06:09 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Отписалась в свое время от "Сноба" (у меня была платная подписка, позволяющая читать и писать комменты), а вчера вот и от фейсбучного "Остров Сноб" отписалась.

А почему? А потому, что чото там дискуссии на уровне чуть выше правдоруба, разве что без матов. Я и так посты в большинстве своем пролистывала, а вчера в одном из них таки откомментировала ситуацию, и чуть ли не была обозвана антисемитом за это. Нафиг-нафиг.

Ситуация была такая: видео с какой-то тетенькой, толкающей речь про мусульманство (в контексте терроризма и израиле-палестинского конфликта). Все хорошо, но в конце она сказала, что типа только мусульмане применяют насилие для защиты своей веры. Типа, "мы никогда не видим христиан это делающих, мы никогда не видим иудеев это делающих - только мусульман". Я откомментировала, что эта часть ее речи не вполне соответствует реальности, поскольку и христианских фундаменталистов хватает, и иудеи за всю свою историю успели поприменять религиозно-обоснованное насилие.
Вот по поводу иудеев на меня и накинулись с требованиями фактов и капсом а ля "чем мы вас не устроили", подразумевая, что евреиникогда, они умные и мирные.

Ну ладно, мне было лень искать источники, так что я отозвала аргумент про иудеев - мессаджа-то это не меняет (мессадж в том, конечно, что не только мусульмане известны насилием во имя религии). В итоге модератор (тоже, как оказалось, еврейка - она поучаствовала в дискуссии, отметив, что много было у них трактовщиков Торы типа Иешуа, и это их личные внутриеврейские разборки и вообще не считается) удалила часть моих комментов и попросила отредактировать остальные. Ее не устроило слово "неадекват" в контексте "не надо на меня кричать, я всего лишь отметила несоответствие фактам, что за неадекват". Честно говоря, вот чего-чего, а обвинений в антисемитизме (пусть и невысказанных вслух) я никак не ожидала. :alles:

И тут мне вспомнился отрывок из новеллы "Her in Ourland", которую я только-только дочитала. Там герои рассуждают как раз о возможных причинах существования многовекового антисемитизма (книга написана в 1920х, до гитлеровской Германии). И одна из версий в том, что де они цепко держатся за понятие "нация", при этом считая именно свою нацию самой лучшей, избранной Богом. Де, пока остальные народы смешиваются, принимают религии друг друга, отступаются от своих языческих воззрений о национальных богах и богоизбранности - евреи сохраняют свою квази-языческую религию и продолжают нести в мир идею о своей особенности. И остальных это подсознательно раздражает, потому что кому же нравится общаться со снобом, который снисходительно объявляет всех вокруг руконгайским отребьем слегка недоразвитыми. Любопытная версия, как мне показалось.

@темы: Мысли за хвост

URL
Комментарии
2015-09-23 в 07:11 

Алатау
Любопытная версия, как мне показалось.
Она довольно известна и, как мне кажется, с чисто психологической точки зрения легко объясняет антисемитизм.
Это как — если применять в масштабе одной личности, а не целого народа — всех почему-то до зубовного скрежета раздражает человек, который, не стесняясь, любит себя и считает себя самым лучшим.

Меня, признаться, всегда их это качество скорее радовало и вызывало какую-то нежную зависть. То, как они держатся за свою нацию, за цельность, за семью, за религию, какой бы архаичной она сейчас ни была... Причём ведь архаичность и нежизненность иудаизма не мешает ни гей-парадам в Тель-Авиве, ни научному прогрессу, ни гражданским свободам в Израиле...

Я бы очень хотела быть еврейкой и очень сожалею, что нет даже прабабушек из них.

2015-09-23 в 07:27 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, мне не попадалась раньше она, но да, раз еще в книжке 1920х прописана, то неудивительно, что известная. :-)

Мне во многом нравится еврейский народ - мне кажется, они провели как бы положительную селекцию среди себя, столетиями поощряя самых умных, а не самых сильных, и это сказывается. За счет этого у них, похоже, повышенное содержание умников, интеллект все же во многом закладывается генетически.
И с высокомерными наездами в духе "мы круты, а вы все говно" я не сталкивалась пока напрямую, даже вот вчерашний опыт был для меня чем-то из ряда вон - как та барышня выражалась, я только в старых расистских анекдотах про хабалок из Одессы до этого встречала.

С другой стороны, статистика статистикой, а ты уже и так умная, тебе для этого не понадобилось рожаться еврейкой. :-) И те умники, который за пределами еврейского народа, совершенно не уступают тем умникам, которые в его пределах. Так что я могу как-то понять национальную гордость, хоть она мне и кажется мелочной (но это я как космополит-попаданец из стар трека говорю) - но на личном уровне "я умнее и лучше, потому что я еврей" мне кажется диким, нелогичным и смехотворным. =)

URL
2015-09-23 в 07:48 

Алатау
Hali, мне кажется, они провели как бы положительную селекцию среди себя, столетиями поощряя самых умных, а не самых сильных, и это сказывается. За счет этого у них, похоже, повышенное содержание умников, интеллект все же во многом закладывается генетически.
Вот ты правильно сформулировала, именно так, но я никогда не могла корректно это выразить.

Впрочем, меня восхищает даже не значительное интеллектуальное и творческое превосходство (всегда поражало, сколько евреев в классических оркестрах), а вот эта трогательная — и жёсткая — привязанность к своей истории. Памятливость.

Я ходила на лекции в израильское посольство, мне запомнились две вещи.

У евреев считается, что человек жив, пока его семья его помнит. Поэтому они до сих пор ищут пропавших без вести во время Холокоста — чтобы внести их в свои списки и помнить.

Злопамятность: история про уши Амана. И в то же русло — то, что они до сих пор ищут (и находят) нацистских преступников. И не перестанут икать и находить, пока последний не будет уничтожен.

Ну и вообще. Вот эта общность, общинность — очень восхищает.

на личном уровне "я умнее и лучше, потому что я еврей" мне кажется диким, нелогичным и смехотворным
Вот тут согласна абсолютно! Гордиться еврейством нормально, как и принадлежностью к любой другой нации, если уж человеку это помогает жить, но остальное уже как-то глупо выглядит. Так же, как и «мы русские, поэтому мы духовнее остальных»...

2015-09-23 в 08:34 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, У евреев считается, что человек жив, пока его семья его помнит.
Не знала про это! Вообще, не разбираюсь в иудаизме, честно говоря. Впрочем, а кто в нем разбирается, которое столетие уже пытаются.)))

Память - это хорошо, лишь бы не тормозило прогресс, как мне кажется. То есть, если человечество выживет и через пару столетий избавится от вооруженных конфликтов на территории планеты - очень не хотелось бы, чтоб одна группа людей злопамятно все равно держалась за старые обиды. Типа как сейчас евреи с арабами бодаются на тему того, чья священная земля была раньше, и кто кого откуда выгнал. Тогда как по мне разумный подход был бы вообще отбросить эту древнюю историю по возможности и исходить из того, кто этой земле лучший хозяин.

URL
2015-09-23 в 08:44 

Kwils
it's only forever, not long at all
Я тоже эту же версию находила. Мне кажется, она "официальная", не уверена, что из книги (я ее не читала).
Не могу вспомнить насилие на религиозной почве от иудеев (не в рамках отдельно взятой личности, а именно масштабное), если все же вспомнишь - поделись, пожалуста) Но вот христианство в таком аспекте забыть это, конечно, сильно было +)

2015-09-23 в 08:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Kwils, у меня все знания об истории иудеев из Библии, честно говоря, так что может я чего и путаю. =) Но в Библии, которая вроде как в исторических описаниях более-менее верна, описывается куча конфликтов а ля "Бог сказал нам вырезать всех, вплоть до младенцев, в этом городе, потому что этот город полон идолопоклонников". Тот же Иерихон. Из современной истории масштабных событий я не знаю. Предполагаю, что в раннехристианскую эпоху вполне могли иудеи поучаствовать в гонениях - раз уж они казни самого Христа добились.

Но в общем, если я не права про евреев - окей, я не настаиваю. Расстроило то, что сути высказывания никто не понял (что не мусульмане одни так гадко себя ведут), зацепившись за "ну давай, докажи нам". В интервью речь не шла о масштабном насилии, кстати, там она напрямую говорит "we don't see any christian doing blah, we don't see any jew doing BLAH, it's always muslims". Ну да, конечно, прямо вот ни один еврей за всю историю человечества никогда не совершил насилия, руководствуясь религиозными соображениями. Это при строгости Левита-то... не верю. Даже и сейчас нет-нет, да проскакивают истории о том, как в Израиле в особо фундаменталистских иудейских районах можно попасть под раздачу пиздюлей, если невовремя или в неправильной одежде туда пойти гулять.

URL
2015-09-23 в 09:38 

Алатау
Hali, Типа как сейчас евреи с арабами бодаются на тему того, чья священная земля была раньше, и кто кого откуда выгнал.
Сейчас уже конфликт этот не столько из «исторических боданий» проистекает, сколько из попытки усмирить мусульманский тетрроризм. Мусульмане действуют своим излюбленным способом, прикрываясь женщинами и детьми (а израильтяне им ещё и гуманитарку посылают), что неприемлемо для любого нормального государства... Если израильтяне даже со своей стороны хотели бы закончить войну — мусульмане с другой стороны фронта не дадут, у этих идея «вырезать пархатых до последнего человека» просто-таки неистребима.

Даже и сейчас нет-нет, да проскакивают истории о том, как в Израиле в особо фундаменталистских иудейских районах можно попасть под раздачу пиздюлей, если невовремя или в неправильной одежде туда пойти гулять.
Насколько я слышала, прямо чтобы опасно — нет, но смотрят косо, могут прокричать вслед что-то... Ну, ортодоксы во всех религиях ортодоксы, но своих евреи держат более или менее в узде.
Однако опять же — Израиль даже не светское государство, но там можно проводить мероприятия вроде гей-парадов, и однополые партнёрства узаконены очень давно.
Так что несмотря на то, что держатся за свою память они очень сильно, но умудряются при этом продвигаться вперёд.

2015-09-23 в 11:04 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, да понятно, что проблема в мусульманах, я скорее как пример риторики. Во всяком случае при последнем обострении конфликта я видела мерянье пиписьками а ля чья это исторически земля с обеих сторон - именно в соц. сетях от живых людей. Тогда как разумнее было бы евреям сказать, что это все древняя история, и нам пофиг кто там где шатры ставил, это не аргумент. Мне так кажется.

Про то, какие они молодцы, не надо мне рассказывать только, пожалуйста. Я не покушаюсь на это. Я всего лишь говорю, что все мы люди - и они тоже - а значит, какие-то элементы радикализма и насилия есть везде. Почему все кидаются сходу защищать от меня евреев, мне непонятно. Я люблю евреев и не нападаю на них, если только не считать нападением вербализацию того факта, что они тоже какают люди.

URL
2015-09-23 в 14:22 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Да люди бы вообще никогда, они же няшки :pity:
Особенно богоизбранные (это не только к иудеям, все себя такими считают) :)

2015-09-23 в 23:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, кстатида, все себя считают хорошими и самыми правыми.)) Спасибо! :sunny:

URL
2015-09-25 в 06:59 

Алатау
Hali, да я не защищаю, я скорее села на излюбленного конька — очень я это государство и этот способ мысли люблю. Как-то вот близко, по душе мне; плюс много знаю про них, про это всё, читала-изучала, поэтому если где-то начинается разговор об евреях, меня трудно остановить)))

А то, что все люди и в любой нации можно найти элементы, которые ей «портят имидж», — это безусловно, тут без вопросов.

2015-09-25 в 07:15 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, ну тады окей. Просто в контексте конкретно данного поста это прозвучало как "да они и правда такие волшебные со всех сторон" - что типа я не права в своих предположениях о том, что и среди иудеев найдутся религиозные фанатики.
Как государство они, конечно, молодцы, просто к теме оно здесь не относится.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная