00:10 

Про веганство и вегетарианство

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Про неадекватов, имеющихся в любом движении, не буду - чисто о самом подходе.

Вообще в принципе я считаю, что было бы очень круто, если бы человечество за последующие лет эдак 30 перестало есть мясо, носить кожаные и меховые изделия, пить молоко животного происхождения, опустошать океаны.

Лично для меня главный аргумент - это пиздецовое состояние экологии, которое при современном фабричном подходе к вот этому вот всему становится хуже и хуже с каждым днем. Если человечество хочет выжить, с массовым мясо- и молокопроизводством и с опустошением океанов, как минимум, надо заканчивать. Все в курсе, наверное, так что напомню кратко: выращивание животных на мясо + молочные фермы занимают огромные территории, под них вырубаются леса, плюс леса вырубаются под поля, с которых эти животные кормятся (большая часть выращиваемого в мире зерна, вроде бы, идет на прокорм скота), плюс выбросы метана с коровников изрядно добавляют к парниковому эффекту. Добавить к этому загрязнение окружающей среды (воды и почвы) отходами с "ферм" и то, что они в масштабе планеты - огромные темные пятна, и должно быть понятно, что цена чисто с экологической точки зрения огромнейшая.
С чрезмерным отловом рыбы вообще все плохо - нынешними темпами через несколько десятилетий человечество океаны опустошит (разрушение пищевых цепочек, эффект домино, все дела), а меж тем океаны как биообъект - важный регулятор и климата, и плодородия почвы, и кислородного баланса.

Второй по важности аргумент для меня экономический: мясомолочное производство - это совершенно нерациональное использование ресурсов. На планете до сих пор голодает куча людей, с запасами пресной воды тоже все сложно (в некоторых частях мира за воду ведутся войны) - а мы спускаем кучу воды, зерна и территорий, на которых можно было бы выращивать пищу для людей, на коров.
В плане шерсти и меха я не копала глубоко, так что просто предположу, оставляя за собой право на ошибку, что производство аналогичных искусственных материалов экологичнее и экономичнее по схожим причинам (животных надо кормить, они занимают территорию).

Ну и на третьем месте уже моральные причины а ля "животные не должны страдать". Я всеми лапами за то, чтоб они не страдали, но честно говоря, у меня нет прямо какого-то очень сильного эмоционального позыва здесь, я в целом нормально отношусь к тому, что в пищевых цепочках одни виды едят другие. Сам факт поедания меня не напрягает, меня напрягают условия содержания, но при нормально организованной традиционной ферме (ну или вот хотя бы выращивание скотины в российских деревнях моего детства) я не вижу большой трагедии в том, что в итоге животину забивают на мясо. Это для меня сложный вопрос. Я понимаю, что должна бы быть остро против звероферм и, например, не покупать мяса и молока, зная, ценой каких страданий они ко мне попадают. Но это понимание не выливается пока в готовность менять свои пищевые привычки.
Первые два аргумента для меня гораздо сильнее.
Вдохновенные монологи на тему "рыбе тоже больно, она тоже хочет жить, как можно ее убивать и есть" или (из услышанного вчера) "яйца - это куриная менструация, фу же" меня вообще оставляют в этом плане равнодушными. Не фу, и сочувствовать живущей на рефлексах конкретной страдающей рыбе - не мое.

Вопрос в том, что со всем этим делать. Я стараюсь, когда помню об этом, проявлять сознательность в плане экологии. Но пока что оно проявляется исключительно в мелочах, ничего радикального: сортировка мусора, покупка только free range яиц, выбор локальной пищи перед импортной, минимизация покупки и использования одноразового пластика, минимизация материального потребления (одежда, обувь, сумки, гаджеты - не покупать то, в чем нет необходимости/что не будет использоваться), отказ от кожи и меха в одежде. Этого мало, конечно. Еще я всячески поддерживаю научные изыскания в сторону решения проблемы - как только появится в магазинах доступный простым смертным аналог мяса (я про лабораторное мясо, а не про тофу, есличо), с радостью переключусь на него. Без проблем готова отказаться от коровьего молока (и переключиться на веганские сыры, когда их будут аналогичные по вкусу обычным продавать). Что еще? От яиц я отказываться смысла пока не вижу (в НЗ есть стандарты по благополучию животных, которые меня устраивают - http://spcabluetick.org.nz/About-us/The-Five-Freedoms). От меда и фермерского лосося - тем более. Мы стараемся есть поменьше мяса из диетических и медицинских соображений, возможно, после беременности попробую еще уменьшить потребление мяса.

Меня в веганстве в плане питания напрягает то, что придется продумывать меню, следить за содержанием аминокислот и всем таким прочим, что из продуктов животного происхождения получаешь более-менее автоматически. У меня плохо с разнообразием, я ем чаще всего привычные овощи-фрукты. У Э. с этим еще хуже, он ягоды вообще почти не ест, скажем, а из фруктов ест яблоки и бананы в основном. Пожалуй, это - главная причина того, что я не веган. Лень перебарывает мотивацию.
This being said, мне очень нравится в Новой Зеландии то, что с имеющимися здесь во многом здравыми подходами к пищевой промышленности (животные на свободном выпасе почти везде, есть спец. сертификация конкретных производителей на тему гуманности условий содержания, за экологией следят) я могу себе позволить есть мясо и яйца без особых душевных терзаний.

А вы как относитесь к отказу от употребления продуктов животного происхождения?

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-02-09 в 00:59 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Я вегетарианка уже 11 лет, но от молочных продуктов по тем же причинам сложного меню не отказываюсь.
Стала я вегетарианкой неосознанно...просто по модному ныне "интуитивному питанию". Я осознала, что моему организму с моим не шибко активным образом жизни мясо не требуется, его просто не хочется. Перестала есть, и уже вкус даже забыла.
Наверное, буду есть мясо во время беременности, но опять-таки в ограниченных количествах. Пока не думала об этом подробно.

2016-02-09 в 01:03 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, а ты сама дошла до идеи интуитивного питания, получается - или об этом уже тогда писали?)
Я где-то лет восемь назад прочитала книжку Алена Карра, и прониклась идеей слушать себя. Перестала есть мясо, но в итоге через два месяца свалилась с анемией. Надо было, конечно, образовываться, а не просто переставать есть мясо, да еще весной в Сибири. :facepalm: Вот с тех пор и напрягает то, сколько надо усилий для полноценного вегетарианского питания.

URL
2016-02-09 в 01:17 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Все это хорошо, но меня что-то напрягают эти "лабораторное мясо" и "вегетарианский сыр" - я не против есть просто овощи или сою, приготовленную так, что оно похоже на мясное блюдо... но остальное искусственное - стремает.
И вспоминается Матрица с ее белковой кашей наполненной витаминами)

п.с.: хотя рецепт орехового "сыра" забавен, надо попробовать как-нибудь. =)

2016-02-09 в 01:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, а чем напрягает? По идее же те же самые клетки, просто выращены в питательной среде, а не на ляжке. :hmm:
Вообще, каждому свое, конечно... я только надеюсь, что когда оно появится, те, кто типа жить не могут без мяса, спокойно перейдут на этот вариант, а кого оно сильно напрягает разумно, как ты, найдут свои способы обходиться без него. А там уже через пару поколений будет полный стар трек, наверное.)))

URL
2016-02-09 в 01:55 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Hali, *задумался* надо ощущением брезгливости от поедания такой "искусственности". Хотя животных мне тоже жаль порой.)
*задумался. впал в моральный диспут сам с собой*
*завис* xD

2016-02-09 в 02:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, :laugh: если до чего додумаешься, расскажи? Любопытно. У меня у самой есть брезгливость к определенным видам продуктов, и честно говоря, хз, почему.

URL
2016-02-09 в 06:29 

Алатау
А вы как относитесь к отказу от употребления продуктов животного происхождения?
Лично для себя — не приемлю, для меня это необходимый элемент рациона.
А в целом, в теории — когда-нибудь, наверное, найдут реально полноценную альтернативу, и в конце концов, если человечество не вымрет, то именно к этому и придёт.

2016-02-09 в 06:33 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Не вегетарианка, у меня пожалуй другая проблема, я не особо люблю мясо, и рыбу, и только курицу ем в охотку, но вот без мяса чувствую себя голодной. А рыбой я еще и не наедаюсь, так, что совсем не понимаю в ней удовольствия.
Тофу никогда не пробовала. Яйца и молочные продукты ем.
Искусственные продукты меня в принципе не смущают, меня скорее будет беспокоить насколько они вкусны.

2016-02-09 в 08:11 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, в конце концов, если человечество не вымрет, то именно к этому и придёт.
по-любому! но да, тоже думаю, что пока не будет полноценной альтернативы, перемены не произойдут. Республиканцы в США вон до сих пор умудряются отрицать существование экологических проблем в принципе и мертвой хваткой держатся за ружья, они явно от мяса не откажутся, даже если это будет означать кабздец экосфере при их жизни.

Nerine-@@, получается, ты ешь мясо насильно, ради чувства насыщения? :hmm: Вообще, я не первый раз слышу про "не наедаюсь без мяса". По идее, это психологическое (много-много поколений мясо ели только по праздникам и прекрасно наедались), но любопытно, откуда оно растет так массово. Реклама, что ли. :hmm:

Я тоже не пробовала тофу, кроме как в мисо супе. А в мисо-супе он какой-то бесвкусный, честно говоря... получается, аналог курицы, только с консистенцией сыра. XD

URL
2016-02-09 в 15:27 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
тофу всегда безвкусный :)

этически хочется быть веганом, долго так и ела, собственно, но у меня сейчас конкрентные цели по бжу, так что щас временно ем яйца и творог в небольших количествах. Жду, когда уже наконец в ЕС начнут по нормальным ценам завозить (или производить) веганские продукты, арарарар.

2016-02-09 в 17:22 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Hali, да как-то сама дошла)

2016-02-09 в 18:40 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, не насильно, возможно дело в том что уже на второй день клево приготовленное мясо уже пахнет для меня не очень.
Надо попробовать тофу.

2016-02-09 в 20:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, ну, мы мясо едим сразу и на второй день не оставляем, это как раз нормально имхо.)

URL
2016-02-09 в 21:10 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, видимо в каждой семье свое "нормально." Не думала даже что кто-то еще согласится с моими пищевыми пристрастиями.

2016-02-09 в 22:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Nerine-@@, мне кажется, это скорее вопрос баланса безопасности и возможностей готовить каждый день, чем пищевые пристрастия - вообще в идеале мясные продукты рекомендуется или съедать горячими, или быстро остужать - и в заморозку. При комнатной температуре и близким к ней там со страшной силой размножаются бактерии. Холодильник помогает, если правильно загружен и используется (например, никто не открывает двери и не стоит не пырится в него - это повышает температуру внутри и ведет к порче продуктов), но все равно надо после разогревать до температуры, при которой бактерии гибнут (а не до просто "тепленькое, есть можно").

Так-то кто же не предпочтет свежее блюдо втородневному.) У тебя, может, просто обоняние очень крутое именно в плане распознавания несвежего мяса.

URL
2016-02-10 в 00:12 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Hali, спасибо буду знать, не знала таких подробностей.
Насчет обоняния я вообще сильные запахи не люблю, тоже наверно сказывается.

2016-02-10 в 05:12 

альднойный коллайдер
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
А вы как относитесь к отказу от употребления продуктов животного происхождения?
ящитаю что с минусовой температурой за окном особо от мяса и не поотказываешься)))
вот рыбу не люблю и не наедаюсь ею. то есть может и наедаюсь но есть хочу через меньшее время чем после например грудки куриной.
или это метаболизм у меня пока еще быстрый + рыба быстрее переваривается? но с курицы такого нет. и если б можно было никогда бы рыбу не ела. не вкусно, но витамины-надо-есть-важные-элементы-для-организма. meh :/
но если жить без минусовой температуры то наверное можно и без мяса. но вот молоко ._. я не хочу без молока мне весь чай не вкусный, а с молоком он хоть окнорм.

2016-02-10 в 05:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
альднойный коллайдер, спасибо за ответ! :-)

ящитаю что с минусовой температурой за окном особо от мяса и не поотказываешься)))
это искренне или в качестве мифа? :hmm: Вообще, можно прекрасно и без мяса в любом климате, единственное, что есть в мясе и отсутствует в растительной пище - это витамин B12, который веганы пьют добавкой. Не знаю, как это с температурой связано.))) Разве что может быть ощущение тяжести в желудке ассоциируется с наеданием, и без этой тяжести именно зимой некомфортно, типа как без тяжелого одеяла, даже если легкое вполне себе теплое?

URL
2016-02-10 в 23:52 

альднойный коллайдер
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
Hali, это искренне или в качестве мифа?
в качестве ощущения что от горячего мяса теплее чем от горячих овощей/каш итд зимой

2016-02-11 в 00:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
альднойный коллайдер, так мясо надо сравнивать не с кашами и овощами, а с растительным белком - если съесть фасоли и мясо одинаково, то ощущения сходные должны быть. А углеводы и белки конечно по-разному ощущаются.)

URL
2016-02-11 в 00:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
альднойный коллайдер, так мясо надо сравнивать не с кашами и овощами, а с растительным белком - если съесть фасоли и мясо одинаково, то ощущения сходные должны быть. А углеводы и белки конечно по-разному ощущаются.)

URL
2016-02-11 в 01:37 

альднойный коллайдер
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
Hali, мнгх так безвкусная она какая-то фасоль и чечевица =_=
как быть что делать:buh:

2016-02-11 в 05:01 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
альднойный коллайдер, ну, безвкусная - это уже другой совершенно вопрос. :-) Так-то я согласна, что готовить с мясом вкусную сытную пищу проще, чем без мяса - собственно, я поэтому в основном и не веган. Все же с растительной пока больше заморочек, хоть она и дешевле, и по полезности мясной не уступает, и с экологической и экономической позиций куда круче (см. пост). И рецепты надо знать соответствующие, и по микро и макроэлементам балансировать питание, и сам процесс готовки местами сложнее (ту же фасоль из сушеного состояния до съедобного довести - дольше, чем курицу пожарить).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная