и свинарников, где их держат чуть ли не в коробках, и кормят сухими кормами. Оставить только небольшие фермы, где животные на свободном выпасе.
Тогда все те территории, которые сейчас заняты под выращивание животных на убой (включая территории, на которых выращивают корма для них) - а это какой-то огромный процент всех земель, не помню точного числа, что-то типа 6% всех поверхности суши - освободятся для выращивания там еды для людей.
Во-вторых, развивать локальные хозяйства, эффективнее использовать имеющуюся почву. Куча газонов - можно на них сажать что-то съедобное, например, плодоносные и ореховые деревья хотя бы, если не полноценный огород.
В-третьих, меньше processed food, в процессе приготовления которой тратится куча годных продуктов на создание негодного (хоть и вкусного за счет сахара и соли) выхлопа.

Глядишь, тогда и не понадобится переходить на насекомых. Планета может прокормить очень много людей, мы просто пользуемся ей как попало. :-(
Но вообще, ты права - подстроимся легко. Если кого с детства кормить насекомыми, то вообще нормально, это ж чисто культурные препоны - мне непривычно и противно, но я вон и мидии не ем, и креветки - только в очищенном и приготовленном виде, когда они просто на кусок мяса похожи, а не на морских тараканов.

Что творилось в интерстелларе с сельским хозяйством, и почему с этим нельзя было ничего поделать, я так и не поняла.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная