07:07 

Pot luck и эффект плацебо

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Вчера мы ходили в гости к друзьям друзей. Нас туда позвали Шейн и Клэр, с которыми мы дружим, а больше никого там мы не знали - но в течение вечера познакомились почти со всеми. :-) Pot luck - это такой популярный вид дружеских сборищ, когда каждый притаскивает какую-то еду (в идеале, домашнюю) на общий стол, и все едят, что хотят, с этого общего стола. Мы принесли покупные суши, потому что готовить после работы не хотелось.

Один из гостей был Эш. Клэр - врач, а Эш - health psychologist (не уверена, что в российской медицине есть отдельное название для этой специализации. Он работает на стыке психологии и физиологии: изучает связь между психическими состояниями и травмами - и физическими проблемами), они вместе учились на части курсов. Эш - потрясный совершенно чувак оказался. :-) Мы весь вечер с перерывами трепались на самые разные темы.

Началось все с того, что они с Клэр и Аароном (хозяин дома) разговаривали об околомедицинских темах, я там просто стояла слушала и задавала вопросы. Эш рассказывал о разных исследованиях и эссе, с которыми он сталкивался на учебе (учеба - это PhD, так что он активно участвует в исследованиях). Мне лично было особенно интересно послушать про эффект плацебо. В общих чертах все знают про эффект плацебо - мощный целительный эффект веры в то, что ты получаешь лечение. Отчасти именно на эффекте плацебо основаны всякие мошеннические "альтернативные" "медицинские" практики типа гомеопатии или иглоукалывания.

Эффект плацебо настолько силен, что при клинических испытаниях новых лекарств их эффективность сравнивают с плацебо, а не с отсутствием лечения. Один из наглядных примеров силы эффекта плацебо - это исследования в области контроля болевых ощущений. В исследовании одной группе пациентов, страдающих от болей при лечении рака 3 и 4 степени, давали морфий и при этом объясняли, что это очень сильное болеутоляющее, и что сейчас им станет лучше. Другой группе пациентов давали тот же самый морфий, но при этом говорили, что это не очень эффективное болеутоляющее, и на многих оно не работает. Третьей группе пациентов давали плацебо, но говорили, что это очень крутое болеутоляющее (описывали так же, как морфий). Так вот оказалось, что больше всего полегчало первой группе пациентов (морфий + вера в его эффективность), а меньше всего - второй (морфий + сомнения в его эффективности). То есть, плацебо сильнее, чем морфий сам по себе.

Вообще, как оказалось, в медицине довольно много того, что врачи называют функциональными расстройствами - когда у пациента есть симптомы, но врачи не могут найти органической причины для этих симптомов. Грубо говоря, пациент приходит с жалобами на боли в сердце - а сердце у него при этом в полном порядке. Что делать с этими пациентами, не очень понятно, потому что лечить их не от чего, они перегружают систему здравоохранения - но ведь и проблемы у них реально таки есть. Психосоматика. Такие люди часто как раз и обращаются в итоге ко всяким мошенникам, получая от них тот самый эффект плацебо. Казалось бы, почему бы медикам не использовать эффект плацебо, тем самым спасая людей от мошенников (тем более, эти альтернативные терапии зачастую вредны для здоровья)?
Вопрос упирается в медицинскую этику. Как объяснили Эш и Клэр, считается неэтичным обманывать пациента и говорить ему, что он получает лекарство, когда на самом деле это плацебо. У альтернативщиков, понятное дело, никакой этики и рядом не стояло, так что их это не останавливает.

И вот на следующий год Эш сотоварищи запланировали очень интересное исследование: проверить эффективность открытого плацебо. То есть, пациентам будут говорить, что они получают плацебо, но что эффект плацебо - это реально зафиксированная многократными исследованиями штука. В качестве контрольной группы придется использовать пациентов без лечения. Если это исследование покажется, что эффект плацебо сохранится, даже когда люди знают, что получают плацебо - то это может открыть в будущем двери для медицинского использования открытого плацебо. Для того же контроля боли это очень важно, поскольку от плацебо нет ни сайд-эффектов, ни передоза.

Еще любопытно, что чем инвазивнее медицинская процедура, тем сильнее эффект: плацебо в виде крема, в виде таблетки и в виде инъекции дают совершенно разные результаты (самый сильный - в случае инъекции).

И последнее - про функциональные расстройства и другую психосоматику. Оказывается, есть исследования, которые показывают связь между очень дальними психологическими травмами и физическими расстройствами. Скажем, люди, подвергшиеся абьюзу в детстве, склонны быть настороже - в состоянии fight-or-flight, на адреналине. Это с одной стороны приводит к постоянному микронапряжению мышц (которое может вылиться в целую кучу хронических проблем со здоровьем), а с другой стороны подавляет иммунную систему (потому что сложное взаимодействие гормонов, я не запомнила детальных объяснений). И человек может не помнить уже об этом абьюзе, ему может быть под сорок - и тут вылазят эти проблемы, потому что организм износился от этих внутренних психосоматических проблем и не может больше компенсировать. Некоторые из этих проблем можно измерить - скажем, через уровень кортизола в крови, доказывают, как стресс (например, экзамены у студентов) приводят к ослаблению или усилению иммунной системы. Там все сложно, я упрощенно рассказываю, конечно, но по факту вот: очень много людей страдают от психосоматических проблем. И это проблема не только западного общества. Были исследования, сравнивающие западных пациентов с азиатскими - в частности с китайскими. В Китае традиционно принято подавлять свои эмоции, и оказалось, что у них сильно выше уровень психосоматических проблем - вероятно потому, что они большее число проблем переводят в соматику. Типа там, ты злишься - и вместо того, чтоб выговорить эту свою злость, сжимаешь кулаки так, что на ладони от ногтей кровавые полумесяцы. Или зубами скрипишь. Это элементарные примеры, на деле есть всякие разные не столь заметные даже самому человеку варианты.

При этом терапией является не популяризированная фильмами кушетка, с которой ты проговариваешь доктору свои детские травмы, и типа, как только ты до причин докопался - тебе полегчало. Оказывается, эффект такой терапии на практике довольно мал. Современная психотерапия не столько про копательство, сколько про инструменты обуздания существующих нездоровых реакций. То есть вместо выворачивания пациента наизнанку, доктор дает ему инструкцию с простыми шагами: "в такой-то ситуации делать то-то" - и это помогает ловить нездоровые моменты в зачатке и прорабатывать их, не позволять им нарастать снежным комом.
Мне кажется, было бы круто, если бы больше людей знало о такой терапии, потому что многие в России не идут к врачам, не желая, чтоб в их прошлом и в их мыслях копались, судили как-то и т.д.. Хотя я не уверена, что психологи в России сами в курсе этого современного подхода. Хз, на самом деле.

Потом мы еще трепались об образовании в разных странах, потом с другими людьми о России и Южной Африке, а в итоге собрались опять в кучку и пообсуждали менталитет новозеландцев, рабочую этику, кому лучше править миром, феминизм, сериалы и книги. Разошлись заполночь, что по новозеландским меркам вообще пипец как поздно, тут не принято так засиживаться.

Из любопытного я для себя еще вот что отметила с тем же Эшем: на мигрантах второго поколения и моего социального круга я обычно их этническую принадлежность не определяю. То есть, не то, что я не заостряю на этом внимание - я тупо не могу ее определить во многих случаях. В конце вечера выяснилось, что Эш, во-первых, этнически индиец (но он родился и всю жизнь прожил в Новой Зеландии), а во-вторых, гей (это всплыло в разговоре о России). В начале вечера - до того, как мы начали общаться, у меня гейдар пикнул, кстати, но потом как-то это вообще из головы вылетело, поэтому когда он между делом упомянул это (и про индийскость было в соседнем предложении), у меня прямо щелкнуло: что блин, вот таким должно быть общество - чтоб все эти различия не имели значения в не связанных с этим напрямую контекстах. Чтоб это было лишь маленькой составной частью идентичности, и отнюдь не той, что выходит на поверхность первой.
Это было очень крутое ощущение - как окунуться в мир будущего ненадолго. :-)

@темы: НЗ, Прочим между, ученье - свет

URL
Комментарии
2015-09-12 в 11:53 

Горгон
Психосоматика это к психиатрам и психоаналитикам, зачем искать новые способы, если все уже придумано?

2015-09-12 в 12:43 

Onze
Круто на самом деле про плацебо. А ведь американцы уже провели исследования с открытым плацебо на больных хроническими мигренями. И положительный эффект открытого плацебо зафиксирован.Т.е.человек знал, что таблетка плацебо - и все равно подействовало, как обезбливающее. Это круто, я считаю.
Другое дело "нетрадиционная медицина" - тут надо сказать, что одна нетрадиционная медицина другой нетрадиционной рознь. И то же иглоукалывание, например, в азиатских странах как раз традиционная медицина, которой тысяча лет, если не больше.
Я считаю, что в человеке есть огромные ресурсы для управления собственным организмом и здоровьем. Этому огромное количество примеров. Да, эти ресурсы западной медициной практически не изучены. Но кто мешает?)) Медитацию вон исследовали и доказали, что работает и еще как, и даже какие конкретно нейрохимические и др.процессы в мозгу улучшает - а культуре медитации тысячи лет. Я это не к тому, что надо слепо брать на веру все из восточной медицины и философии, а к тому, что не надо отмахиваться от них. Кто мешает проверять и использовать рабочие вещи.

2015-09-12 в 12:52 

Дарни.
Ооо, со мной бы точно не сработал эффект открытого плацебо и наоборот сработал, если бы я не знала о нем, потому что я очень неуверенная и мнительная))
Офигенский вечер, на столько действительно здоровских тем поговорили *О*

2015-09-12 в 14:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Горгон, не очень поняла вашей позиции. Вы считаете, что в этой области медицины уже все-все известно?

Onze, аккупунктура вроде бы была предметом исследований, и уже было показано, что она не работает. Но вообще-то это бремя аккупунктурщиков - доказать, что их методика работает. Пока это не доказано, оно справедливо считается хуйней. Тысячелетия тут ни при чем.)
А можно ссылку на исследование американцев? Я б тогда у Эша уточнила, почему они повторяют исследование... возможно, цель как раз - независимое воспроизведение результатов, ведь без этого никакое научное исследование, тем более в медицине, не является состоятельным... я так поняла, что пока что существующее законодательство использование плацебо врачами (за пределами исследований) не позволяет. Во всяком случае, в Новой Зеландии.

Дарни., мне тоже кажется, что это все индивидуально. :-) Но если хоть на каком-то значительном проценте пациентов открытое плацебо работает, это уже очень круто!

URL
2015-09-12 в 14:31 

Горгон
Hali, я считаю что в этой области есть много чего, что стоит изучать, но ваша фраза о перегрузке системы всего лишь говорит о незнании людей как поступить в этом случае. Большинство решают что плох врач, если болит сердце, и идут к другому врачу, а стоило бы сходить к психиатру и если психиатрия перестанет быть чем-то жутким не только в России, но и за ее пределами, всем станет лучше - и больным и врачам.
К тому же именно психиатрия изучает плацебо очень подробно.

2015-09-13 в 00:57 

Onze
Hali, по-моему, в журнале Метрополь об этом писали, надо в их подборке научно-популярных статей посмотреть. У меня сейчас нет возможности, но вы можете на их сайте поискать.
Upd. Пока искала ссылку, нашла статью про исследования эффективность плацебо при болезни паркинсона:mtrpl.ru/journal-club-XIV очень круто, на мой взгляд.

2015-09-13 в 02:11 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Onze, спасибо! Почитаю и спрошу про это тоже при случае, действительно очень круто. :-)

Горгон, ну, проблема перегрузки системы здравоохранения людьми с функциональными расстройствами так просто не решается, к сожалению. Во-первых, низкий уровень знаний у населения по щелчку пальцев не убрать. Во-вторых, это еще диагностировать надо, что расстройство функциональное - изначально ведь симптоматика внешне та же, что у заболеваний с органическими причинами. В третьих, психиатрия сама по себе редко когда может справиться с таким расстройством - про это Эш и Клэр тоже разговаривали: что люди делят проблемы на проблемы с телом и проблемы с головой, а в этом случае проблема с телом, но завязана на голову, и по отдельности их не решить. Не знаю, что в России с этим делают (что-то сомневаюсь, что у нас вообще пытаются что-то делать, а не отправляют домой под девизом "хватит хуйней страдать"), но раз в НЗ сами врачи мне говорят, что это новая область медицины, что специалистов не хватает, и что исследования сейчас активно ведутся, и что этические проблемы и проблема непонимания пациентами происходящего - серьезны... короче, я им верю. Им виднее. :-)

URL
2015-09-13 в 02:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Onze, прочитала статью - это же совсем не об открытом плацебо! Там пациенты как раз думали, что получают плацебо, то есть исследование о самом обычном эффекте плацебо. О нем известно давно, хоть статья это и представляет как какое-то открытие одиозности за ради.)))

То, о чем я писала, это если бы пациенты знали наверняка, что получают пустышку - и все равно бы им стало существенно лучше. Типа как (пример из жизни) я знаю наверняка, что витамин С не коррелирует с предотвращением или лечением простуд, однако все равно ем в сезон простуд мандаринки и надеюсь, что эффект плацебо поможет мне меньше болеть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная