05:13 

Еще об обезболивающих и эффекте плацебо

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
У меня теперь в фейсбучной фленте Эш, который занимается как раз изучением всего про плацебо-эффект, так что периодически всплывает интересное на эту тему.

Я не медик, и в сами исследования не лезу, так только - максимум саммари читаю, а чаще - комментарии тех, кто разбирается в этом всем, переложенные на человечьий язык.

Так вот, очередное исследование показало, что не только эффект плацебо усиливает действие существующих лекарств, не только он же дает результаты на пустом месте (обеспечивая прибылью всех этих продавцов магической пыли а ля гомеопаты, аккупунктурщики и прочие), НО он также может свести на нет действие реальных обезболивающих, включая опиаты, если пациент ожидает ухудшения боли!
пруфлинк: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325618

Короче, по ходу мое полушуточное "я не верю в эти таблетки, следовательно, они для меня не работают" имеет вполне научное объяснение. У меня по жизни проблема: на меня не действуют обезболивающие. Возможно, когда-то давно я приняла какие-то неудачные, они не помогли, и мне запомнилось, что это все фигня - а потом мой скепсис свел на нет действие и вполне себе хороших обезболивающих.
Совет такой: настраиваться на то, что лекарство сработает.

(Исследования проводят на обезболивающих обычно, так как там легко и быстро замерить эффект, но по сумме других исследований эффекта плацебо можно предполагать, что оно относится и к другим группам медикаментов тоже, хоть наверняка и не ко всем).

@темы: ученье - свет

URL
Комментарии
2015-10-22 в 06:22 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Да, я как-то читала про эффект плацебо. Там получалось, что очень многое зависит от доверия врачу пациента. И там выходил в лечении какой то чуть ли не 25% эффект от лекарств и все остальное зависело от веры в врача и желания порадовать врача, веры в препараты и естественного хода самой болезни(ну вроде того что рано или поздно само пройдет). Могу путать, но я тогда впечатлилась сильно.
Там еще было, что на эффективность лечения влияло чуть ли не размер таблеток и форма их приема. Может и есть что-то такое в гомеопатии...)

2015-10-22 в 08:32 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
Мне кажется на эффект плацебо влияет то, насколько хорошо пациент представляет конечный результат действия таблетки. Ну вот как с обезболивающим: четкая картина "есть боль - нет боли". А когда действие может широко варьироваться по симптомам, мне кажется психике сложнее имитировать сложную картину лекарственного воздействия.

2015-10-22 в 21:55 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, Там еще было, что на эффективность лечения влияло чуть ли не размер таблеток и форма их приема.
Да, на эту тему тоже были исследования! Источника не приведу, потому что Эш рассказывал устно, но в общем, плацебо уколами - сильнее, чем плацебо таблетками, и плацебо с заявленными сайд-эффектами сильнее, чем плацебо без заявленных сайд-эффектов.

В гомеопатии ничего такого нет, конечно - это банальное мошенничество, основанное на эффекте плацебо, ты не поверишь, сколько денег они вытягивают с людей, которые и так уже в тяжелых обстоятельствах. :-( Просто врачам медицинская этика не позволяет внаглую врать пациентам, а мошенники ей не связаны. Но сейчас проводят исследования на тему "работает ли эффект плацебо, когда пациент знает, что это плацебо" - и если получится, что работает, то плацебо могут официально включить в список медикаментов. Надеюсь, тогда жертв мошенников станет меньше.

Олень-Призрак, на счет этого фактов на руках у меня нет, но я знаю, что совершенно все лекарства при тестировании проверяют на эффект плацебо (то есть, одна группа получает лекарство, другая - плацебо), даже при аутоимунных заболеваниях или разных видах рака. Возможно, там речь идет о симптомах, на исчезновение которых пациенты надеются (то есть, каждый пациент переживает конкретно о своих личных симптомах, а не о всем спектре вероятностей), а уж как эти симптомы убирать, тело само "соображает"? :hmm:

URL
2015-10-23 в 00:30 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, Но сейчас проводят исследования на тему "работает ли эффект плацебо, когда пациент знает, что это плацебо" - и если получится, что работает, то плацебо могут официально включить в список медикаментов. Надеюсь, тогда жертв мошенников станет меньше.
да было бы интересно узнат чего они там наисследуют.

2015-10-23 в 01:37 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, как услышу что, отпишусь обязательно - вроде бы на следующий год запланировано конкретно то исследование, про которое я знаю. Мне тоже очень любопытно. :-)

URL
2015-10-23 в 02:37 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная