23:44 

"Нам нужны разные умы" (с)

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ффух, выходные вышли исключительно насыщенными. В субботу большую часть дня провела на тестерской конференции, делала там доклад о тестировании облаков и в облаках (в смысле, cloud services). В воскресенье кормила коллег борщом и шарлоткой и пробовала корейские блинчики. Корейские блинчики - они похожи на дранники: тертая картошка и какая-то зелень (коллега не знал, как по-английски ее назвать, он сам кореец, покупает "на глаз" в соответствующих магазинах). Только тоньше, миллиметра 3-4 где-то, и по размеру именно что блины. С соевым соусом было вообще замечательно. :-)

На конференции, меж тем, был совершенно замечательный доклад Аарона Ходдера. Аарон вообще клевый дядька и очень сильный тестер, я с ним периодически пересекаюсь как раз на тестерских конференциях и блогах. В этот раз он говорил на неожиданную тему - о разнообразии умов в нашей профессии. Оно плохо переводится с английского, но я постараюсь - простите корявую терминологию.

Речь о том, что современная корпоративная культура, в том числе в IT, рассчитана в основном на экстравертов. Даже от программистов, не говоря уж о тестерах, ожидаются сильные скиллы работы в команде. Де факто стандартный процесс - это Agile, в котором все завязано на общении. Опенспейсы, ежедневные встречи, постоянные дополнительные встречи, общение-общение-общение, инициатива, вот это все. Меж тем, есть куча людей, которым в этой обстановке тяжело. Начиная с банально интровертов и не заканчивая людьми с психологическими расстройствами (не уверена, что это верный медицинский термин, так что на примерах: аутистический спектр, депрессия, разнообразные тревожные состояния). Большая часть таких людей не проходит первый этап найма - собеседование. Они могут быть офигенными специалистами, но собеседование требует навыков, которых у них нет, либо которые даются им очень сложно. Да, кто-то свершает подвиги, настраивается, надевает маску, отыгрывает жизнерадостного активного няшу - и его нанимают. Но это единицы. Показатели безработицы намного выше среди людей с подобными расстройствами. Печаль в том, что мы сейчас говорим о тех, кто может привнести очень многое в то же IT, их проблемы не парализуют их, не делают их беспомощными или бесполезными - но индустрия отвергает их, не давая шанса попробовать.

Что же с теми, кого таки нанимают? Они работают в очень некомфортной обстановке, приспосабливаются, находят кучу способов справляться с нагрузкой (не с рабочей - а именно с социальной нагрузкой), работают из-за этого, возможно, лишь вполсилы от того, на что способны. Аарон - один из таких людей. У него social anxiety disorder. Он принимает медикаменты, которые помогают ему контролировать это состояние, но все равно он ежедневно сталкивается с кучей сложностей.

Social anxiety disorder многим из нас, интровертов, знакомо, на самом деле - просто то, что у Аарона в полную силу, у меня, скажем, проявляется лишь чуть-чуть. Social anxiety - это когда ты боишься поднимать трубку, когда звонит телефон (особенно если это незнакомцы). Это когда ты планируешь свой двухминутный выход из дома до ближайшего магазина так, чтоб столкнуться с как можно меньшим количеством людей, и в идеале чтоб вообще ни с кем не встретиться взглядом и не перекинуться парой слов. Это когда тебя вгоняет в панику любой незапланированный разговор. Это когда ты идешь полтора часа пешком вместо десятиминутной поездки на автобусе, потому что в автобусе тебе придется спросить у кондуктора, когда выходить, или потому, что у тебя нет денег без сдачи на билет. Это когда ты постоянно чувствуешь себя на сцене под лучом прожектора, с аудиторией сужающей круг, тыкающей в тебя пальцами и смеющейся над тобой.
Это также - постоянный анализ всего и вся, внимание к деталям, реалистичные прогнозы развития событий. Аарон - прекрасный аналитик, и один из лучших тестеров в Новой Зеландии, если не в мире.

Депрессия, зачастую, неизлечима - это состояние, которое контролируется медикаментами, но которое всегда с тобой. Люди с депрессией заводят семьи, радуются жизни, плодотворно работают на благо общества, но... при этом они устают от интенсивного общения (в том числе экстраверты, которым это общение необходимо), вообще в принципе быстрее устают, им сложнее проявлять инициативу и вылезать на сцену. Я говорю сейчас не об обострении, когда до туалета дойти - это подвиг, а о каждодневной многолетней управляемой депрессии. Однако, с депрессией также ассоциируют более реалистичный взгляд на мир, уравновешивающий необоснованный оптимизм среднего здорового человека. В IT это важно, особенно в планировании.

Расстройства аутистического спектра - у этих людей мозг по-другому прошит! Например, многие из них, оказывается, думают изображениями, а еще многие думают музыкой и математическими абстракциями. Также они обладают несравнимой способностью к концентрации и высочайшим вниманием к деталям. Они думают по-другому, они способны посмотреть на проблему с того угла, который нам никогда даже в голову не придет! Это очень круто, на самом-то деле, нам нужны такие люди - и они нужны нам везде. Но мы их не нанимаем, мы их острацируем, жалеем, загоняем в категорию недееспособных, потому что мы их оцениваем по критериям "насколько они социальные няши, насколько они удобно для нас коммуницируют". Когда я говорю "мы", я имею в виду индустрии, да и общество в целом. Мы требуем от них того, что они не могут делать, и отбрасываем в сторону то, что они делают лучше всех нас вместе взятых. Не глупо ли?

Когда Аарон закончил свой доклад, многие в аудитории (начиная с меня) говорили "спасибо, я тоже там, у меня тоже есть эти проблемы". Я и такие, как я - у нас все неплохо, мы справляемся без лекарств, мы привыкли к тому, что нам приходится приспосабливаться. У меня нет никаких диагностированных психологических расстройств, но мне прекрасно знакомы и ужас от того, что звонит телефон, и постоянная усталость от сенсорного и социального перегруза на работе, и фрустрация из-за неспособности выразить свои мысли так, чтоб их поняли, и тревога на тему "ааа, я замялась и не могу найти слова, стою тут блею как овца, выгляжу идиоткой, они меня не воспринимают всерьез теперь", и желание залезть под одеяло или "заболеть" перед каждой встречей, где мне надо будет разговаривать с людьми, которые не входят в мой близкий круг. Я научилась с этим всем справляться, выпинывать себя, переживать эти периоды по принципу "два часа страданий - и свободна". Но это у меня нет никаких серьезных расстройств. А у многих людей они есть, и они не справляются, или справляются куда большими усилиями, чем приходится затрачивать мне. Их-нас полно вокруг, мы стараемся мимикрировать под то, что общество от нас ожидает, получается не у всех, но даже тех, у кого таки получается - много.

Вопрос в том, почему мы мимикрируем вместо того, чтоб заставить это самое общество увидеть и принять наши особенности. Аарон поднял очень важную тему, честь и хвала ему за это. Он не первый - я видела TED-talks на эту же тему, и я разговаривала в узких кругах об этом с разными людьми, но оно как-то все больше в кулуарах.
На конференции помимо людей в схожей с Аароном ситуации были и те, кто по другую сторону баррикад - и для них вот это вот все, что для нас норма и давно известные факты, было откровением. И они задавали вопросы типа "что МЫ можем сделать, чтоб помочь ВАМ чувствовать себя комфортнее".
Это очень хороший вопрос, это замечательный вопрос. Ответов "что делать" пока полноценных нет, но хотя бы начать задавать вопросы - уже здорово.

Из того, что прозвучало в комнате:
1) Когда кто-то кажется вам заносчивой задницей или асоциальной букой, попробуйте представить, что им просто сложно общаться, они не понимают всех этих тонкостей, или они стесняются и реагируют на внезапное вторжение в личное пространство агрессией. Дайте им шанс - пообщайтесь с ними в комфортной для них обстановке.
2) В общении с коллегами не навязывайте сходу свои любимые способы общения - спрашивайте, какой способ предпочитает ваш визави. Возможно на пересечении комфортных и вам, и ей способов общения найдется то, что всем подойдет.

Я бы еще добавила: пора избавляться от идеи, что опенспейсы для всех подряд хороши. Мы все разные! В офисах должны быть разные пространства для разных людей - и тихие одиночные места, и командные групповые. И где профессия это позволяет, работа из дома - это тоже отличный вариант. Взять хотя бы нашу компанию - мы сейчас нанимаем в основном тех, кто либо живет в городах, где у нас уже есть офисы, либо согласен туда переехать. Представьте, насколько проще было бы найти сотрудников, если б мы могли нанимать из любого места планеты с интернетом! Мы упускаем кучу людей, которые могли бы принести кучу пользы компании, но кто не пойдет к нам работать, потому что не готов переезжать, либо не готов работать в опенспейсе. Я вот была год назад готова уволиться, если мне не дадут возможность работы из дома - и я такую возможность получила, go Orion, но если б компания была недостаточно гибкой - они бы меня потеряли. А на рынке, на котором мы потратили год, чтоб найти аналогичного спеца, и перевезли его в итоге аж из Сингапура, это ощутимая потеря.

Ну и конечно, надо менять процесс найма.

@темы: Мысли вслух, QA-xport

URL
Комментарии
2015-10-19 в 00:29 

MariMary
Shh, my common sense is tingling.
По поводу опенспейсов:
Не знаю откуда пошло что интроверты - дом офис/маленький кабинет, а экстраверты - опенспейс, но даже среди экстравертов мало кто любит опенспейсы. У нас в компании единственное исключение это маркетологи, одним из критериев набора которых явно является полное равнодушие к окружающей обстановке (они шумят/вокруг шумят - пофиг), и это не экстравертное качество.
Так что вот эти вот опенспейсы и совещания - это в первую очередь удобно руководству. Удобно для контроля рабочего процесса, и выгодно в плане затрат на организацию рабочих мест.

2015-10-19 в 02:56 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
MariMary, даже среди экстравертов мало кто любит опенспейсы
Да, ты совершенно права! Я про это забыла упомянуть, но я натыкалась даже на исследование, которое показало, что вообще нет таких людей, которые в опенспейсах работают эффективно - совершенно все, включая самых общительных экстравертов, показали себя куда лучше в более интимной обстановке типа кабинетов.

Однако же, и интровертам, и людям с серьезными психологическими состояниями, опенспейсы переносить ощутимо тяжелее, чем здоровым экстравертам. Дело даже не столько в общении, насколько я понимаю, сколько именно в сенсорном перегрузе - мы меньшую интенсивность потока сенсорной информации можем выносить без вреда для себя.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная