00:59 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
На снобе взрослые люди, типа интеллектуальная элита русскоязычная, обсуждают, почему человечество забило на освоение космоса.

И только работающая в космонавтике Лена Де Винне робко возразила, что вообще-то не, не забило. Но это как-то потерялось в общем ходе дискуссии.))

Ладно, я понимаю, что можно пропустить всякие специфические новости из этой области, за которыми надо более-менее прицельно следить (ну или хотя бы тупо читать на английском), чтоб быть в курсе - астрофизика всякая, частная космонавтика (Space X тот же со своими драконами), исследования экзопланет, разработки различных экспериментальных типов двигателей, эксперименты по влиянию космических путешествий на здоровье людей, разработки замкнутых биосистем и т.д. и т.п...

Но как, КАК можно было пропустить приземление Кьюриосити на Марсе пару лет назад и не заметить, что весь западный мир следил за этим в прямом эфире? Людям - дада, далеким от науки обывателям - очень даже интересен космос. Все еще меньше, чем подогреваемый политиками интерес к оборонке - но больше, чем когда бы то ни было, за исключением 60-70х. Тот же бюджет НАСА в этом году больше, чем он был многие годы, и не только в абсолютном значении. Интернет-сообщество кикстартит корабли на солнечных парусах, европейские студенты запускают на орбиту кубики-спутники ради своих студенческих экспериментов, частные многоразовые космические ракеты доставляют грузы на МКС, НАСА планирует пилотируемую миссию на Марс, человечество объединяется для построения системы раннего обнаружения опасных астероидов (и кстати, в России есть, внезапно, очень крутые разработки на эту тему!), в открытом доступе лежат фото и видео с орбиты и с крупнейших телескопов планеты, сугубо научные строго специфичные исследования регулярно делают новости (только ленивый не слышал про гравитационные волны и двойную черную дыру в последние пару месяцев - даже очень далекие от науки газеты об этом писали, хоть и переврали по дороге половину, но это показывает наличие запроса со стороны читателей про такое читать). Выпускаются книжки для самых маленьких про науку и в том числе про космос (опять же, я кикстартила лично такую книжку прицельно для девочек где-то с год назад, и там как раз писали, что запрос очень большой, а книжек не хватает, так что надо это дело подгонять). Перезапуск "Космоса" с Нилом де грасс Тайсоном суперпопулярен, как и его лекции "Inexplicabe universe" - не среди физиков популярны они, среди обычных людей. На ютубе куча образовательных каналов.

Чо то не знаю, мне кажется, что все в порядке с интересом человечества к космосу. А то, что не каждый второй ребенок в СССР мечтает быть космонавтом - так во-первых, сейчас интересных и крутых возможностей больше стало в плане выбора "кем быть", во-вторых, необязательно быть космонавтом, чтоб получать информацию о космосе, а в-третьих, и на счет "каждый второй в СССР" - это как-то очень вряд ли. В условиях жесткой государственной пропаганды сложно собрать честную статистику искренне желающих в космос.

@темы: Мысли за хвост

URL
Комментарии
2016-04-20 в 07:56 

Алатау
Действительно, странно, учитывая, что интерес к космосу сейчас в некотором роде «в моде», и иногда меня даже раздражает, потому что очень заметно, что некоторые люди пытаются демонстрировать то, чем на самом деле не интересуются.:lol:
И раз явление настолько популярно, что есть «модный тренд» на эту тему... Удивительные рассуждения, да.

2016-04-20 в 08:00 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, о, а я не в теме про моду! Раздражает, когда к хорошему примазываться пытаются те, кому оно на самом деле по барабану, но зато чем больше интерес публики к научным достижениям, тем больше в нормальных странах бюджет на науку. :-) Так что пусть его примазываются, думаю - все лучше, чем про теории заговора и ядовитые ГМО трепаться. :rolleyes:

Со Снобом вообще я удивилась. Понятно там ТС на английском принципиально не читает, а российские источники еще найти надо качественные... но все остальные-то, включая живущих в США и Европе, как могли проворонить космо-тему, ее же много где перетирают сейчас. Или у меня просто такой избирательный круг СМИ. :hmm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная