02:17 

Лечение псевдонаучной лабудой и рассказы об этом в сети

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Прочитала в "Один мой день" вот эту историю: odin-moy-den.livejournal.com/1928582.html

Если вкратце, у женщины рак, врачи опустили руки - химиотерапия не помогла, ничего не помогло, типа доживайте последние месяцы. Это было в марте. Она все еще жива, и неплохо держится, вот даже последние анализы крови хорошие (это я уже в ее ЖЖ почитала).

И я за нее очень порадовалась. Спонтанные ремиссии случаются, насколько я знаю, в том числе совершенно необъяснимые. Но меня очень напрягает, что у нее это все идет на фоне веганства, принятия БАДов, всяческих астрологии и фэншуя и "выравнивания своего PH". Напрягает вот почему - по большей части это все с точки зрения науки мошенничество и в лучшем случае эффект плацебо. Про астрологию и фэншуй и так понятно. PH крови - это стабильный показатель, поддерживающийся в очень узких границах гомеостазом (грубо говоря, если у вас изменился PH, вы скорее всего умираете), и "выравнивать" его нет ни необходимости, ни возможности (она в этих целях пьет содовый раствор какой-то). PH мочи каким макаром может влиять на рак и вообще на что угодно, помимо состояния мочевого пузыря и мочеполовой системы, тоже непонятно - плюс, опять же, гомеостаз, тело само заботится о нужном балансе: моча - это способ выводить лишнее и отработанное, так что кислотность мочи - это запланированное натуральное следствие диеты, и ее скачки - это окей. Веганство как метод лечения терминального рака тоже как-то эээ... не имеет никаких подтверждений. БАДы в ту же кучу, в принципе.

В общем, у меня смешанные эмоции. Я, конечно, не пойду ей это все рассказывать, потому что если эффект плацебо ей помогает, то пусть он у нее будет!

Но вот наличие таких рассказов в открытом интернете напрягает, поскольку кто-то прочитает и вместо того, чтоб доверять научно-обоснованной медицине, побежит к мошенникам. У меня вот дедушка такой был - до последнего бегал по всяким бабкам "порчу снимать" и "вытягивать токсины" со своим терминальным раком легких, а к врачам не ходил. Хотя врачи ему на тот момент уже не особо могли помочь, но если б обратился вовремя - как знать...

А вы что думаете по этому поводу?

@темы: аллоха, Мысли за хвост

URL
Комментарии
2015-12-16 в 03:09 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Мне лично интересно выживет она или нет и точка. По большому счету когда такая болезнь и шансов нет уже как бы пофигу за что хвататься лишь бы работало. Хуже ей уже не будет.
Что касается пропаганды альтернативной медицины... Ну БАДы хуже не делают, иногда даже помелочи полезны насколько я слышала, так что пусть будет. А уж в каком количестве принимать это дело личное. Вегетарианство вообще штука неплохая, ну осмысленный его вариант, если питаться действительно правильно и учитывать те микроэлементы которые могут недополучаться при таком питании.
астрологии и фэншуя
э. я наверно это пропустила, где там это было?
"выравнивания своего PH"
Э. А вот это было очень странно, и откровенно говоря сода ...которую пить.. ну это странно. И меня немного напугало так.

Помогут ли ей эти средства справится с раком это вопрос.
Я насамом деле поняла чем может напрягать ее "один день". С одной стороны был в конце шприц с лекарством насколько я ее поняла. Т.е. это вроде как всетаки какое-то лечение? Официальное?
Т.е я хочу сказать что ее способы жить и бороться с болезнью они неплохи. Однако же действительно стоит отдавать себе отчет, что сначала следует обратится к врачу и соблюдать его рекомендации, а потом уже заниматься самостоятельными исследованиями...
Просто я боюсь даже без нее найдется больше количество народу, которые пойдут к гадалки. И это грустно.

2015-12-16 в 04:09 

Ikero
defying gravity
У меня вот дедушка такой был - до последнего бегал по всяким бабкам "порчу снимать" и "вытягивать токсины" со своим терминальным раком легких, а к врачам не ходил.
У меня двоюродная сестра так умерла, не стала оперироваться, пыталась лечиться какими-то травками. Может, конечно, уже и не помогла бы ей операция...

Вряд ли люди перестанут обращаться к таким вещам, все равно будут - хотя бы просто для большей уверенности, для избавления от навязчивых мыслей и страха.
Да, странно и страшно, что многие не доверяют медицине и науке - хотелось бы знать, с чего это начинается.

2015-12-16 в 10:47 

Фрау Фукс
Какого цвета зеленая стена?
Я не против альтернативного лечения, если обычное уже ничем не может помочь. Хоть тысячу журавликов пусть сворачивает, если это каким-то образом ей помогает.
Естественно когда журавлики\сода\веганство\таро идут не после лечения нормального, а вместо - это уже нехорошо и вообще ересь.

2015-12-16 в 11:03 

индилето
The people need love
вот тут даже и не знаешь, как... если человеку помогает - это хорошо. если это идет в разрез со здравым смыслом - вот тебе травка, к врачу не ходи, тогда не очень хорошо.
впрочем, я сама, прочитав книгу про то, что красное мясо и белок просто теоретически увеличивают риск заболевания раком отказалась от мяса. ну, оставив в рационе молочное, яйца и рыбу.
я даже в онкоинституте в этом году была, но иногда мне кажется, что лучше быть мнительным в этом плане, чем схватываться, когда уже может быть поздно.

2015-12-16 в 12:05 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
я думаю так: информации очень разнообразной много. это и книжки, и сеть, и сарафанное радио, и Малышева в телеке. официальная медицина вообще о причинах возникновения рака пока сказать что-то не может — да, наблюдаются корреляции, но 100% ничего утверждать нельзя. на этом играют продавцы, на этом играют светочи народной медицины. зависимость отсутствия красного мяса в диете и ремиссии наблюдалась. кому-то хочется сложить это в два и два и получить излечение. даже голодание в терминальной стадии может помочь — есть шанс, что раковые клетки умрут раньше, чем сам больной. и эффект плацебо — да, сильная вещь. но пусть и такие истории в сети будут, это нормально. у больного должна быть надежда. а самообманываться или нет — человек выбирает всегда сам, есть ли в сети какие-то материалы или их нет. на одну такую женщину придется несколько человек, которые просто купят героина и поедут в горы...

2015-12-16 в 12:05 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, К нам в офис ходит массажистка, которая приносит вести с фронтов псевдо-науки. Сейчас она проповедует сыроедение. Мол можно излечиться от болезней вроде рака, если пить сок из пророщенных ростков
www.syroedenie.com/index.html
Я думаю, что диета и разумное ограничение в пище полезно, но не может полностью вылечить. Коробит отношение к этим методам как к религии. Секта какая-то!

2015-12-16 в 21:27 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, феншуй - это скорее общее впечатление, а про астрологию было в комментах. Ей там одна дама предлагала бесплатно рассчитать астрологически благоприятную дату для процедуры отсоса жидкости, а Энжи благодарила и сказала, что и другими ее советами тоже пользуется. Я так поняла, она и соду пьет по совету этого астролога.

Вегетарианство вообще штука неплохая
ну, никто не говорит, что плохая. Но она же это подает под таким соусом, что типа если в ее состоянии есть мясо, то все кранты, а если быть веганом, то есть шансы. Никаких совершенно научных подтверждений этому нет, конечно. И более-менее представляя, как работает человеческое тело, сложно уложить туда такие вот теории. А уж всяческие сопутствующие идеи об очистке от токсинов - это доказанный совершеннейший бред: единственный способ очистки тела от токсинов - это печень. Когда печень отказывает, диета уже не поможет.

Ikero, :friend: знаешь, даже у меня закрадываются мысли сейчас (при непрестанной тошноте), что было бы круто верить в какую-нибудь лабуду типа гомеопатии, потому что тогда эффект плацебо помог бы с тошнотой справиться, как многим таким легковерным беременным помогает. Полагаю, механизм с серьезными заболеваниями какой-то такой же, ага: если официальная медицина говорит, что ничего сделать не может, а жить хочется, человек начинает кидаться во все стороны сразу, надеясь, что его обманули. На википедии, меж тем, есть даже особая страница, посвященная доказанно неработающим или неисследованным методам "лечения" рака - список огромнейший, и большая его часть вызывает фейспалм а ля "как вообще можно было в это поверить". Но вот, верят.
Сочувствую на счет твоей кузины. Особо грустно, когда люди сходу врачам не доверяют и идут по мошенникам. :-( Женщина в посте хотя бы все попробовала сперва, что ей медицина могла предложить.

Фрау Фукс, а то, что такие истории успеха (которые на самом деле не про успехи "альтернативного лечения", а про спонтанную ремиссию) сбивают с толка других раковых больных и дискредитируют в их глазах медицину, не напрягает? Или думаешь, оно не оказывает особого влияния, люди и без историй будут в это верить?

индилето, к данному случаю не относится, но к сожалению я от западных скептиков периодически слышу о ситуациях, когда люди отказываются от лечения в пользу травок. :-( В прошлом году вот была история то ли в США, то ли в Канаде, когда родители запретили врачам лечить их девочку от рака, и вместо этого "лечили" ее какими-то альтернативными методами. Девочка в итоге умерла, конечно. :-(

По поводу мяса - не знаю, что за книгу ты читала, но вот буквально в прошлом месяце выходило очередное исследование на эту тему. Да, есть стойкая связь между злоупотреблением переработанного красного мяса (т.е., скажем, котлеты-сосиски магазинные, но не стейки) и менее стойкая связь между злоупотреблением просто красного мяса и рисками определенных видов рака. Однако, связь хоть и стойкая, но во-первых, риски повышаются незначительно, во-вторых, "злоупотребление" - это очень много мяса, это типа как каждый день на завтрак три полоски бекона есть, а в-третьих, ученые подозревают, что связь не причинно-следственная. То есть, поскольку исследование на людях сложно контролировать, вполне возможно, что люди, которые переедают красного мяса, также едят меньше овощей и круп (то есть в принципе неправильно питаются), меньше занимаются спортом, курят, злоупотребляют алкоголем и прочие стандартные излишества западного общества. Это так, чисто для информации, раз тебе интересна данная тема.)

Х Р а М О Й, на самом деле на большинство твоих предложений я могу возразить. Причины возникновения рака изучаются, и по этому поводу медицина очень много чего может сказать - мутации, с рисками отчасти заложенными генетически (для некоторых видов рака), отчасти обусловленные средой (разные факторы для разных видов рака), отчасти возрастные (чем дольше живешь - тем больше риски). Есть недоизученное, конечно, но это не означает, что официальная медицина о причинах возникновения рака ничего не может сказать.
Но я понимаю на примере твоего коммента, откуда такая логика идет. Обыватели не следят за научными публикациями или хотя бы за надежными обозревателями научных публикаций (я одним глазом слежу, и то очень мало в теме), а в России и нет хорошего сообщества скептиков, которое бы доносило адекватную информацию до широких масс... наверное, действительно судят о ситуации по всяким тв-передачам и книжкам, в которых что только не расскажут...

St-Michel, Я думаю, что диета и разумное ограничение в пище полезно, но не может полностью вылечить. Коробит отношение к этим методам как к религии.
Вот да, бесит, когда смешивают разные понятия. Безусловно, правильное питание - это замечательно, и может уменьшить риски (хотя сыроедение к правильному питанию вроде бы не относится - наша пищеварительная система настроена на приготовленную пищу). Но когда это используют как лечение, особенно в терминальных стадиях серьезных заболеваний... :facepalm:


Спасибо всем большое за ответы! Вот вчера пока освежала свои знания о раке, наткнулась на статью, может быть интересна:
scienceblog.cancerresearchuk.org/2014/03/24/don...

URL
2015-12-16 в 22:12 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, феншуй - это скорее общее впечатление, а про астрологию было в комментах. Ей там одна дама предлагала бесплатно рассчитать астрологически благоприятную дату для процедуры отсоса жидкости, а Энжи благодарила и сказала, что и другими ее советами тоже пользуется. Я так поняла, она и соду пьет по совету этого астролога.
ой. ну это уже конечно... не лечение. а совсем плацебо.

ну, никто не говорит, что плохая. Но она же это подает под таким соусом, что типа если в ее состоянии есть мясо, то все кранты, а если быть веганом, то есть шансы.
В этом смысле, да. Может оно ей ситуацию и облегчает, но это кому как.
Кстати. раз уж зашла речь, я читала некую идею, что есть по типам крови какое-то питание. Знаешь такое? или нет, имеет оно под собой научную подоплеку?

Я думаю, что диета и разумное ограничение в пище полезно, но не может полностью вылечить.
вот кстати хорошо сказали.

2015-12-17 в 00:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, я читала некую идею, что есть по типам крови какое-то питание. Знаешь такое? или нет, имеет оно под собой научную подоплеку?
Специально про это не читала, но от моих любимых скептиков слышала упоминания в том духе, что это совершеннейшая ерунда. Что в принципе логично. Тип крови влияет на совершенно конкретные штуки типа совместимости разных типов крови и костного мозга для донорства, плюс отчасти с иммунной системой и генетическими заболеваниями это связано. Питание-то как можно увязать с типом крови? :hmm: В кровь пища, есличо, не попадает, туда попадают питательные вещества, которых всем нам надо вне зависимости от группы крови примерно одинаковое количество (с поправкой на вес, рост, возраст и отклонения).

URL
2015-12-17 в 00:55 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, ну тип крови там больше был как генетический маркер. что вот эта еда людям с подобным типом крови лучше подходит, а вот эта еда подходит другому типу крови. потому что они ее лучше усваивают...
но как говорится я тоже беспонятия как это работает и насколько это туфта.
вобщем. вот. просто спросить хотела. слышала или нет про такое.

2015-12-17 в 01:03 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, слышала, что туфта. Так же, как и японские типы характера по типу крови.)

URL
2015-12-17 в 01:34 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, спасибо.) немного жаль, теория был интересная.

2015-12-17 в 02:18 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, погуглила, нашла кучу ссылок на эту тему. Поищи сама "blood type diet myth". Вот, например, статья: www.scienceworldreport.com/articles/12201/20140...

Вообще, я взяла за привычку - если что-то сомнительное слышу, гуглю это самое с добавлением слова "myth". Очень интересные штуки находятся. =)

URL
2015-12-17 в 02:28 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, о. спасибо!
а то я обычно нахожу статьи как все это полезно. ))

2015-12-17 в 08:18 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
я не писала, что оф. медицина не может сказать ничего, нет стопроцентной уверенности, и на этой маленькой разнице выезжает целая толпа продавцов здоровья. с другой стороны, раковый больной из обывателя очень быстро трансформируется в человека сведующего — если принял факт болезни, собрался с ней бороться. обращение к оф. медицине или к народной, феншуй и сода — все личный выбор, и обычно — выбор человека осведомленного. я об этом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная