Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
www.unicef.org/publications/files/APR_2015_9_Se...

Доклад ЮНИСЕФ по программе уменьшения детской и материнской смертности в мире. За двадцать пять лет существования программы детскую смертность в абсолютных числах удалось понизить более, чем в 2 раза (с 12.7 до 5.9 миллионов детей младше пяти лет в год). С учетом того, что за эти годы существенно выросло мировое население, и многие страны прошли через войны, насильственные смены режимов и природные катастрофы типа землетрясения в Индонезии прогресс еще более впечатляет.

Дальнейшие цели еще более амбициозны - это часть SDG (см. мой предыдущий пост). ЮНИСЕФ говорит о том, что амбициозные цели в данном случае - это хорошо, потому что у человечества есть ресурсы для того, чтоб их достичь. Тем более, что в новый этап включилось куда больше стран - 180 стран приняли решение участвовать в программе по сокращению детской смертности, из них 30 уже запустили таргетированные программы.

Около половины смертей вызваны предотвратимыми болезнями - с этим помогает вакцинация. Плохое питание и отсутствие профессионалов при родах - вторая серьезная причина многих детских смертей (материнских тоже, но в докладе в основном о детских - видимо, их легче считать). Причем, это я уже в других источниках читала, часто плохое питание - это результат низкого уровня образования матерей. Например, показано, что в бедных странах грудное вскармливание в первые шесть месяцев значительно повышает шансы ребенка на выживание - однако лишь одна из 4х матерей кормит грудью, и это отчасти культурная особенность (не принято, считается вредным и т.д.), а отчасти - медицинская проблема (нет молока, и нет знаний о том, как это решать). Помощь диетологов (точнее, nutritionists) тоже очень помогает, даже когда эта помощь - чисто советы. Чего уж говорить о физической помощи: добавки одного только витамина А показали сокращение детской смертности от всех причин на четверть!
В общем, сравнительно небольшие затраты могут существенно изменить ситуацию, и ЮНИСЕФ с оптимизмом смотрит в будущее. :-)

@темы: ученье - свет, Прочим между