Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Вокруг меня (особенно в фейсбуке) паника и всеобщее уныние по поводу выхода Британии из ЕС. То есть даже не выхода, а результатов референдума на эту тему.

А мне любопытно посмотреть, чем это все закончится. Я, есличо, не считаю, что им прямо нужно было выходить из ЕС, никаких особо проблем это вроде бы не решает, которые нельзя было бы решить в рамках ЕС. Но и какой-то глобальной катастрофы от того, что UK перестанет быть частью Евросоюза, не вижу, честно говоря. Во всяком случае, для UK. Сложно представить, чтоб они резко потеряли в торговле с учетом того, насколько они крупный рынок. Сложно представить, чтоб в политическом плане их все резко начали игнорировать - опять же, они крупная экономика и традиционный тяжеловес в куче сфер. Закрывать ворота квалифицированным мигрантам их тоже никто не заставляет (глава NHS страдал, что типа ЕСовские врачи и медсестры свалят - но непонятно, кто мешает за два года разработать тип виз, который позволит им на тех же условиях остаться, раз стране они нужны), а в неквалифицированных никогда недостатка нет, пребывание в ЕС для этого не нужно, неквалифицированные мигранты поедут куда угодно, лишь бы платили. В общем, думаю, в долгой перспективе бритты имеют те же шансы справиться самостоятельно, что у них были в составе ЕС, и повода для паники-паники нет. Та же NHS лучше бы реформами системы занималась, которые позволят им тратить меньше денег, чем переживала за потенциальное уменьшение роста финансирования (если состояние NHS хоть как-то схоже с состоянием американской системы, они могут до трети денег сэкономить чисто за счет перехода от бумажек и хренового старого софта к новому годному софту - например, нашему. Плюс больший упор на профилактику болезней "стиля жизни", и вуаля - на выходе более здоровое и счастливое население, а медики занимаются реальными проблемами, а не тем, что люди по незнанию на себя навлекли пьянством и обжорством).

Вот ЕС это, по ходу, заставит пересмотреть их внутрисоюзовские соглашения. А то уже и Франция вон говорит, что либо они изменятся, либо Франция тоже поставит вопрос о выходе из ЕС. Короче, страны-участницы в этом союзе, по ходу не счастливы, и причины этого надо не отметать в сторону как ретроградские, а решать. Ну да это их дело. Разберутся.

Наверное, меня это все не особо задевает потому, что имхо вне зависимости от результатов референдума 95% людей идиоты, и решают имеющиеся проблемы далеко не самыми эффективными способами. А уж в составе ЕС они это делают или отдельно - разница невелика. Так что в отличие, например, от Э., который ожидал от британцев большей осведомленности и осознанности действий, и разочаровался - я не разочаровалась. Меня больше разочаровывают высказывания официальных лиц а ля "Британия сделала свой вывод явным образом" - при том, что там почти 50/50 разделение голосов, о явности выбора речи не идет. Я вообще искренне ожидала, что в тамошнем законодательстве о референдумах будет прописана минимально необходимая разница процентов голосов и минимально необходимая явка для того, чтоб результаты референдума вообще считались... но увы, по ходу, нет.

А главное - я в пятницу отработала последний день, и теперь я наконец-то в декрете. =)

@темы: Прочим между, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-06-25 в 07:49 

Al Bandy
Am I blanchin'? Girl, we blanchin' (c) Lil Big Dawg
Мне кажется, что достаточно посмотреть на тех, кто радуется брекзиту (националисты, Иран, Трамп), чтобы испортить себе настроение и начать волноваться :-/

2016-06-25 в 11:09 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Al Bandy, ну, одно дело - испортить настроение, а другое дело - панику впадать. Время покажет.) Пока что видно, что проблемы ЕС таки достигли того уровня, когда игнорировать их невозможно. И Британия, и куча других стран ворчали годами на счет не устраивающей их политики Брюсселя... возможно, ЕС в нынешнем его виде себя изжил, и брексит послужит необходимой встряской для нового начала? Пытаюсь быть оптимистом.)

Я не специалист, поэтому в аналитику лезть не хочу, но чисто интуитивно пока что вижу, что в независимости есть и минусы, и плюсы - вопрос неоднозначный. Даже если что-то радует Трампа, это не значит, что оно 100% плохо. И у националистов бывают good points. Идеализм и "все люди хорошие, давайте всем делиться и дружить" в масштабе международной политики не всегда работает, к сожалению. :-( То же ограничение миграции из ЕС в Англию значит больше возможностей для высококвалифицированных мигрантов из других стран получить рабочую визу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная