04:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Посмотрела вчера свежую документалку про Майдан: "Winter on fire: Ukraine's fight for freedom". Фильм, по сути, компиляция видеоматериала с профессиональных и любительских камер тех, кто там был (участники, журналисты, местами похоже на камеры наблюдения), комментария там нет - но он и не нужен, в общем-то, и так все видно.

Очень рекомендую к просмотру. Наверняка на торрентах можно найти. Не бойтесь английского названия - контент там на смеси русского и украинского (есть английские субтитры для товарищей типа меня, с трудом понимающих украинский).

Когда Майдан происходил, я очень смутно представляла, что там творится - читала свидетельства участников здесь на дневниках и на фейсбуке, ну и ЖЖ-посты. В российских новостях тогда вообще был пиздец, так что кто получал информацию из них - не представляю, что у них в голове творится, уже тогда даже мне было видно, что отношения к реальности российские новости не имеют.
В общем, тогда в процессе я смотрела и думала, что какие же украинцы молодцы, и как же здорово, что они отстояли то, что не смогли отстоять московские протесты в 2012. Вчера я увидела наглядно, какой ценой они это сделали. Кровь стынет от некоторых кадров... не понимаю, как участники со стороны милиции и Беркута вообще живут с собой, как на них умудряются с любовью и уважением смотреть родственники и друзья после того, как они избивали безоружных людей металлическими дубинками втроем-впятером и стреляли по гражданскому населению и резиновыми пулями, и настоящими патронами. И по врачам тоже стреляли. Пиздец вообще, врачи на поле боя даже - святое, а тут - подавление гражданского изначально мирного протеста...

Порадовало, что церковь (все деноминации) были с народом. Особенно колокола Михайловского монастыря, которые не звенели с времен татаро-монгольского нашествия, и попы, помогающие строить баррикады.

Вот еще что отметила: как же здорово, что современные технологии позволяют не только организовать, но и подробно задокументировать такие события и почти мгновенно их транслировать на весь мир! Живая история, воистину.

@темы: Мысли за хвост

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная