01:58 

Better angels of our nature

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Продолжаю медленно читать сабж. Это хорошая книжка про историю насилия - начиная с родоплеменных сообществ и заканчивая где-то 2008 годом.

В целом, это такая доза оптимизма, потому что статистика и наука однозначно говорят о сокращении всех видов насилия и в развитых странах, и вообще в среднем по миру. При этом всплески насилия случаются, и меняется география с течением времени, но скажем, всплески вооруженного насилия в последнее десятилетие и 40 лет назад (т.е. мы даже не говорим о WWII) очень сильно различаются в масштабах. Двадцатый век отнюдь не кровавее 19го даже с учетом двух мировых войн, а 21 век обещает быть самым мирным столетием, даже с учетом исламистов и прочей террористни.

В это сложно поверить, читая новости, но вот, когда доходит дело до чисел, гораздо меньше нынче погибает народа насильственной смертью, чем когда-либо до этого в человеческой истории.

Сегодня на обеде добралась до феномина "анократий" - это такая форма правления, которая и не автократия, и не демократия. Автор подробно перечислял признаки - но в общем, российская модель в это вполне вписывается. По статистике, вероятность гражданской войны и аналогичных конфликтов меньших масштабов в анократиях в 6 раз больше, чем в демократических режимах и в 2.5 раза больше, чем в автократиях. При этом режиме наличие природных богатств (нефть, золото, бриллианты) является отягчающим фактором, поскольку монополизация такого ресурса сосредотачивает власть в руках какой-то одной группы, давая этой группе возможность давить всех остальных и при этом не развивать науку, экономику и социальные механизмы развития страны. В общем, пишет чувак скорее про африканские, средневосточные и латиноамериканские страны - а при этом как будто прицельно про Россию. Такие дела.

При этом мы находимся сейчас в историческом периоде с большим числом анократий, поскольку многие автократии существовать прекратили, а до демократии эти страны не дотянули пока. Хорошая новость в том, что исторически рано или поздно анократия так или иначе переходит в демократию. Плохая новость в том, что это далеко не всегда бескровно.

Рекомендую книжку всем желающим. =)

@темы: Прочим между, пора валить, ученье - свет

URL
Комментарии
2015-12-16 в 17:37 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
спасибо огромное за рек, добавила в список для чтения! :)

2015-12-16 в 21:28 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, ура, редкий случай, когда мои реки кто-то кладет в список. :sunny:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная