04:52 

Приятные и не очень сюрпризы

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Приятный - у меня к июлю аж 16 дней отпуска годового накапливается, а это три недели (выходные не считаются) платного ничегонеделания. Первые две недели приложила к декрету (со сдвигом начала декрета вперед - т.е. даты те же по сумме, но денег больше), вот думаю, куда еще неделю пристроить. Казалось бы, можно оставить на после декрета на всякие внезапности. Но во-первых, во время декрета отпускные дни продолжают начисляться, а во-вторых, неприятный сюрприз: поскольку оплата отпуска рассчитывается как среднее арифметическое за последний год, то после выхода из декрета у меня эта оплата будет близка к нулю еще довольно долго. =(

Впрочем, это никакая не тайна, везде так делают, я просто не думала об этом совершенно. А тут прочитала и поняла, что любой отпуск в первый год после декрета - считай, за свой счет. Грусть-печаль. Ну да ладно.

Я тут тусуюсь на форуме беременных, на американском. Начинала с британского - но там какой-то пиздец с грамотностью, на американском куда лучше внезапно.
Так вот у них не только траблы в принципе с декретом (там все от страховки зависит, но в принципе по федеральному закону не более 12 недель в сумме можно брать), у них еще и каждая вторая не может себе позволить не работать.

Т.е. почти все барышни жалуются на то, что хотели бы взять больше времени, но на одинарный доход (мужа) не выжить, поэтому берут самый минимум. Нафиг так жить. :-( А точнее, рожать. Причем, речь не о многодетных матерях в основном - у барышень первый или второй ребенок у многих.
Я бы, если бы НЗ-законодательство не обеспечивало 52 недель с сохранением позиции, просто уволилась бы после максимально допустимого платного периода, отсидела бы дома сколько хочется, и потом бы нашла работу заново. Но я бы и ребенка не стала рожать, не имея накоплений на то, чтоб в одиночку покрывать все расходы хотя бы год.

А в Норвегии дают хоть отцу, хоть матери декрет в 49 недель со 100% оплатой (т.е. сколько зарплата - столько и продолжаешь получать) - это согласно форуму, от одной живущей там барышни. Занятно, какой разброс вариантов поддержки родителей в разных странах первого мира. Вроде мир один, а политика везде разная. Ну хоть штраф не надо платить, как до недавних пор в Китае за второго - и на том спасибо.

@темы: Прочим между, НЗ

URL
Комментарии
2016-03-18 в 08:54 

Maua
Ну хоть штраф не надо платить, как до недавних пор в Китае за второго - и на том спасибо.
в Китае кстати отменили это. Теперь если ты в семье был одним ребенком и твой муж тоже, то вы можете спокойно родить второго. Просто им это не оч выгодно ибо дорого и содержать тоже дорого...и вообще у них там сейчас мужского населления чтоли на миллион больше чем женского, тк предпочитают рождать именно мужиков. И из-за этого у парней из низких сословий нет вообще шансов жениться..Я девушку на ЖЖ читаю, которая в Китае живет. Там так сложно со всем этим...

2016-03-18 в 09:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, так я знаю, что отменили. :-) Написала же: "как до недавних пор в Китае".
Вообще ужасная политика, конечно, вместе с культурными особенностями приведшая к геноциду девочек. Слава Богу, что отменили. Будут еще поколение расплачиваться теперь, конечно. Ну или пусть китайские мужики учат русский и едут в Россию - пополняют генофонд и создают конкуренцию оборзевшим русским мужикам. Дети красивые будут, опять же. :laugh:

А вот разумное ограничение рождаемости нигде бы не повредило, имхо: чтоб всех принудительно прогоняли через проверку на адекватность и курсы родительства. А там уже кто адекватный - тем помогать материально. И если неадекватные забеременели - на строгий контроль их, и если не исправляются, то забирать детей. А то плодятся зачастую всякие сомнительные товарищи, детей жалко - и денег содержать их нет, и абьюзят по-страшному. :-(

URL
2016-03-18 в 09:31 

Maua
Hali, А вот разумное ограничение рождаемости нигде бы не повредило, имхо: чтоб всех принудительно прогоняли через проверку на адекватность и курсы родительства.
я согласна, но вот где она грань адекватности? Ну понятно, что есть ярко выраженные какие-то заболевания психические, а есть же такое, что сидит где-то внутри. И человек с виду нормальный...


А то плодятся зачастую всякие сомнительные товарищи, детей жалко - и денег содержать их нет, и абьюзят по-страшному.
у нас тут пытались принять законопроект, чтобы тех родителей которые в первый год жизни не водят ребенка к врачу, лишали денежных пособий. Возможно потеря доп средств стимулировало принудительные походы по врачам, чтобы детки не были заброшены. Но не приняли, тк лишение денег может сделать только всё еще хуже..

2016-03-18 в 09:51 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, с гранью сложно, конечно, есть большая "серая полоса", но хотя бы очевидные случаи отсеять - уже неплохо. Запойных алкоголиков, наркоманов, склонных к насилию или уже отсидевших за именно жестокие преступления, психически нестабильных людей, которых даже лекарства и терапия не спасают, людей с убеждениями, ставящих детей в опасность априори (антипрививочники и эти, которые отказываются от любой медицинской помощи в том числе для детей по религиозным убеждениям)... наверняка, специалисты могут еще набросать вариантов. А тех, про кого непонятно - на контроль, помогать им.

у нас тут пытались принять законопроект, чтобы тех родителей которые в первый год жизни не водят ребенка к врачу, лишали денежных пособий. Возможно потеря доп средств стимулировало принудительные походы по врачам, чтобы детки не были заброшены. Но не приняли, тк лишение денег может сделать только всё еще хуже.
Неплохая идея, но да, потеря денег может на условиях ребенка сказаться... вот тут бы как раз объединить с изъятием детей из семей, где им не могут обеспечить нормальные условия. Типа, не можешь прокормить без пособия - значит, нечего у тебя ребенку делать. Любишь ребенка? - изволь к врачам водить и вообще крутиться по максимуму, чтоб обеспечить ему нормальную жизнь.

В Австралии приняли похожий закон в прошлом году: родители, которые не вакцинируют своих детей, не получают пособий. Австралийцы вообще молодцы в этом плане, не боятся жестких решений.)
www.iflscience.com/health-and-medicine/australi...

URL
2016-03-18 в 11:08 

Maua
Hali, вакцина вот вообще отдельная тема. Я не знаю как у нас в Эстонии, но в России были же случаи, когда дети умирали или с ними что-то случалось после прививки. У меня нет пока своих и я не вдавалась в подробности что именно там случалось - халатность врачей, простуженный ребенок, бракованая вакцина...но исходя из таких случаев понятно почему родители боятся делать прививки. Но есть же болезни, которые победили только благодаря вакцинам и получается, что сейчас много тысяч детей ходит без защиты и мы, кстати, еще не знаем как нам это всё аукнется...так что австралийцы молодцы. Они вообще так обособленно живут, случись какая эпидемия, их быстро скосит.

2016-03-18 в 21:47 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, бракованные прививки - редкость, и там надо не от вакцин отказываться, а требовать контроля за качеством. И то обычно все пострадавшие от прививок - это те, кто новые прививки делал и где попало. Старые проверенные прививки (т.е. те, которые десятилетиями уже ставят) в государственных больницах - безопаснее некуда. Пробочка от них что-то типа один на миллион, тогда как смертность у заболевших без прививки очень высокая. Почитай про полиомиелит - страшная штука, его извели прививками, а сейчас он возвращается из-за отказников. :-( в общем, я не считаю, что родителей можно понять, я считаю, что родители - социально опасные идиоты, когда без медицинских оснований отказываются от стандартного набора прививок.

Австралийцы вообще молодцы в плане науки. :-) они там ещё что-то такое делали, у них сильное сообщество скептиков. В Новой Зеландии куда хуже с этим. :-( А обособленность чем опасна, напиши, пожалуйста? Не поняла этого момента... В смысле с современным транспортом.

URL
2016-03-18 в 22:20 

Maua
Hali, А обособленность чем опасна, напиши, пожалуйста? Не поняла этого момента... В смысле с современным транспортом.
транспорт да, но учесть что Австралия по сути большой остров и если случится какая-то эпидемия той болячки, которую можно было бы избежать одной вакциной, то мне кажется вряд ли кто-то выпустит людей. Поэтому еще один плюс, что они за прививки и активно свои законы продвигают.

Я вот думаю кроме боязни побочек ведь играет еще популярность вегетарианства и веганов и прочих направлений. Я читаю девушку в инстаграме, которая вегетарианит и вроде даже сыроедила, ребенка кормит также и они не принимают лекарства, если простудились.

2016-03-18 в 23:02 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, ааа, поняла! Ну это какой-то совсем уж апокалиптический сценарий, чтоб прямо всю Австралию захватило - они там довольно обособленно живут за пределами больших городов. Но в принципе да, тоже аргумент. :-) Жаль, на других островах не срабатывает...

Я тоже не принимаю лекарств, когда простужаюсь, толку ж никакого нет от них - вирусные заболевания типа простуды лечить пока не научились, только симптомы снимать. Но ты права в том плане, что среди веганов и сыроедов полно антипрививочников - все это "быть поближе к природе" и прочая духовность выливаются в отказ от науки. К счастью, далеко не у всех (и надеюсь, даже не у большинства), но явление это точно пошло на взлет в последнее десятилетие. Туда же анти-ГМОшники и товарищи, пугающиеся любых слов, которые они не понимают, в составе продукта. Fear mongerers, как их в США называют. Грусть-печаль. Есть версия (не моя, видела на ютубе, потеряла источник), что это из-за отставания социального развития человечества от научно-технического - де, в мире хаоса людям психологически необходимы хоть какие-то якоря, и вот многие упрощают сложные явления, делают из этого упрощения позицию и отказываются разбираться в том, как оно на самом деле.

URL
2016-03-19 в 07:41 

Maua
Hali, любой сценарий надо рассматривать! 😁

Насчет лекарств. Да во время простуды я тоже не сильно уж лечусь, но всёже иногда мазь использую согревающую или капли там. Может оно не сильно лечит, но страдания снимает - не всегда есть шанс сидеть дома с болячкой, что, кстати, тоже та еще пррблема! У нас больничный оплачиваеися после третьего дня, получается при пятидневки заплатят только за два, а болеешь обычно как раз неделю. Никто почти не берет больничные - дорого это дело выходит...
Так вот насчет лекарств - а головная боль? Я например подвержена этому и где-то читала, что боль в спине как и в голове лучше не терпеть. Я кстати ничего не имею против вегетарианцев, веганов и прочих сыроедов, лишь бы это не касалось медицины. Не хотят лечиться - не надо, но если это вызовет последствия не только для себя, а уже для окружающих - нехорошо! В обществе же живем...

Это как амиши - непонятная для меня группа людей.

2016-03-19 в 12:08 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, сурово у вас с больничными. :-( Я стараюсь с инфекционными заболеваниями на работу не ходить, чтоб не заражать коллег, но у нас и система другая, все куда лояльнее - обычно можно поработать из дома или без справки пять дней в году болеть дома.

Не очень поняла про головную боль... я вообще не против лекарств в принципе.) При простуде кого что болит - если голова не болит, то и таблетки не нужны. Я обычно из лекарств максимум парацетомольный напиток с лимоном разок выпью - и то чисто потому, что вкус нравится. :D а насморк ничего не снимает. Вот и выходит, что конкретно простуду никак не лечу, только сплю много и пью воду. Возможно, у девушки из инстаграмма та же ситуация?

На счёт вреда отказывающихся от лечения полностью согласна! Ладно бы собственные незаразные болячки не лечили и сами от них помирали - так они же то заразное запускают, то детей лечить не дают, ироды!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная