Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:09 

О безусловном доходе и республиканстве

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Некоторые страны (Нидерландия, Швейцария, Германия в некоторых районах в качестве эксперимента) сейчас вводят в практику концепт безусловного дохода. Для тех, кто не в теме: каждому совершеннолетнему гражданину, вне зависимости от того, работают ли они, и какой у них доход, будет выплачиваться одинаковая сумма ежемесячно. Предполагается, что на эту сумму денег можно бедненько, но жить: снимать какое-никакое жилье, покупать еду, пользоваться транспортом, все дела. Что-то типа минимальной зарплаты по размеру.

И вот на примере этой инициативы я в очередной раз подметила, что в некоторых своих убеждениях я ближе к республиканству, чем к либерализму именно в их практическом (наверное даже американском) проявлении. Т.е. я ни разу не поддерживаю республиканцев, потому что они безумцы и ретрограды, но некоторые мои подходы меня относят скорее к ним, чем к демократам и либералам.

В данном случае оказалось, что у куда более либерального Э. и у меня совершенно разные причины любить идею безусловного дохода. Э. очень жалеет тех, кто на бенефитах и на низкооплачиваемых работах, называет их бесправными рабами - типа, они ничегошеньки не могут сделать со своей ситуацией, работают в ужасных условиях порой даже нелегально, потому что боятся из-за жалоб лишиться работы. А после школы типа не пошли дальше учиться, потому что не знали, что им подходит - вот и застряли в нижней торговле и прочих неквалифицированных работах. И безусловный доход ему нравится с точки зрения поддержки этих людей.

Я же считаю, что по сравнению с Россией эти люди нифига не в тяжелых условиях. В России больше половины населения так живет, включая тех, кто и с образованием, и вкалывать готов - вот там действительно выбора нет у людей зачастую. А в Новой Зеландии со всех сторон социальная поддержка, шикарные беспроцентные кредиты на образование, уважаемые профессии, для которых не нужна вышка, дешевая еда, профсоюзы и реально соблюдающийся трудовой кодекс (т.е. если шум поднять, то можно задать перца работодателю и улучшить условия своего труда). Короче, тут куда больше вариантов, как устроить свою жизнь. И мне идея безусловного дохода нравится потому, что это справедливо: вместо выплаты бенефитов неработающим за счет работающих, все получают кусок распределенного дохода. Это значит, что можно, например, менять профессии, не боясь помереть с голода. А можно жить и нихрена не делать, да, но если ты таки пойдешь работать, то гарантированно повысишь свой уровень жизни. Сейчас бенефитчики зачастую на работу не устраиваются потому, что минимальная оплата труда такая же, как и бенефит, и они не хотят впахивать за то, что и так бесплатно получают. Совершенно убивающая мотивацию работать система, имхо, в итоге и получаем поколения бенефитчиков, из которых вообще никто никогда не работал, чтоб не потерять пособие. Ну ерунда же?

Еще я вижу периодически на форумах и слышу по чужим рассказам людей, которые бедные потому, что нифига не умеют деньги тратить. Если б я так тратила, как они (непрерывный фастфуд, потребительские кредиты на всякую фигню, частое обновление гардероба, алкоголь и сигареты), у меня бы тоже денег не было. Опять же, я не про россиян, я про американок и британок (насмотрелась на них на форумах для беременных, там часто обсуждают денежный вопрос). Кто-то по 150-200 долларов в неделю тратит на еду на двоих, это же пиздец. Мы тратим около 80, ни в чем себе не отказывая, потому что готовить надо дома хоть иногда, а не всякую дорогую неполезную фигню покупать. А особо экономные на те же деньги умудряются семью из четверых кормить полноценной домашней пищей, просто готовят дома еще больше, и продукты расходуют разумнее, чем мы.
Или вот Э. рассказывал про бедолаг, которые на него в видеопрокате кидались, когда он там после школы работал - понаберут видео, вовремя не отдадут, потом у них долги и пени начинают расти, а им прямо отдавать не с чего, что делать, куда деваться. Видимо, мысль не брать диски в видеопрокате, либо возвращать их вовремя, в голову им не приходит.)) Замечу, что в НЗ прекрасно развиты бесплатные библиотеки с бесплатным же интернетом - то есть, и самообразование, и досуг вполне доступны людям даже при нулевом доходе. Я бы это не назвала безвыходной ситуацией. Ну или давайте так и говорить, что нам их жалко потому, что они не особо умные и сильные психологически, а не потому, что они бедные - и решать проблему не методом "дать им побольше денег", а методом "внимательно следить за детьми в неблагополучных семьях и добиваться того, чтоб все-все-все получали необходимый уровень образования, включая финансовую грамотность".
Вообще, считаю, что все эти бенефиты надо заменить на безусловный доход и образование. Сидеть и не работать должно быть невыгодно и неприкольно, люди на это должны идти только по хорошим причинам. Например, они занимаются духовным развитием - им это важнее, чем в кинотеатре с попкорном потусить или пятидесятая кофточка. А все, что приносит пользу обществу, должно поощряться и оплачиваться тем или иным способом: волонтерство, изобретательство, социальные проекты всякие.

@темы: НЗ, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-02-13 в 09:18 

Алатау
если ты таки пойдешь работать, то гарантированно повысишь свой уровень жизни
Это значит, что можно, например, менять профессии, не боясь помереть с голода
Вот это лично меня будоражащие пункты. В своё время высшее образование мне оказалось недоступно — он было бесплатным, да, но до него надо было ездить на что-то, во время его надо было что-то есть, с работой для студентов тогда было плохо, да и у меня просто-напросто не было сил и мозгов как-то выкрутиться.
Сейчас я бы с удовольствием пошла бы учиться, знаю куда и на кого — но у меня нет на это средств, несмотря на работу. Про нет времени уже не говорю даже, учила бы по ночам, как все))

Впрочем, что говорить, в России такой системы не будет никогда, а в последние годы количество бедных вообще растёт дикими темпами.

Кто-то по 150-200 долларов в неделю тратит на еду на двоих, это же пиздец. Мы тратим около 80, ни в чем себе не отказывая, потому что готовить надо дома хоть иногда
Вот ещё про это хотела сказать. Подруга была на стажировке в Штатах и говорила, что там вообще не принято готовить дома. Не только у бедных, но и у среднего класса (в богатых домах она не бывала))). Многие, как я думаю, даже... хм, не догадываются, что так можно...)

Ну короче, да, я согласна с тобой — нужно стимулировать желание учиться и работать, причём с разных стороны, а не просто давать пособия не имеющим работы...

2016-02-13 в 09:57 

Вот читаю я Вас, Hali, и как в другой мир попадаю, честно. Дома-то, в России, ещё лет 70 пройти должно, чтобы люди до такой жизни и уровня спокойствия дошли, чтобы такие вещи без агрессии и применительно к себе обсуждали. Сама сидела и думала, что давать деньги не за что - баловать и развращать значит, а дочитала и соглашаюсь в чём-то.

2016-02-13 в 10:15 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, на счет образования - теоретически-то в России получше, чем во многих странах (в США вон люди по полжизни расплачиваются за студенческие кредиты), но на практике очень многое разломано, да. :-( Если живешь с родителями, поступаешь в вуз по соседству, и деньги на есть-ездить имеются, то все пучком в плане доступности - у меня вот так было, я работать пошла после первого курса не по нужде. Но многие ребята приезжали из других городов (четверть группы вообще из Казахстана), потому что вуз по соседству - это уже роскошь, увы. А у вас вон в Академгородке они - поэтому с ездить проблемы у многих, наверное?
Здесь тоже не прямо всем доступен университет, но он прямо всем и не нужен, только около 15% получают вышку - потому что и без вышки можно получить отличное средне-специальное и достойно очень жить. А кому очень надо, то без проблем, совсем бедным обычно гранты можно получить, да и кредит на обучение и жизнь во время обучения взять не проблема. Вот если ты одновременно тупой и бедный - тут уж вряд ли с универом выйдет, разве что ты тупой бедный маори (им куча всяких льгот).

Подруга была на стажировке в Штатах и говорила, что там вообще не принято готовить дома. Не только у бедных, но и у среднего класса (в богатых домах она не бывала))).
Охотно верю! По всяким документалкам про ожирение это очень видно. Но при этом всякие кулинарные шоу, ютуб-каналы и сайты очень популярны, я постоянно гуглю всякие рецептики, американские домохозяйки в этом плане вполне себе активны. Возможно, бедные не готовят потому, что это для них типа ущемляет их гордость, хз. Но кагбе тут уж их проблемы, ящитаю.

Ну короче, да, я согласна с тобой — нужно стимулировать желание учиться и работать, причём с разных стороны, а не просто давать пособия не имеющим работы...
:friend:

нщеш, здесь вообще меньше агрессии, как-то успокаиваешься. :-) Надо сказать, я тот еще ретроград по местным меркам. Тут скорее просвещенная общественность говорит, что как же так не кормить бедных, они же тоже люди и тоже имеют право на достойную жизнь (в которую включается не только удовлетворение базовых потребностей, но и досуг, скажем) - а заставлять работать это варварство и рабство, поэтому недопустимо, скажем, выгонять физически здоровых нищих на общественно-полезные работы в обмен на деньги. Ну и вообще на совесть в этом плане давят. Типа, ты средний класс и при деньгах, а кому-то меньше повезло - надо им помогать. С одной стороны как бы да, надо, а с другой стороны, ну надо же и границы иметь.)) Вот равный доступ к образованию, медицине и социальным лифтам - это по-любому надо, особенно для детей, чтоб место и семья рождения не определяли все твое будущее. А взрослым лоботрясам оплачивать их пожелалки - как-то негуманно, мне кажется. Вот одинаковый базовый доход всем подряд - окей, справедливо.

URL
2016-02-13 в 11:15 

Алатау
Hali, А у вас вон в Академгородке они - поэтому с ездить проблемы у многих, наверное?
Не все, но НГУ и пед — да. Да и город сам в принципе так построен, что найти вуз возле дома... Ну только если ты в центре живёшь. В среднем народ добирается с одной-двумя пересадками.
А есть же ещё такие штуки, как постоянные ксерокопии, ночной платный абонемент в библиотеках, всякое разное, короче.

В универ я всё-таки поступила — через несколько лет после школы, когда уже у нас уровень жизни стал чуть-чуть получше. Но не в тот, в который хотела, не в тот, который дал бы мне хотя бы мало-мальски востребованную профессию.

И ещё вот про «не всем нужна вышка».
Вообще это, конечно, так. Например, в том, чем я сейчас занимаюсь, вышка реально не нужна, есть отличный колледж, а специалисты получают от 30 тысяч у нас в городе. Прикладная область. Я в неё попала случайно.
Но резюме твоё даже не будут рассматривать, если там в/о не написано.

Вот как ни странно это говорить, но советская система была построена более разумно и гуманно. Даже если ты совсем беднота, благодаря своим усилиям мог получить образование и хоть немного, но подняться.

Кароч, как легко заметить, вопрос образования и в принципе возможности «самому себя сделать» для меня всё ещё болезненный.:gigi:
Я уже лет 15 бьюсь, мне кажется, как рыба об лёд — и всё равно не могу выбиться из нищеты. Притом, что я толковая и работать люблю. а вокруг примеры ещё более безрадостные.


Если бы был какой-то минимальный доход, элементарно на еду, лекарства и оплату жилья/коммуналки, как минимум, не было бы столько нищеты. Развлекать за государственный счёт — это вот уже нет, однозначно. А необходимые, насущные нужды...

С другой стороны, сам принцип ничем не ограниченного капитализма по сути состоит в том, чтобы вытянуть из человека любой лишний доход, а не в том, чтобы его дать. Поэтому чем больше народу живёт на грани нищеты — тем лучше для «системы», они в кабале и никуда из неё не вырвутся...

2016-02-14 в 03:49 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, Но резюме твоё даже не будут рассматривать, если там в/о не написано.
Вот да, еще одна проблема в России. Здесь такого нет. В общем, ящитаю, зря они тут прямо уж так жалуются - пороху-то не нюхали. Хотя с другой стороны, может, потому, что жалуются, у них и меньше проблем.

Если бы был какой-то минимальный доход, элементарно на еду, лекарства и оплату жилья/коммуналки, как минимум, не было бы столько нищеты. Развлекать за государственный счёт — это вот уже нет, однозначно. А необходимые, насущные нужды...
:friend: Занятно еще то, что на базовый доход всем-всем-всем скорее всего еще и меньше денег бы уходило/будет уходить, чем на поддержку нынешней системы бенефитов и льгот, потому что отпадает необходимость содержать целый аппарат соц. работников и контролеров на все это дело.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная