03:36 

Дни запрещенной торговли

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Я, видимо, подлый капиталист в этом плане, но меня прямо бесит, когда на государственном уровне запрещают магазинам открываться в определенные дни. В Новой Зеландии из четырехдневных пасхальных праздников 2 дня под это подпадают. И еще Рождество и НГ туда же. В остальные гос. праздники все хорошо: можно открываться, знай только плати работникам полуторную ставку и выделяй оплаченный выходной позже по их выбору. Все справедливо, имхо, никто никого не заставляет, без трагедий. Да, это открывает теоретически возможность эксплуатации а ля "иди работай на Пасху, или я тебя уволю и найму более послушного" - но для этих ситуаций есть трудовой кодекс, который со всех сторон работников защищает, работодателю самому дороже будет впрягаться в эксплуатацию, особенно если речь идет о каком-то крупном бренде.

Бесит меня текущая ситуация потому, что сегодня - идеальный день для шоппинга. Мы планировали съездить распечатать фотографии, заказать рамку для маминой вышивки, купить детский мобиль, посмотреть (и возможно, купить) гардероб, кресло-качалку, авто-кресло для младенца... а вот фиг. Все принудительно закрыто, кроме кормилен (которые платят работникам больше и дают выходной - и открыты, стало быть, для них не проблема найти людей, желающих взять дополнительную денежку вместо выходного). =(
Оно будет открыто завтра, конечно (в воскресенье многие магазины, опять же, закрыты) - но там будут толпы.

Вообще, большинство магазинов и сервисов в НЗ работают по будням с восьми до пяти. Какой в этом смысл, я не знаю - с восьми до пяти большинство потенциальных клиентов тоже на работе и воспользоваться открытыми пустующими магазинами и сервисами не могут. Выигрывают те, которые открываются и на выходных тоже. Но конечно, это значит толпы. Скажем, из всех банковских отделений обычно 2-3 на весь огромный город открыты в субботу с десяти до двух. Аналогично с почтой. Ну вы представляете, какие там очередищи. Я представляю - стояла. Отпрашиваться с работы, чтоб сходить в банк или на почту, меня лично стремает. А новозеландцы так и делают: отпрашиваются на несколько часов, или даже целый отгул берут, чтоб, скажем, курьера поймать (которые тоже, сцуки, доставляют посылки только с восьми до пяти по будням). Аргх.

Сижу грустная дома. У меня грустный день. Такой облом. :-(

@темы: НЗ, Прочим между

URL
Комментарии
2016-03-25 в 09:53 

ez0
В Европе тоже так. Если с магазинами я как-то могу смириться, есть интернет, в конце концов, то банки, врачи и гос учреждения - это просто тихий ужас. Они бывает по субботам работают до 13 часов - но можно представить что там творится. Так что прекрасно понимаю фрустрацию.

2016-03-25 в 11:16 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
ez0, Если с магазинами я как-то могу смириться
Зачем смиряться, все магазины (со шмотом) один раз в неделю работают до 8... И не могу сказать, что там больше народу, чем обычно.

Банки очень часто имеют один продленный день, в который можно сделать апоинтмент. Оо.
Да даже наш ФМС раз в неделю работает до 8, ты сама это знаешь. Очень странно видеть от тебя такой коммент.

С врачами только согласна, да. Но вообще-то именно поэтому есть niet-geconventioneerd (дороже, но любое время).

А по сабжу хотела сказать, Hali, а разве не большое количество людей (может, даже большинство, я только предполагаю) работает не фуллтайм? А типа 3/4 ставки? Это распространенная практика.

2016-03-25 в 11:26 

ez0
Банки очень часто имеют один продленный день, в который можно сделать апоинтмент. Оо.
ага, до 18 часов - я еще на работе :)

раз в неделю работают до 8
первый раз слышу, если честно

Очень странно видеть от тебя такой коммент
:alles:

Да даже наш ФМС раз в неделю работает до 8
и? ты же сама знаешь сколько там народу в четверг

когда я училась, мне тоже казалось что все ок. а как работать начала - стало гораздо сложнее подстраивать свой график под такое же расписание - надо или раньше уходить либо выходной брать

2016-03-25 в 11:39 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
ez0, ага, до 18 часов - я еще на работе :)
ну а большинство-то людей не на работе. То, что ты лично заканчиваешь позже обычного рабочего дня, все меняет. Когда я работала в Левене, я даже не успевала в супермаркет, который работает до 8, и как это аргумент?

первый раз слышу, если честно
Присмотрись к расписанию. По четвергам и иногда по пятницам.

и? ты же сама знаешь сколько там народу в четверг
И что?

когда я училась, мне тоже казалось что все ок. а как работать начала - стало гораздо сложнее подстраивать свой график под такое же расписание - надо или раньше уходить либо выходной брать
Только вот не надо, "когда я раньше училась", как будто я фуллтайм не работала, ну право слово.

2016-03-25 в 11:46 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Hali, прошу прощения за флуд

2016-03-25 в 12:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ez0, :friend: ага, мне в ФБ бывший коллега отписался уже, что в континентальной Европе везде так. Ну и я погуглила - схожие варианты, ага... хотя вот в Австралии, например, получше - мелким бизнесам (до 20 наемных работников в конкретном магазине, до 100 вообще в организации) никаких препонов не ставят, можно хоть когда работать.

Хитринг, не поняла вопроса про 3/4 ставки - это про кого, и как оно должно помочь? :hmm: Большинство по стране работает 40 часов в неделю. Стандартный рабочий день - с 8 до 5, и у работающих в сфере обслуживания и торговли, и у работающих в производствах (типа меня). У врачей свои фишки. Там какое-то дикое число часов в неделю и 18-часовые смены, у меня подруга врач тут, она рассказывала, пипец вообще. При этом речь о госпиталях и тамошних врачах - а у GP несколько дней в неделю то же с 8 до 5, плюс в хороших центрах обычно кто-нибудь работает по субботам. Я обычно на субботу записываюсь к своему врачу, но она субботы где-то раз в 5 недель делает рабочими, ждем, что делать. А так по выходным - только ER.

Ну и при этих всех расчетах не забывай еще включать время на дорогу.) Если банк открыт до 6, а не до 5, мне лично это никак не помогает, потому что до него еще доехать надо, а потом в очереди отстоять, где такие же доехавшие тусят.

URL
2016-03-25 в 12:28 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Hali, не поняла вопроса про 3/4 ставки - это про кого, и как оно должно помочь?
Например, в Бельгии большАя часть населения* работает 3/4 ставки вместо фуллтайма, таким образом часто остается день/полдня, когда ты успеваешь в эти самые с 8 до 5.
* тут сложно говорить про большинство, потому что зависит от того, как считать. Если брать просто население, которое работает, то не большинство (т.е. если брать тех, кто за зарплату и кто на себя + на госструктуры), но если не включать сектора с самыми высокими зарплатами/крупные международные компании, а брать среднюю зарплату/работу и прибавить к ним всех, кто ИП (ну назовем это так), то большинство имеют график не с 8 до 5/работают меньше стандартной 38,5 в неделю.

Большинство по стране работает 40 часов в неделю.
В Бельгии это не так просто, я потому и спросила. (Из тех, кто работает за зарплату, 30+% работают не полную неделю (и количество увеличивается), ИП очень часто имеют ненормированный график, который сами создают (на то они и ИП).

Я обычно на субботу записываюсь к своему врачу, но она субботы где-то раз в 5 недель делает рабочими, ждем, что делать. А так по выходным - только ER.
Понятно. В Бельгии у тебя есть возможность пойти к врачу за чуть более высокие деньги (т.е. страховка выплачивает по обычному тарифу) в любое время на частную практику. Т.е. врач, например, работает со страховой по обычным тарифам условно с 8 до 5, берет фиксированную ставку, из которой страховая возвращает, например, 15 евро, а ты сам платишь еще 15, а по вечерам/выходным он же работает по повышенным тарифам, страховая возвращает те же 15, но ты платишь 25 от себя, а не 15. (Надеюсь, понятно объяснила)

2016-03-25 в 18:39 

angry dandelion
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
центр занятости 2 раза в неделю "работает" до 8
но там никого кроме барышни с информацией в это время с":
зато работает:alles:

2016-03-25 в 22:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, ага, теперь поняла, спасибо! У вас другая ситуация тогда... занятно на счет короткой недели. :-) я знаю, что в НЗ в принципе есть люди, кто меньше работают на постоянной основе, но вживую их пока не встречала, кроме свекрови. Стандарт все же 40. Здесь тоже есть какие-то круглосуточные врачебные практики за деньги, но они отдельно от обычных (т.е. Это какой-то левый врач будет, не твой), их всего пара штук на весь огромный Окленд, и они типа ER, как я понимаю - на случай сильной боли, например, а не для удобного времени посещения. В порядке живой очереди. Я в таком случае лучше уж сразу в полноценный госпиталь.))

URL
2016-03-25 в 22:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
альднойный коллайдер, бюрократия торжествуэ! :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная