Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

Пунктиром

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Вчерашняя ночь была адком, а сегодняшняя ничего так, но спать все равно не получается.
Пять дней осталось. :alles:

Четыре часа проболтала с бро по скайпу - лучший день за последние несколько недель получился. :heart: читать дальше

Еще я тут зарегистрировалась на сайте онлайн-опросов. Разные компании (в моем случае, новозеландские) заказывают там исследования рынка. Отвечаешь на опросы, набираешь баллы, потом можно баллы обменять на наличку или на ваучеры. Что-то типа SurveyMonkey, но поскольку опросы от местных компаний, то релевантных их больше, и реально немножко подзаработать. читать дальше

В фейсбуке в последнее время много попадается статей про retirement (т.е. пенсионный возраст и связанное с этим финансовое планирование). Статьи американские, и у них там своя специфика, конечно. Ситуация, судя по статьям, ахтунговая - большая часть населения совершенно не готова к прекращению работы, сбережений нет. читать дальше

Я вот что думаю на счет конкретно своего поколения: мне лично до нынешнего пенсионного возраста 35 лет еще. За 35 лет мир, как мне думается, порядочно изменится. И либо все будет плохо и нестабильно (например, человечество таки пойдет по пути экологического самоуничтожения и адовой борьбы за оставшиеся ресурсы) - и тогда сбережения ничего вообще не гарантируют. Либо же ситуация, наоборот, улучшится - социальный прогресс начнет догонять технологический - и тогда о социально малозащищенных слоях населения будут хорошо заботиться вне зависимости от накоплений. Дешевые ресурсы, basic guaranteed income, бесплатная медицина, все дела. Плюс, медицина в принципе движется вперед нехилыми темпами, и если держаться подальше от распространенных ныне болезней образа жизни (т.е. если вести здоровый образ жизни), то велика вероятность к пенсионному возрасту не просто быть живыми, а еще и быть активными физически и ментально, а значит - по желанию очень даже продолжать работать. Тем более, что само понятие рабочей недели к тому времени скорее всего изменится.
Короче, я решила, что паниковать моему поколению смысла нет, а есть смысл разумно строить свое финансовое поведение, имея планы минимум на 10-15 лет вперед и периодически их обновляя. Таки дела.

@темы: Прочим между, НЗ, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-07-23 в 19:28 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Я в связи с этим думаю, имеет ли смысл покупать собственное жильё. Скорее всего, от этой идеи придётся отказаться, хотя мне это тяжело сделать, потому что одно я уже выстрадала.
А без ипотеки жизнь кажется приятнее в финансовом плане, особенно в период накопления депозита+аренда.

2016-07-23 в 19:44 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Я вот думаю, не купить ли квартиру, чтобы жить тпм на пенсии, сдавать нашу трешку в Москве при этом. Вопрос, где купить. Даже не представляю, где я буду жить, когда уйду на пенсию.

2016-07-24 в 03:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, да, я тоже периодически задумываюсь, а стоит ли в это вообще ввязываться... но плюсы съемного жилья против своего (в Новой Зеландии): можно завести кота (в съемных только в совсем хреновеньких разрешают животных), можно сделать ремонт какой хочется - ту же большую ванну поставить (в съемном, опять же, обычно душ, и дизайн внутренней очень нейтральный), плюс это способ хранения денег - недвижка тут еще долго будет расти в стоимости скорее всего, хоббитон же, все хотят тут жить, кому милы мир и покой. Короче, пока плюсы перевешивают минусы...
Финансово если вместо жилья вкладываться в какие-то финансовые инструменты, то можно неплохой фонд собрать, наверное. :-) Я пока не решаюсь особо играть деньгами, один раз уже обожглась на ПИФах, но кто не рискует, тот не преумножает богатства.))

St-Michel, здравая идея, как мне кажется - когда дети вырастут, тем более, вполне можно будет вам уменьшить количество комнат без потери комфорта для своей жизни... у меня мама уже лет пять как пытается продать их большую и ныне большей частью пустую квартиру, и никак, рынок стоит. Но в Москве проблем быть не должно ни со сдачей, ни с продажей... если жить не в Москве в итоге, а в каком-нибудь небольшом городке типа там на аренду и дивиденды с вкладов, то можно совсем задешево найти жилье. :-)
В России вообще, наверное, если сам не позаботишься о запасах на пенсионный возраст, то никто не позаботится - с нынешним хаосом с пенсионными фондами. :-(

URL
2016-07-24 в 03:45 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Hali, на самом деле, нужно все хорошенько посчитать перед ипотекой. Во всяком случае, стоит потерпеть и накопить максимально большой депозит, чем покупать недвижимость с маленькими, хоть и хочется.
Мне эти плюсы тоже очевидны, но цены на жильё в Австралии заставляют меня познавать дзен. Такие деньги не зарабатываются, они только делаются.

2016-07-24 в 05:49 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, на самом деле, нужно все хорошенько посчитать перед ипотекой. Во всяком случае, стоит потерпеть и накопить максимально большой депозит, чем покупать недвижимость с маленькими, хоть и хочется.
Согласна. Меня совершенно не радует перспектива входить на рынок с 20% депозитом. В идеале хотелось бы хотя бы 40-50%, что закрывает для нас Окленд (где цены чуть менее дикие, чем в Сиднее, но не намного)... а в Австралии же тоже наверняка есть городки поменьше, где недвижимость адекватно стоит? Или там вариантов с работой нет? Мы надеемся на удаленку перейти через несколько лет, чтоб можно было жить где угодно. Иначе вообще никак.

URL
2016-07-24 в 09:52 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Hali, да, конечно, все упирается в работу, вам в этом плане хорошо из-за возможности работать удалённо.
Так-то есть, разумеется, небольшие города с совершенно другими ценами. Но это как в Англии: можешь жить в маленьком городе, но зарабатывать возможно только в Лондоне. Подумываем о таком ещё варианте: продать мою квартиру через лет пять-семь и купить что-то не такое дорогое на старость в небольшом городе на побережье и сдавать.

2016-07-24 в 12:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, тоже неплохой вариант. :-) Мне нравится, что в commonwealth странах все это дело со сдачей жилья хорошо организовано, можно один раз нанять агента и не беспокоиться о жильцах.
А у Дэвида разве не ITшная работа? Если да, то удаленка тоже ведь всегда вариант. На счет дизайна вот совершенно не в курсе...

URL
2016-07-24 в 12:40 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Hali, неа, он в бизнес администрации работает, так что только интернациональное компании, только мегаполисы и безумные цены на жильё :(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная