03:18 

Про подготовку к беременности и анализы

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Пишет нщеш:
15.04.2016 в 08:16


Hali, добрый день, если не лень, напишешь как именно ты готовила организм к беременности и какие анализы сдаешь сейчас, в сам её период? Или дать ссылки на подобную информацию. Очень впечатляет твой рациональный подход к работе организма, хочется перенять. Так же жутко интересно, как ты планируешь восстанавливаться.

URL комментария

Решила ответить отдельным постом, вдруг кому еще будет интересно.

1. Подготовка к беременности
Когда мы решили, что скоро будем пытаться зачать, я сходила к врачу и спросила, как мне лучше всего подготовиться. Она мне выдала направление на анализ крови и рецепт на фолиевую кислоту и йод (в итоге эти добавки я пила почти год - все то время, что не получалось забеременеть. Вообще в идеале их предлагают начинать пить за три месяца до беременности, но не угадаешь же).
В крови смотрели следующее:
- Отсутствие заразных тяжелых болячек (ВИЧ, гепатит, сифилис, еще что-то в этом духе).
- Группу крови и резус-фактор (если негативный резус-фактор, то могут быть проблемы, тогда вместе с беременностью садят на дополнительные лекарства, чтоб организм не отторгал зародыш-эмбрион-плод).
- Иммунитет к краснухе и, кажется, кори.
- Уровень гемоглобина (у меня тогда был нормальный).
Также она задавала вопросы типа нет ли у меня диабета, эпилепсии, не сижу ли я на каких-либо лекарствах... поскольку у меня в этом плане все в порядке, то продолжения не последовало, но вообще это важный момент - некоторые лекарства несовместимы с беременностью, и в этом случае врач подбирает более безопасные аналоги (например, могут заменить антидепрессанты на другие), это может быть небыстрый процесс. Ну и конечно, при определенных имеющихся проблемах со здоровьем врач может дополнительно (к стандартному) мониторить здоровье во время беременности.

Еще из подготовки к беременности: я почти перестала употреблять алкоголь (типа там полбокала вина в разгар месячных раз в полгода), Э. совсем от него отказался. Мы старались здоровее питаться. Мы оба не курим, если бы курили - то бросали бы, конечно. Я пыталась укрепить мышечный корсет до беременности, но честно говоря, с этим у меня все шло тухло и медленно, а жаль - пригодилось бы. Вообще, очень рекомендую укреплять спину, если готовишься беременеть, нагрузки на нее адовы.

О, и еще я сходила к стоматологу и залечила нашедшийся кариес. Это рекомендуют делать до беременности, поскольку во время беременности не рекомендуется употреблять обезболивающие, а стоматолог без обезболивающих - та еще радость.

2. Беременность
Самый первый тест в беременности - это берут кровь и проверяют на всякие штуки. В моем случае оказалось, что я уже всю информацию получила с тестов во время подготовки к беременности, так что дополнительно кровь у меня не брали.
Следующий тест - это dating scan. УЗИ по установлению точного срока беременности, его делают после шестой недели, чтоб заодно посмотреть, есть ли сердцебиение. Если сердцебиения не находят, через неделю-две повторяют скан, и там уже если нет сердцебиения, то диагностируют замершую беременность.

При каждом визите проверяют кровяное давление и, по-хорошему, отслеживают вес. В моем случае акушерка сказала, что так как у меня здоровый вес изначально, то она не видит в этом необходимости. Так что я отслеживала свой вес самостоятельно дома. Вообще, я недовольна этим ее подходом - скорость набора веса в беременности является важным показателем, по резким колебаниям веса, например, диагностируют тот же гестационный диабет.

Первую половину беременности визиты к акушерке каждые шесть недель. Визиты - это чисто разговор на тему "какие есть жалобы и вопросы", плюс замеры давления. Начиная со второй половины второго триместра визиты становятся каждые 4 недели, и тут уже помимо давления слушают сердцебиение малыша, проверяют мочу на преэклампсию тут же на месте (тест мгновенный - изменение цвета бумажки с активным веществом), замеряют вес.

В конце первого триместра (12-13 недель) делают скрининговый тест на три хромосомные аномалии - синдром Дауна и еще две куда более фатальные проблемы. Тест - это анализ крови на маркеры плюс УЗИ. На этом же УЗИ смотрят заодно, как развивается плод, все ли в порядке и по сроку.

Весь первый триместр надо пить фолиевую кислоту и йод, после - только йод. Они важны для развития нервной системы ребенка. В других странах также по дефолту назначают специальные добавки для беременных (калий, кальций, железо, витамин Д), но в Новой Зеландии минздрав считает, что стандартная диета дает это все в обилии, и в добавках необходимости нет.

В конце второго или начале третьего триместра берут второй анализ крови. Проверяют уровень железа в крови, а также реакцию на глюкозу. В случае с глюкозой первый тест скрининговый (пьешь бутылку сахарного напитка, через час они берут кровь и замеряют уровень сахара в крови). Если первый тест провален (как в моем случае), дальше отправляют на диагностический тест, где берут кровь несколько раз: до теста (12 часов до теста постишься), через час, и еще через час.
Я дополнительно запрашивала проверку на магний, поскольку меня шатает по утрам, и ноги дергаются - это симптомы магниевой недостаточности.

После 19 недель делают третье УЗИ - анатомическое. На нем подробно смотрят наличие и состояние внутренних органов, количество рук-ног и пальцев на них. Отдельно проверяют сердце на аномалии и мозг тоже на аномалии нервной трубки. Ну и при желании родителей смотрят, мальчик или девочка - половые органы уже видны на этом сроке, так что если между ног ничего не болтается, то с высокой долей вероятности девочка. =)

После этого все тесты, насколько я понимаю, по ситуации. Например, если у меня таки ГД, то мне нужно будет каждый день проверять уровень сахара в крови и держать его под контролем.

Так как у меня анемия, меня теперь должны периодически проверять на уровень железа в крови - ничего про это мне акушерка не сказала, я тут ориентируюсь на интернет и практику американских беременных.
Также поскольку у меня поликистозные яичники, индикатор гормонального расколбаса, и это меня помещает в несколько групп риска, то мне будут делать дополнительные УЗИ в 32 и 36 недель, чтоб убедиться, что малышка в порядке.

3. Восстановление после беременности
Тут пока сложно что-то с уверенностью планировать, поскольку я не знаю, в каком состоянии буду после родов. Так что планы у меня пока расплывчатые. Но что есть, то есть. :-)
Я планирую кормить грудью, насколько это будет возможно - помимо очевидных плюсов, это помогает восстановиться организму в плане веса и в плане возвращения матки в небеременное состояние. Помимо этого первый месяц моя главная стратегия - спать при любом удобном случае, поскольку младенцы много спать не дают. Как только режим устаканится, хочу вернуться к тренировкам с гирями - скинуть лишнее и укрепить мышечный корсет и сердце. Мое бедное сердце сейчас с анемией и полуторным объемом крови (в беременности объем крови возрастает где-то на 50%) перерабатывает, у меня даже во сне пульс около 68-70 ударов в минуту, что пипец высоко. С этим надо будет что-то делать.

Ну и всякие прогулки с коляской на свежем воздухе, думаю, сделают свое дело. :-) Думаю, мне также надо будет какое-то время продолжать пить железо и возможно, что-то еще после родов, чтоб скорее восстановиться. В случае, если таки ГД у меня, нужно будет также придерживаться особой диеты, чтоб уменьшить риск перехода ГД в постоянный диабет второго типа с инсулинозависимостью.

Я буду в отпуске по уходу за ребенком первые 9-10 месяцев - до следующего мая. Это для меня тоже относится к "восстановиться", не думаю, что я буду морально и физически готова бежать обратно на работу спустя пару месяцев после родов. Также Э. взял месяц отпуска после моих родов, чтоб и с Фионой побыть, и мне помочь - хз, буду ли я вообще в состоянии активно двигаться первую неделю, заранее ведь неизвестно, насколько травматичными будут роды.

4. Бонус - всякая дополнительная разномастная инфа
Во время беременности очень сильно падает иммунитет, и при этом многие медикаменты могут повредить ребенку - поэтому нужно осторожничать с инфекциями. Обязательно нужно прививаться от гриппа и других релевантных инфекций (скажем, у меня дополнительная прививка будет - от whooping cough, потому что в НЗ в последнее время он на взлете) согласно рекомендациям местного минздрава. Также помогает мыть руки почаще и не трогать грязными руками глаза-рот-нос (инфекции часто проникают в организм через слизистые).

Очень важно соблюдать гигиену питания, чтоб не подхватить бактериальную инфекцию или паразитов из еды. Это означает:
- Хорошо мыть овощи-фрукты.
- Не резать пищу, которую будешь есть сырой, на той же доске, на которой режешь мясо-рыбу.
- Избегать сырых яиц и продуктов на их основе (исключение - если яйца сертифицированы на отсутствие сальмонеллы, в Британии такие есть).
- Избегать сырого мяса (например, стейки с кровью в середине, по сути, сырые).
- Избегать мягких непастеризованных сыров, особенно с плесенью.
- Избегать сырой рыбы, в которой могут быть паразиты (тут надо просто быть уверенным в качестве источников рыбы, если едите ее сырой - скажем, я спокойно ем суши с сырым лососем, поскольку в НЗ большая часть лосося - фермерский высокого качества, там гарантированно нет паразитов).
- Избегать мясных нарезок, которые держат при комнатной температуре (например, сэндвичи с ветчиной во всяких кафешках). Вообще, постоявшая при комнатной температуре еда - не очень хороший вариант, поскольку при комнатной температуре живо размножаются бактерии. Рекомендуется такую пищу разогревать до пара. Но тут, конечно, тоже надо здравым смыслом руководствоваться, риски довольно малы, и если вы никогда в жизни не травились в каком-то конкретном месте едой - то вряд ли вы отравитесь той же едой в том же месте, забеременев.

Есть и не связанные с инфекциями и паразитами ограничения в еде. Два главных, которые мне известны, это витамин А и ртуть. Передоз обоих может серьезно повредить плод. Поэтому беременным рекомендуют избегать продукты животного происхождения с высоким содержанием витамина А (это, например, чья угодно печень) - растительные источники окей, поскольку там витамин А в другой форме. Во избежание ртутного передоза следует существенно сократить потребление крупной морской рыбы типа тунца.

Также во время беременности очень важно по возможности вести физически активный образ жизни и пить достаточное количество жидкости. Обезвоживание усиливает ряд неприятных эффектов беременности (тошнота, судороги, головокружения), а также сгущает кровь (беременные и так склонны к blood clots). Физическая активность полезна со всех сторон, особенно тем, что помогает с поддержанием здорового веса. Здоровый вес в беременности - это не предмет красоты, это важно именно для здоровья и матери, и ребенка. Опасны и недовес, и перевес - по разным причинам, конечно.


Вроде все, что вспомнила, записала. Если есть еще какие вопросы, спрашивайте.)

@темы: Фиона, ответы, ученье - свет

URL
Комментарии
2016-04-16 в 08:55 

Maua
Спасибо за такой подробный пост! Очень интересно читать, особено мне)))) Мы пока только планировщики на будущее, но судя по моим походам по врачам, я уже начинаю изучать свой организм :D

2016-04-16 в 11:49 

~Kasia~
Очень интересно и полезно, спасибо!
Я бы ещё при подготовке добавила эндокринолога и анализ на гормоны щитовидки - если что-то не в порядке, то надо пролечить перед беременностью.

2016-04-16 в 23:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Maua, пожалуйста! Очень полезно знать, что как происходит конкретно в твоем теле, как мне кажется - хотя бы чтоб понимать потом в процессе, откуда берутся те или иные рекомендации. :-)

~Kasia~, пожалуйста! У меня в стандартных тестах для подготовки этого не было, но потом проверяли, когда были подозрения на бесплодие. Вообще по идее да - хорошее дополнение!

URL
2016-04-20 в 13:56 

Ох, Hali, огромное спасибо, за информацию. Кстати, от себя добавлю: что желательно проверить по книжке прививок и их графику всё ли сделано и не подошёл ли срок для ревакцинации. По возможности и желанию, сделать прививку от рака матки.

2016-04-20 в 23:07 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
нщеш, у меня в РФ и не было никогда книжки прививок, вроде бы, даже не знала, что их ведут для взрослых.) В идеале, конечно, да, надо все держать в порядке. :vo:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная