Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:56 

Еще о детском: Новая Зеландия vs Россия

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
У нас тут коллега - англичанин с русской беременной женой - взял и переехал в Челябинск на пару лет. Я думаю, что он сошел с ума, но официальная версия - конечно же, русская жена захотела рожать рядом с мамой, чтоб та ей помогала. Еще была схожая история: мы когда искали начальника в наш отдел, нашли отличный вариант, петербуржца с опытом, и уже все было на мази, и тут у него забеременела жена и... они решили остаться в Питере.

Меня все это удивляет. Допускаю, что не права, потому что у всех свои приоритеты, но я бы в России при наличии выбора рожать и растить детей не стала. Тем более в Питере или не дай Бог в Челябинске. Моя логика такая:
1) Дерьмовая экология. Неоднократно показано, что и беременным это супер-вредно, и тем более мелким детям - может вызывать целую кучу болячек, вплоть до серьезных врожденных дефектов и проблем с развитием. Всяческие отравления токсинами в воздухе и воде - это страшно. Известны волны выкидышей у женщин в периоды ухудшения экологической обстановки (например, лето смога несколько лет назад в Москве).
2) Продукты заведомо худшего качества и разнообразия, чем в Новой Зеландии (да и в большинстве развитых стран). Нафига питаться как попало (или втридорога без гарантий качества - статистика по подделкам среди продающихся в РФ продуктам ужасающая) при возможности питаться вкусной и заведомо качественной пищей, мне непонятно. Опять же, это риски по здоровью для ребенка - в первые годы жизни очень многое закладывается.
3) Медицинская помощь "как повезет" меня не устраивает. Предпочитаю новозеландскую систему с их минимальной вполне приличной планкой качества и богатой практикой в своевременной диагностике целой кучи проблем. Проблем, к слову, для которых ранняя диагностика критична - любые отклонения и задержки интеллектуального развития, физические проблемы (операции для малышей делают в срок и совершенно бесплатно для родителей... вообще до 5 лет все бесплатно).
4) Хорошая подборка садиков. Да - платных, да - неидеальных - но почти гарантированно без калечащих криков и наказаний, с развивающими играми и занятиями для детей, с вкусной свежей едой, с нормальным соотношением взрослых к детям (тут нормальным считается взрослый на 4 детей до трех лет, и взрослый на 8 детей после трех лет). Есть садики с разными системами. Я, например, приглядываюсь к системе Монтессори, она мне пока кажется очень симпатичной.
5) Бесценно - доброжелательная обстановка вокруг. Мне кажется, непросто вырастить ребенка нормальным человеком в окружении российской гомофобии, нетерпимости к инакомыслию, нарастающему расизму в столицах, агрессивности, пьянства, курения и т.д.. Можно, конечно - но сколько усилий это потребует? Особенно в подростковом возрасте, когда родительский авторитет ослабевает... я предпочитаю минимум усилий, проистекающий из жизни в толерантном неагрессивном доброжелательном разномастном обществе.
6) Ну и конечно, будущее будет лучше, через меньшее надо будет продираться для успеха во взрослой жизни, если изначально дать старт в одной из стран первого мира. Особенно, если он при этом паспорт получит, а не просто профит от хорошей жизни.

Конечно, если вариантов нет, и застрял в России, то и там можно вполне неплохо устроиться. Но когда выбор есть, мне кажется диким срываться и ехать в тот же Челябинск. И это я еще молчу о том, что тот коллега в связи с какими-то своими заболеваниями нуждается в постоянном приеме набора специфических лекарств. Его оправдывает только то в моих глазах, что он получает новозеландскую зарплату, тратит от нее малую часть за счет курса рубля и может копить быстрее обычного. Но продавать здоровье свое и своего ребенка как-то эээ... =_=

@темы: НЗ, Прочим между

URL
Комментарии
2016-03-09 в 07:43 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
Ну, можно как-то понять русских, которые возвращаются в Россию. Но как понять иностранцев - из Европы - которые переезжают сюда всей немаленькой семьёй? Я работаю в частной гимназии, так у нас сейчас пришли шесть детей из французской семьи. Двое - в начальную школу, остальные с детский сад. Большой стресс для не знающих языка детей, да и для самих родителей, думаю, тоже.

2016-03-09 в 08:21 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Катрин д.Арьен, ого, шесть детей! Хорошо хоть их в частную гимназию определили, а не в обычную российскую школу. Иностранцы, может, не вполне понимают/неадекватно оценивают обстановку? :hmm: Или просто им пофигу на качество еды и экологию, так что они даже и не принимают эти моменты в расчет, не делают заранее исследований...

URL
2016-03-09 в 10:36 

Hali, в защиту тех девушек, которые настояли на рождении ребенка в России, попробую объяснить как я вижу их ситуацию и выбор и отличия от Вашей:
Первое, и самое главное, Вы переезжали к мужу, который жил здесь и оброс друзьями, любимыми местами, знакомыми. Вы приехали и попали в кокон его жизни, его любящей семьи, к друзьям, которые стали вашими, общими. Ваш муж знает как пользоваться всем тем, что дает эта страна и, тем самым, Ваше прибывание в ней и вростание в неё становиться легче, естественнее. Вы оба работаете. И счастье Ваше Вы планировали и ждали.
Если пара переезжает сама, она оказывается одна в чужой стране. А теперь представьте. Вы готовитесь к переезду на другой край света, что и так тяжело, и узнаете, что на начале срока. Ваш муж будет дневать и ночевать на работе, чтобы хорошо себя показать и потому что он в новом месте; от него будет завить 100% материального положения семьи. Вы знаете уровень английского его жены? Она планирует работать на новом месте? Она будет в чужой стране в авральном порядке знакомиться с медициной, а советы будет получать через коллег мужа и по скайпу от мамы-бабушки. Она родит ребенка и будет с ним одна. Ни подруг, ни знакомых, ни родственников. Никого. Только муж, который должен и работать и быть дома и помогать и успокаивать.
Да, то что Вы перечислили, очень важно. Но при хорошем уровне достатка, а мне кажется, люди которые могут работать в Н.Зеландии и в Питере должны иметь неплохой доход, можно позволить себе и хорошие продукты и выезд к морю-лету с фруктами для ребенка и детские садики. Всё еще остается экология, но, может они планируют переехать позднее. А вот адекватное, помогающее старшеее поколение - это очень важно уже сейчас и ближайшие года три точно.

2016-03-09 в 11:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
нщеш, я переезжала не к мужу вообще-то, я переезжала сама в никуда.) и друзья мои почти все остались в России - друзья мужа стали скорее приятелями, которых мы видим раз в несколько месяцев. Поддержка со стороны семьи мужа минимальная - тут не принято эксплуатировать бабушек и дедушек, у них своя жизнь. Про все, что связано с беременностью, я узнаю сама (книжки и интернет никто не отменял), муж не в теме. В общем "самое главное" и у меня отсутствовало.))

В случае с петербуржцем - да, я не знаю уровня английского его жены, но они в принципе планировали переезжать, так что не нулевой, конечно. Да и дневать-ночевать тут как раз не принято, это ж не Россия. В случае с коллегой жена тут несколько лет уже жила, все у неё с языком было хорошо. :-)

В общем, я с одной стороны вижу эту позицию, спасибо, но с другой стороны она мне кажется слабой и неоправданной. Все, что я перечислила, не решается деньгами в России. Хоть сколько у тебя денег - каналы получения нормальной еды, ряда лекарств, доброжелательных соседей, адекватной информационной атмосферы перекрыты. Если ребёнок с врожденными отклонениями, то качество жизни в нормальной стране по-любому будет лучше, чем в России, где зачастую просто нет ни специалистов, ни инфраструктуры для поддержки нестандартных детей.
Тот же выезд к морю - при нынешних темпах политического безумия кто знает, какие там страны следующими перекроют. А от лета до лета ребёнок будет в сомнительного качества российской школе, угу... их ведь очень мало хороших. Детные подруги в Москве что-то не рады ассортименту - даже в дорогих школах со специализациями зачастую наплевательское отношение к детям. :-(

Маму под боком иметь, наверное, хорошо - но позволить этому перевесить все остальное... мне не понять. :hmm:

URL
2016-03-09 в 12:56 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, Я думаю, что объяснение только одно и оно не из разряда рационального. У будущей мамы, о которой ты пишешь, скорее всего очень теплые отношения с мамой и она по ней сильно скучает. Это возможность побыть с мамой рядом. Я так понимаю. Кроме того, я заметила, что у коллег, которые приехали в Москву на работу из других городов, описанная ситуация случается сплошь и рядом. Живет молодая пара, зарабатывают оба, снимают жилье в Москве. Стоит только жене забеременеть, она отправляется ни историческую родину к маме. Там рожает, воспитывает ребенка весь клан родственников. Жена не работает. Муж продолжает работать в Москве, летает к семье на выходные и праздники.
Я-то думала, что так принято в других городах.
Твои рациональные аргументы понятны, но тут влияет что-то иррациональное, почвенное))).
______________
Я недавно разговаривала с женщиной, которая убирает мою квартиру, с Катей. Она из Молдавии. Ее семья (муж, дети, братья, сестры их супруги, их дети) живет в Москве. Все, кроме мамы. На праздники они приезжают к маме, празднуют всем кланом. Иначе у них не принято.
Для нее дико, как это можно совсем уехать из страны (если только не на заработки, временно). Такой вот менталитет. Тянет на малую родину, хоть ты тресни!)))
Мне не понять, конечно.

2016-03-09 в 17:37 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
Hali, в частную гимназию они сами определились, поскольку родители - друзья нашего учредителя. Сейчас детей устроили именно интенсивно изучать язык, а обучаться как гимназисты они, видимо, начнут с сентября. т

2016-03-09 в 23:32 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
St-Michel, слушай, то, что ты пишешь про Москву и провинцию для меня вообще внове.))) Видимо, я недооцениваю неспособность некоторых людей самостоятельно позаботиться о ребенке. Вообще, мне пока что кажется (возможно, я не права), что россияне переоценивают значение родителей в процессе... на Западе не принято так впрягать бабушек-дедушек, как в России, и молодые родители (в смысле, без предшествующего опыта) вполне себе справляются самостоятельно без особых трагедий. Думаю, если б даже я жила в Омске, то не позволила бы своему "клану" воспитывать моего ребенка. Одно дело иногда посидеть вечер освободить, чтоб мы куда-то сходили или тупо выспались - тут можно кого-нибудь найти и в отсутствие мамы рядом. Другое дело жить вместе первые месяцы. :hmm:
Вообще я так думаю, если ты не в состоянии самостоятельно о собственном ребенке позаботиться, то нафига вообще его рожать. Мало ли что с мамой случится - и что тогда? Люди странные.))

Катрин д.Арьен, я имела в виду, хорошо, что родители определили детей в частную гимназию. Не в смысле, что их кто-то извне туда направил.)) Удачи детям, чо... изучение русского до уровня "я могу на нем учиться" с нуля за полгода.

URL
2016-03-09 в 23:36 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
Ну, зато теперь я знаю гораздо больше французских слов и почти понимаю, как читать... Хотя на самом деле должна учить иврит в поте лица. А Клотильд - девочка, которая оказалась в моём классе - научилась читать по-русски, но без понимания. Зато шпарит получше некоторых прочих первоклассников.

2016-03-10 в 10:50 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, Да. ты права - значение родителей очень высоко. Раньше было очень высоко, точно. Сейчас, наверное, что-то меняется, но медленно. Многие слишком рано рожали первого ребенка, будучи сами еще детьми, поэтому родители содержали и детей и внуков, дети еще доучивались в институтах, потом пытались как-то работать...
Родители произвели меня на свет в свои 23 года. Просто представь, какова степень самостоятельности двух старшекурсников ВУЗа, у которых даже жилья своего нет. ЗП тоже нет. И это еще не самые ранние роды.
Короче, не бери в голову. У всех свои тараканы. Для меня самое важное, чтобы меня не плющили всеми этими "как у всех" и "все так делают". А там уж пусть делают сами, что хотят.
Живут же люди всю жизнь с родителями в одной квартире/доме. Для меня это вообще неприемлемо. Я так думаю - не своего жилья, нечего семью заводить. Сначала купи/сними, короче, обеспечь себя сам.
______________
Кстати, один крендель на работе высказывался, что надо детей своих содержать до их 45летия (!), что он и делает. Так делали его родители и деды. Мол, это нормально. Я сказала, что надо мне позвонить своему отцу, напомнить, что мне еще нет 45 лет)))).

2017-03-25 в 17:01 

Harly
Габена Габеновна
может уже не в тему такие комментарии, спустя сто лет)) но иногда я просто не могу удержаться)))

Маму под боком иметь, наверное, хорошо - но позволить этому перевесить все остальное... мне не понять.
в этом вопросе конкретно я это вполне могу понять. я бы хотела с мамой рожать, чем с мужем. у меня, например, муж хладнокровный и совершенно не умеет поддерживать и еще у него работа - это приоритет, в самый важный и нужный момент он просто уедет - я так думаю... а эмоциональная поддержка очень важна. я уже сто раз думала на этот счет. моя мама живет на острове в другом конце страны и, случись чего, спасти ребенка все-таки больше шансов именно в Питере - потому попрошу маму прилететь ко мне, так как одна страна и это проще)))))))) это так, планы на будущее, мы еще только планируем можно сказать.

2017-03-26 в 07:14 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Harly, т.е. при выборе: эмоциональная поддержка при родах и в первые месяцы после рождения - или значительно лучшая экологическая обстановка, питание, образование, уровень жизни в принципе для ребенка и себя, ты бы выбрала эмоциональную поддержку? Вот этого я не понимаю в упор. Эмоции эмоциями, но роды - это всего день-два, да и последующие месяцы как бы долго ни тянулись, остаются месяцами. А на другой стороне весов то, что на всю жизнь влияние окажет. Особенно экология. Особенно если сравнивать с Питером, в котором у большинства населения заболевания дыхательных путей чисто из-за экологической обстановки. Дети особенно этому подвержены, тем более маленькие. Меня в свое время из Питера увезли из-за риска развития астмы, если бы мы там остались, и уж какие угодно моя мама ошибки в родительстве совершила, но тут поступила совершенно правильно, имхо, как бы я ни любила Питер.)

URL
2017-03-26 в 12:21 

Harly
Габена Габеновна
Hali, В любом случае это чисто гипотетическая ситуация, ибо муж никогда не поедет в никуда, тем более в другую страну. Про первые годы жизни, конкретно в моей ситуации удобнее с мамой. Муж работает 7/7. Возвращается домой в почти полночь (уходит лишь по-разному). Тут помощи с ребенком будет 2% наверное, ибо ночью мужу нужно спать. В таких условиях взвинченная от недосыпа женщина (у меня норма 9 часов), без эмоциональной поддержки и другой помощи от мужа, вечно одна в квартире, вряд ли вырастит эмоционально стабильное дитя...

Про экологию - я не считаю ее такой уж плохой в Питере - от района зависит. Тот же Южно-Сахалинск, откуда я родом и где вырасла, там все хуже, я когда туда приезжаю погостить, то очень страдаю в некоторых местах города. В центре там намного хуже, чем в Питерском. В Питере ветра все выдувают, а в Ю-С ветра минимальны. В СПб живем мы не в центре, а на тихой улице. Если не выходить из двора, не ходить на большие проспекты (нафиг мелкому ребетню это нужно), то можно ходить в лесок гулять и все ок. Я сама в далёёёёком детстве жила в пределах ограниченного пространства и никуда не стремилась дополнительно)))) К тому же я со своей спиной не смогу путешествовать по Питеру с коляской на метро скорее всего. Я сама не перевариваю грязный воздух, не могу им дышать в центре, на набережных и на перекрестках. Ненавижу автомобильные выхлопы. Но в пределах детской площадки и дикого парка рядом - все замечательно.

Продукты нормальные - мясо свежее всегда охлажденное, рыба тоже, овощи привозят с юга - на рынке беру, в магазине уже сто лет не покупала ни мясо, ни фрукты/овощи, если иногда и приходится купить в магазе, то разница очевидна - 1-2 дня и плесень, либо уже с плесенью/зачатками гнили лежит... Но если и случится риск астмы или частые простудные заболевания (я знаю одного мужчину, его в детстве из питера на украину отправили в бабушке жить из-за тоже легких), то конечно можно будет увезти к деду в деревню на Юг. Это же не все предрасположены к этому. Я вообще для Питера приезжая: с сентября 2003 здесь живу. При этом никогда не было дискомфорта от влажности. Главное не болеть))) Да я и не болею простудными и гриппом почему-то.

В общем, я это к тому, что всегда можно найти лучшее там, где живешь, где эмоционально комфортно. Да, мне вот отрицательные эмоции ну никак - я свихнусь и свихну окружающих, в частности дитя... а мне намного важнее психически здоровый ребенок, чем физически - физически во всех нас есть те или иные болячки, где бы мы ни жили... Я видела в эпиграфе про бальзака))), так вот я габен, с тоже болевой этикой эмоций, но у габена и бальзака разные знаки стоят на этих функциях, а значит разное проявление. Потому лично для меня положительные эмоции - это основополагающая причина иметь такое мнение))) а отрицательные эмоции мне противопоказаны скажем так :laugh: я их всячески избегаю...

А все эти потенциальные опасности... Ну, можно и плюсы найти в Питере))) я не люблю солнце и боюсь его, боюсь рака. Еще и эти родинки на лице... удалила бы, но могут остаться как на теле после удаления убогие кругляки белые-белые, которые нельзя подвергать солнцу А еще читала в статье какой-то, что детям от рождения до года нельзя на солнце находиться, тк у них кожа неготовая еще к солнечной радиации: потенциальные риски, что радиация ослабляет детский иммунитет.

В общем, все это взгляд с моей колокольни, как и у всех других людей: как у тебя, как у той женщины.

2017-03-26 в 22:56 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Harly, ну ок, каждому свое. Я бы вообще в России рожать не стала в принципе, мне такие риски поперек горла, элементарно страшно... да и в том же Питере экология плохая отнюдь не только из-за выхлопных газов, там сильно загрязненные тяжелыми металлами почва и вода (не та, что из-под крана, а дождевая, речная и т.д.), и это все стоит в воздухе даже если не пахнет, влияет на качество еды и состояние кожи. Плюс медицина российская, плюс социальные гарантии (точнее, отсутствие оных, плюс градус нервозности и ненависти к инаким в обществе, плюс травля в школах, и т. д. и т.п... в общем, не, все же мне не понять. Возможно, это потому, что мы не близки с мамой, но я в этом сомневаюсь. Одно дело, когда нет возможности уехать, как у тебя, а другое - когда у человека уже все было запланировано, хорошая зарплата ждала, бесплатная медицина, одна из лучших в мире, когда знаешь, что если с новорожденным какая беда - вылечат без вопросов и денег... эх.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная