Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Таки простыла вконец. Чувствую себя Карлсоном. Благо, банка варенья в холодильнике стоит с незапамятных времен. :smirk:

Зато следующие 4 дня - выходные, ибо Пасха. Вот вроде одна из самых нерелигиозных стран в мире, а на Пасху стабильно государственные праздники. Причем, Пасха тут - это про зайцев и шоколадные яйца, с религией как-то не особо связано, хотя западные христиане порой меня повергают в фейспалм уверенностью в том, что охота на шоколадные яйца - это такая христианская традиция. :laugh:

Я, честно сказать, в последний год немножко лист на ветру в плане религии. Рационализация осталась та же, в принципе. Вот лично меня христианство сделало лучшим человеком, и лично я прекрасно увязываю христианство с научным подходом к миру. Но что заставляет меня трепыхаться, так это мысли о том, что без религии в мире таки было бы лучше. Вечность вечностью, но тот пиздец, который происходит постоянно круглогодично непрерывно по всему миру в том числе благодаря религии (превращенной в мракобесие, но тем не менее) угнетает по-страшному. Межрелигиозные терки - тем более. Понятное дело, что люди бы и без религий нашли, о чем посраться (идеалогии тоже ведь никто не отменял), но вне концепта религии хотя бы отсутствует концепт о некоем безусловном вселенском авторитете.

При этом, опять же, вечность вечностью, но мне совершенно очевидно, что можно и без религии на Земле устроить замечательно все, т.е. религия не является необходимым условием. Даже если брать за аксиому божественное происхождение человеков, мы уже тут, и имеющихся духовных и интеллектуальных ресурсов уже хватает на то, чтоб самостоятельно выстроить работающую клевую схему, близкую, кстати, к христианским идеалам любви, но без прямой опоры на христианство (про другие религии не говорю, ибо христианство мне актуальнее всего, понятное дело).

Оформленной четкой позиции у меня нет пока по этому вопросу. Сплошная фрустрация.

@темы: Мысли за хвост, Прочим между, ответы