11:45 

5 недель ребенку

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Сегодня был последний визит акушерки на дом. Дальше периодические проверки будут делать медсестры из Plunket, а с проблемами - к врачу. Вчера в первый раз медсестра приходила, померила Фиону и проверила все, что не проверяли до этого (кожу, тазобедренные суставы), а в следующую пятницу мы поедем к врачу на мою шестинедельную проверку, записать Фиону и поставить ей первые прививки.

Дитеныш уже вовсю улыбается, когда я с ней разговариваю или играю - такая милота! ^___^ Издает кучу звуков, и с каждым днем расширяет репертуар. Следит глазами за интересующими ее предметами, вертит головой, если их двигать из стороны в сторону. Держит голову и почти держит грудь (в инстаграме пример на фото), медсестра сказала, что очень мало кто в таком нежном возрасте столь хорошо развит.))) Спит ночью хорошо по четыре-пять часов подряд, так что всего два перерыва у нас получается с десяти вечера до утра... я даже почти высыпаюсь - днем уже не вырубает! Любит гулять в коляске (а я люблю гулять с коляской). Мы тут даже на днях с ней в супермаркет сходили, я проверила, что пускают с коляской - все пучком. :-) У меня нормализовались эмоции, и я теперь больше наслаждаюсь процессом и меньше раздражаюсь. В последнюю неделю, вроде бы, даже и не раздражалась, прямо лепота. Хотя сидеть, порой часами, с ребенком на руках все равно не предел мечтаний, конечно. Но и не трагедия. И таки у нас очень красивая девочка. К нам тут друзья на выходных приходили, включая Клэр, которая врач, и которая специализировалась три месяца на педиатрии (тут такие порядки: после выпуска надо пройти через четыре трехмесячные специализации на практике). И Клэр сказала, что видела кучу детей, и наша прямо отчетливо красавица на общем фоне, и выглядит старше своего возраста. Как говорит свекровь (которая уже 15 лет с детьми работает, она медсестра), "родилась с таким видом, будто давно уже тут". Приятно, нам не кажется, значит. ^___^

Чтоб не совсем мамский пост был, напишу про то, как тут вообще в Новой Зеландии устроена забота о здоровых детях после родов (про беременность уже писала). Все, о чем я пишу, бесплатно. Вообще, система неидеальна, конечно, о своих жалобах уже писала, вроде бы - но в целом я ей очень довольна. =) Хорошо быть родителями первого своего ребенка в Новой Зеландии.

В госпитале делают первые проверки (Апгар, вес, рост, окружность головы, желтуха), колят витамин К (с согласия родителей), берут кровь на анализы для выявления метаболических расстройств, при необходимости также делают прививку от гепатита Б (если есть факторы риска типа гепатита у матери). Параллельно этим чисто медицинским процессам стартуют три wellbeing процесса, помогающие детям оставаться здоровым и помогающие мамам в начале пути: lactation consultations, midwife care, plunket.

Первые помогают с грудным вскармливанием и осматривают ребенка на тему завязанных губ или уздечки языка. Впервые консультант ко мне подошла сразу, как меня из операционной выкатили, и помогла Фиону на грудь положить. Дальше уже другая консультант приходила на второй день (когда колострум сменился на молоко) и смотрела, как мы справляемся - она заметила, что у Фиону завязан язычок, и она же потом еще через пару дней приходила. В последний день в больнице приходила ее коллега и делала официальный тест и направление в спец. клинику, где Фионе подрезали потом уздечку.

Акушерка, которая вела беременность, также первые 6 недель "ведет" маму и ребенка - еженедельные визиты, замеры веса и общего благополучия, консультации свежеиспеченных родителей, а также проверка благополучия матери и климата в семье. Она же консультирует по контрацепции и выписывает любые рецепты (обезболивающие, мази, контрацепция та же).

Plunket - организация медсестер, которая отслеживает благополучие детей до двух лет. В Новой Зеландии несколько таких организаций, plunket - самая большая, они покрывают 80% всех новозеландских детей. Идея организаций в том, чтоб каждый ребенок имел доступ к своевременной диагностике и к медицинской помощи. Поскольку родители бывают разные, нет гарантий, что они вовремя заметят неладное или, даже заметив, вовремя отведут ребенка к врачу - поэтому plunket медсестры (и их коллеги из аналогичных организаций) проактивно сами приходят в семьи и удостоверяются в том, что все хорошо. Они также помогают родителям: тут и образование, и психологическая помощь с постродовой депрессией, и даже материальная помощь в случае необходимости (мы у них возьмем дополнительное детское автомобильное кресло для свекров, например - они их по $40 продают вместо магазинных $300).

Еще в госпитале родителям выдают медицинскую книжку на ребенка. Это реально книжка, красивая, разноцветная, с кучей информации про новорожденных (и тоже до двух, кажется, лет). В книжку вносится вся медицинская и околомедицинская информация о ребенке, ее заполняют совместно все, кто о ребенке заботится (госпиталь, акушерки, plunket, врачи, родители). Дополнительно plunket выдает просто книжку "Thriving under 5", тоже очень классная, куча информации с учетом именно новозеландской специфики. Они также сделали две горячие линии, работающие 24/7 - общие вопросы по родительству (а ля "аааа, почему она не спит, что делать?") и вопросы о здоровье ребенка.

Помимо этих трех линий заботы о ребенке, есть еще куча всяких дополнительных штук. Например, стоматология бесплатна до 18 лет - надо только зарегистрироваться, для этого по почте присылают специальную форму с предоплаченным конвертом. Визиты к GP первые два года и все стандартные прививки, кажется, тоже бесплатны (в пятницу узнаю точно). Есть всякие опять же бесплатные спец. группы при госпиталях для детей и родителей - и для здоровых, и для детишек с проблемами в развитии (будь то физические или умственные). Вообще, если ребенок нездоров, то ему бесплатно окажут всю необходимую помощь, и родителям помогут освоиться с ситуацией - здесь считается, что лучше всего для ребенка здоровая счастливая семья, поэтому родителям очень помогают.

@темы: НЗ, Прочим между, Фиона

URL
Комментарии
2016-09-01 в 12:01 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Рада, что у вас такие хорошие новости (и что у вас больше времени на поспать). Фиона красивая, да :)

2016-09-01 в 12:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, спасибо! :vv:

URL
2016-09-01 в 12:25 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Ооо! Здорово как! Забота это всегда приятно и полезно, а то мама всему учится на практике, приятно не паниковать))
А малышка действительно милашка изображение

2016-09-01 в 18:12 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, Фиона молодец!)) Покажи потом фотографии, пожалуйста. Маленькие такие замечательные!

2016-09-02 в 06:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Winter Grin, спасибо!)

St-Michel, я фото продолжаю выкладывать в инстаграме же: www.instagram.com/miss_hali/
я тебе еще в личку сейчас скину ссылку на гугл.драйв с фотками!)

URL
2016-09-02 в 06:19 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
А можно ссылку на Инстаграм?

2016-09-02 в 06:32 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
.сестра хаос., комментом выше ссылка же :hmm:
www.instagram.com/miss_hali/

URL
2016-09-02 в 11:16 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
Hali, сорри, я не видела, торопилась )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная