10:30 

Родовая боль

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Пардон, если я все русские термины переврала - я читаю все же на английском на эту тему.

И вот в англоязычной прессе очень популярно понятие natural birth - роды без обезбаливающих и по возможности без медицинской помощи. Это большая область с разными течениями внутри, я в них не разбираюсь, наверняка там есть более и менее адекватные. Но вот сейчас читала статью, и меня она прямо выбесила. Статья из журнала "natural parent", одна из родственниц Э. отдала, наконец-то руки дошли полистать.

Статья вся построена на утверждении, что боль при родах воспринимается как "боль - сигнал опасности" (обычная роль боли в организме вообще-то, сигнал к коррекции). А надо воспринимать ее как показатель, что тело работает на пределе возможностей, и это все хорошо и естественно, и проживание этой боли - повод для гордости. И аналогия дается с фитнесом. Де, говорит автор, мы же постоянно на тренировках работаем сквозь боль, чтоб улучшить свои показатели, это хорошая боль, так и надо. И в родах то же самое, говорит автор, бояться ее не надо, и убирать ее тоже не надо, это хорошая боль. И что типа вся проблема в доступности болеутоляющих, которая сформировала у женщин страх перед болью и привела к куче осложнений при родах, хотя в идеале женщины прекрасно без всего этого могут рожать, и справляться с болью самостоятельно.

Что меня возмущает в этом концепте:
1) Работать через боль на обычных тренировках простым смертным - это, вообще-то плохая практика, насколько мне известно. Одно дело дискомфорт или начальная небольшая боль, которая быстро уходит после разминки, и совершенно другое дело - сильная боль. Не надо, блин, через боль тренироваться, если вы не профессиональный атлет, нагоняющийся под строгим медицинским контролем на олимпийские игры! Боль может означать травму. Тренировка травмированной мышцы этой мышце сделает только хуже. Чередуют упражнения на разные группы мышц не зря - дают время им восстановиться. Я знаю, что у меня есть ПЧ, которые занимаются спортом, поправьте меня, если я не права - но я не считаю нормой тренироваться простым смертным через "больно".

2) Родовая боль с тренировками ничего общего не имеет вообще! Да и боль там идет далеко не только мышечная. Эта боль самым что ни на есть прямым образом выражает то, что тело проходит через травму. Раздвигаются суставы, растягиваются до предела (и частенько рвутся!) мышцы, плюс еще всякое по мелочи. Это нихрена не показатель того, что тело типа через эту боль становится сильнее. Нет совершенно никаких причин выбирать терпеть эту боль при наличии безопасной альтернативы.

3) Вообще-то люди очень плохо приспособлены к родам -возможно, хуже всех млекопитающих. Аргумент с естественностью тут не канает. We barely make it. Проблема с человечьими родами в том, что мы одновременно мозговитые и прямоходящие. Прямоходящесть означает узкие жесткие бедра, мозговитость означает большую голову. Поэтому человеческие детеныши по сравнению с другими млекопитающими рождаются недоношенными - доношенных бы вообще невозможно было родить естественным путем (наверняка все, кто пытался родить доношенных, вымерли в процессе), и все равно это для мам очень тяжелый процесс. До развития медицины смертность при родах была ужасающая (а сейчас достаточно посмотреть на смертность при родах в странах третьего мира, где все делается "естественным образом"). Так что говорить о том, что проблема в развитии медицины и доступности болеутоляющих - это пиздец какой-то, по-моему.

Короче, одно дело говорить о том, что боль - не трагедия вселенского масштаба, и что если обезболивание недоступно, то все равно велика вероятность, что боль эта никаких долговременных последствий для женщины иметь не будет. И о том, что есть немедикаментозные способы работы с болью, говорить определенно полезно - не всегда наркотики доступны, и не всегда они работают. Но напирать на то, что в принципе родовая боль - это нечто крутое, естественное и не опасное, это хиппи-звездец из той же кучи, что отказ от прививок, имхо.

Ффух, выговорилась. =)

@темы: Мысли за хвост

URL
Комментарии
2016-04-02 в 10:37 

~Kasia~
Интересно.
Я где-то читала, что обезболивание при родах (эпидуралка?) может впоследствии негативно сказаться на здоровье матери, но честно говоря сама бы лучше с обезболиванием всё равно через это проходила...

2016-04-02 в 12:53 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
~Kasia~, это другой разговор - да, у всех обезболивающих есть потенциальные риски, не очень большие, но есть (та же эпидуралка - это инъекция рядом с позвоночником, теоретически можно вообще остаться парализованной, если она очень уж косячно сделана - но конечно, этого почти никогда не происходит). Но про это в статье ни слова, там в основном про то, что типа вообще боль это хорошо, и нечего тут ее избегать.

URL
2016-04-02 в 13:48 

~Kasia~
Hali, да, я поняла, посыл - жесть, конечно!

2016-04-02 в 13:57 

Алатау
Вот уж и правда хиппи-хрень. Меня вообще поражает, что в наше время всё громче звучат эти глупости про естественность. Мы живём в мире, в котором продолжительность человеческой жизни самая большая за всю историю. Благодаря медицине. И тупо пропагандировать отказ от её достижений. И уж тем более тупо напирать на какие-то... В России назвали бы это скрепами...

Ну и ещё мне это тоже кажется атакой такой на женские права. Женщина не просто должна рожать — она должна почему-то непременно страдать при этом.
Чушь.

А родственницы Э., похоже, некоторые двинуты на этой теме?

2016-04-02 в 14:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, Мы живём в мире, в котором продолжительность человеческой жизни самая большая за всю историю. Благодаря медицине. И тупо пропагандировать отказ от её достижений.
вот-вот! Это не только медицины касается, с едой та же хрень, скажем. Среди жителей стран первого мира модно быть анти-ГМОшниками и пропагандировать натуральное фермерство - но при этом именно достижения современной агрикультуры помогают жителям стран третьего мира не помирать с голоду. Потому что улучшенные растения дают в 3-10 раз лучшие урожаи на том же клочке земли и при тех же условиях. И есть клевые проекты по созданию продуктов (картошки, бананов), насыщенных витаминами. Например, сейчас совместно несколько африканских стран и западные ученые выводят бананы с витамином А потому что в паре стран в основном люди питаются этими бананами, и там при этом жуткая недостаточность витамина А, и из-за этого повышенная смертность. Но западные анти-ГМОшники вопят про заговоры и эксперименты на неграх. :facepalm:

Женщина не просто должна рожать — она должна почему-то непременно страдать при этом.
Ага, и гордиться тем, что страдала. :facepalm: Нет, спасибо. Я лично планирую использовать все доступное обезболивание с допустимыми рисками, включая эпидуралку.

А родственницы Э., похоже, некоторые двинуты на этой теме?
Вот тут не знаю - я не особо общаюсь с Терезой (она передала мне пару журналов, в том числе этот), но когда общалась - она кажется вполне адекватной мадам. Вполне возможно, что она просто в супермаркете как-то взяла, что было на тему детей, и этим дело закончилось. Иначе я б ожидала несколько выпусков этого журнала, а не какой-то рандомный один единственный. =)

URL
2016-04-02 в 14:25 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
всеми лапами за. я еще от себя добавлю аргумент: меня мама рожала легко, я была третий ребенок (из рожденных), все длилось 15 минут, и это наложило кое-какой отпечаток на наши отношения. были очень сложные моменты, не скрою, но я НИКОГДА не чувствовала себя проблемным ребенком-подростком, лишним, человеком, который приносит боль и страдания. с самого рождения я росла в установке, что я не наношу ущерба фактом своего существования. может, с точки зрения экологии это и не совсем так, но о ней я узнала лет в десять, и свой какой-никакой вклад в этот вопрос вношу. а вот комплекса нет.

2016-04-02 в 23:16 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, ну, помимо родов ребенок кучу других неудобств доставляет маме (и родителям вообще в полной семье, но особенно маме)... но хорошо, что у тебя такой положительный момент образовался. :-)

URL
2016-04-03 в 00:03 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Hali, это понятно. но, подозреваю, что все равно мамины страдания — первая родовая травма, пока они еще одно целое, потом уже идут собственные (из-за смены давления, например). и еще есть культурный, что ли, подтекст... вспоминается цитата из какой-то дурацкой комедии: «ты забыл, в каких муках я тебя рожала!»

2016-04-03 в 00:24 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, дык про мамины страдания во время родов, если мама адекватна, ребенок долго не узнает - собственно, пока не достигнет того возраста, в котором сам уже узнает, откуда берутся дети, и что это больно. Не очень понимаю, о чем ты, какие родовые травмы, памяти ж долговременной у младенцев нет. Что-то там типа 6 недель память в этом возрасте, не помню точно. :hmm:

URL
2016-04-03 в 00:48 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
я, наверное, сейчас что-то дремучее напишу, но если ребенок не считывает эмоции матери даже внутри утробы, то почему тогда вся эта байда с «правильной музыкой» во время беременности, интонации, разговоры, речь? или это скорее плацебо для мамы? если у мамы депрессия послеродовая — это же так или иначе на ребенке скажется... а адекватность в этом вопросе тоже такая пограничная — кто его знает, какое поведение адекватно в ее обстоятельствах, вдруг и правда депрессия... ты когда по ту сторону опыта окажешься — обязательно поделись ощущениями, пожалуйста! это дико интересно.

2016-04-03 в 03:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, ребенок, конечно, еще в утробе с определенного момента начинает воспринимать и запоминать определенную информацию. Это не плацебо.)) новорожденные не только знают мамин голос сразу после рождения, но и родной язык отличают от других, и мелодии помнят, которые мама слушала регулярно в последние недели до родов.

Но при отсутствии стимуляции эта память теряется. Поэтому регулярные воздействия - мамин и папин голос, определенные мелодии и вкусы, если их повторяют - остаются. Но разовое событие (роды) забывается ребенком быстро. Это из того, что я читала - возможно, я что-то не так поняла, конечно... Мне просто странно предположение, что ребенок может как-то запомнить болезненность собственных родов для матери и на основе этого заиметь комплекс какой-то, которого у тебя, ты говоришь, нет именно из-за быстрых безболезненных родов. Извини, если я что-то не так поняла в твоих словах...

Про адекватность я имела в виду скорее сто если мама не будет уже повзрослевшего немного ребенка упрекать болезненностью родов, то он и не узнает о них. С депрессией все сложно, конечно... но тут надо опять же помнить об особенностях детской памяти - месяцев до семи они, вроде бы, очень быстро все забывают. Их в это время, например, советуют приучать к няне, если такая есть в планах, потому что они быстро забывают, что хотели конкретно маму, и принимают нового человека. А вот дети постарше уже крепче держатся за ритуалы и знакомые лица, с ними сложнее.

Мне самой интересно все это дело, так что буду писать! Пока что я вижу, что даже с беременностью таких, как я, не очень много, по крайней мере в интернете. В основном то, что беременные пишут, во мне никак не откликается и кажется или очень странным или попросту глупым. Есть исключения, но в основном вот так... думаю, что и после родов будут отличия, так что на мейнстрим ориентироваться бесполезно.

URL
2016-04-03 в 11:40 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
ну вот я имела в виду как раз, что мама может неосознанно «упрекать» ребенка после родов, просто эмоционируя на эту тему. хотя, по данным с улицы, сама родовая боль забывается почти мгновенно. «тут помню, тут не помню», типа. но это сарафанное радио, конечно.

2016-04-03 в 23:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Х Р а М О Й, если мама к этому склонна, то там и помимо родов куча поводов, за что упрекать.))) Беременность сама по себе невеселая поездка, а сразу после родов пару месяцев ребенок просыпается чуть ли не каждые 2 часа на почти часовую кормежку, которая для многих матерей сама по себе может быть болезненна.))
Посмотрим, насколько быстро я буду родовые боли забывать. Хотя я очень надеюсь на достаточное количество обезболивающих, чтоб по минимуму участвовать в процессе.

URL
2016-04-05 в 11:15 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, У меня подход чисто практический. Я считаю, что надо освоить методики дыхания во время родов. Мне они очень помогли во второй и в третий раз. Мишу родила без обезболивающего вообще. И все было хорошо! С Евой было немного сложнее, но тоже нормально. В сущности, по-настоящему неприятными были только первые роды.
Мне обезболивание мешает - сознание "плывет", это напрягает.
Вообще, в процессе родов, ИМХО, самое неприятное - неизвестность. Пугает то, что не можешь управлять происходящим. Если сходить на качественные курсы, посмотреть обучающие ролики и найти подходящего врача, то становится гораздо легче. Никаких особых мук у меня не было.

Агитация за естественность боли, роды в ванной или в озере и т.д. - не ко мне, конечно.))) Я бы не хотела испытывать естественный отбор на себе вне зависимости от того, насколько это почвенно и традиционно/нетрадиционно. Каждому свое, короче говоря.

2016-04-05 в 21:55 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
St-Michel, разве от эпидуралки плывет сознание? Или ты про менее радикальные методы? Я как раз настраиваюсь на эпидуралку, потому что в отличие от остальных вариантов до ребенка ничего не доходит в этом случае.
А так, конечно, мы сходим на курсы и освоим и позы, и методики дыхания. :-) Вообще, у всех по-разному - у тебя, видимо, упрощенный вариант, либо высокая толерантность к боли. Я, конечно, надеюсь, что у меня будет так же, но готовлюсь к тому, что не будет. Тем более, я очень мелкая там, не представляю, как ребенок пролезет, готовлюсь к куче разрывов. Так что чем круче барьер медицина может поставить между мной и этим бесценным опытом - тем лучше. Я даже об элективном цезаревом изначально задумывалась, чтоб все разрывы были подконтрольными врачам разрезами... но все же в итоге от этой мысли отказалась, очень уж там много сопутствующих проблем брюшно-полостной операции.

URL
2016-04-12 в 13:10 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, Про эпидуралку ничего не знаю из личного опыта. Я от нее отказалась. С Мишей не было обезболивающего, все было очень терпимо благодаря правильному дыханию, а вот с Евой была сложность, поэтому для решения проблемы раскрытия шейки врач предложил промедол. И тут мне поплохело, честно говоря. Но вариантов не было, потому что раскрытие руками без обезболивающего - то еще удовольствие. в итоге все прошло хорошо. Я не знаю, не могу сказать, что я очень терпеливая или не чувствую боли. Наверное, настроилась просто. Главное, что Ева и Мишка родились без травм и здоровы.
С Даней все хуже прошло, видимо, из-за больницы, чтоб ее.

2016-04-12 в 13:18 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
St-Michel, понятно.) Меня воротит от одной мысли, что я там буду рваться и чувствовать это - просто боль менее страшна сама по себе, чем нарушение целостности тела, это у меня психологический бзик. Так что только наркотики, только хардкор.)

URL
2016-04-12 в 13:46 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, Не, не будешь рваться, если такая угроза возникнет (правильно ли я понимаю, что речь идет о разрывах промежности?), то врач сделает надрез, который потом хорошо зарастает.
Лучше. наверное, в личике такое обсуждать. Очень физиологичная тема. но я хочу сказать, ты зря заранее волнуешься.

2016-04-12 в 23:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
St-Michel, что рваться, что резать - одна сатана для меня. В умыле лучше, угу.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная