Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Сразу скажу - этот текст не претендует ни на полноту, ни на объективность, это не результат многодневного разбора темы. Это просто блог-пост с размышлениями вслух.
Я тут заинтересовалась темой и решила погуглить, что пишут в англонете на тему "being smart vs being nice" - быть умным и быть приятным. Попутно нашла всякие косвенно связанные с этим статьи и размышления, но ни одна не срезонансила со мной "от и до". Возможно, потому, что пишут в основном все же об ОЧЕНЬ умных людях, к которым я себя не отношу.

Вообще, категория "умный" размыта и сложна. Мы (в смысле, человечество) до сих пор не определились окончательно с тем, что же это значит. Все соглашаются, вроде бы, что IQ тест недостаточен для измерения "умности", но что достаточно? Говорят об общем интеллекте - способности воспринимать сложносоставную информацию - то, что не зависит от уровня образования и худо-бедно измеряется IQ тестом. Говорят об эмоциональном и о социальном интеллекте - способности понимать сложные эмоциональные и социальные ситуации и ориентироваться в них. Ну и есть еще всякие узкие области знаний/приложения интеллекта, в которых человек может быть супер-продвинут, при этом не опережая середнячков по остальным областям.

Я ниже буду о некоей мешанине говорить, которую я не могу определить, но могу описать. Способность к восприятию сложносоставной информации - да, причем с обязательным пониманием метаинформации (информации об информации) и способностью рассуждать о проблеме абстрактно, с отключением эмоций и отсеиванием собственных предубеждений и biases. Даже, пожалуй, не способностью, а склонностью к объективному разбору ситуации. Не обязательно в идеальном исполнении, но с намерением оного. То есть, при поступлении новых проверяемых фактов умный человек их учитывает и при необходимости меняет свою позицию. Любовь (и даже жажда) знаний, стремление разобраться в механике реальности. Умение аргументировать. Склонность к самоанализу и самокритике - своя личность является таким же объектом интеллектуального изучения, как и окружающая реальность. На этом остановлюсь, пожалуй.

Так вот, проблемы, которые растут из того, что ты умный... не гений даже, а просто умный - отличимо умнее среднего по популяции... их есть у меня. Большинство их растет из самого факта отличия от популяции. Умные - в меньшинстве, по определению. Это значит, что любой умный человек большую часть своей жизни (если только он не живет в специально созданном "кармане" из других умных) окружен середнячками и откровенными тупняками. Проблема двухсторонняя.

читать дальше

Что еще?

Из личного. Отсутствие стимулирующего окружения на работе меня обленило вконец. Вслух говорить о том, что таки да, ты умная - считается заподло и заносчивостью, хотя другие факты почему-то окей признавать вслух... вообще, говорить о том, что ты в чем-то успешен, не принято, везде равнение на скромность и усредненность. Постоянная фоновая разочарованность собой а ля "не реализовала потенциал". Самые интересные мои посты в ФБ вызывают кучу баттхерта у кузин и друзей Э., которые на меня подписаны. Самые частые посты окружающих про всякую тупизну а ля женских премудростей и антивакцины/анти-ГМО/анти-аборты и т.д. вызывают кучу баттхерта у меня. Вот, кстати, принципиальное отличие дайри от ФБ для меня - на дайри я контролирую Избранное и (в меньшей степени) ПЧ, здесь эдакий уютный круг пусть не единомышленников, но по крайней мере людей, смотрящих более-менее в одном направлении и на одном уровне. На ФБ контролировать даже не пытаюсь - там и родственники, и просто реаловые знакомые, и всякие левые чуваки, заглядывающие ко мне потому, что кто-то из их друзей лайкнул мой пост - как-то даже мусульман-радикалов так "ловила" :facepalm:.

@темы: Мысли вслух, ответы