08:39 

Знакомство с Justice of peace

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Сабж - местный аналог российский нотариусов, насколько я понимаю. Заверять любые документы, от фотокопий до договоров, во всяком случае - это к ним. Я тут делаю приглашение/спонсорство для маминой визы, и мне нужно было оформить под это дело документы. Погуглила, что где как, нашла justice of peace в ближайшей библиотеке и сходила сегодня, пока свекровь с ребенком сидела.

Опыт очень положительный! Доброжелательно, быстро и бесплатно. Вспоминая омских нотариусов, которые драли бешеные деньги за любой чих, не могла не удивиться тому, что все сделали бесплатно. Я еще забыла фотокопию визы заранее сделать, а они только за наличку официально ксерокопят, и налички у меня по жизни с собой нет - сделали все равно! Я потом сходила сняла деньги, разменяла в супермаркете и занесла, но сам факт. В общем, очень приятно все получилось. Эдакое напоминание о том, какая все же классная страна Новая Зеландия. :-)

В том же месте, в котором принимают justice of peace, есть и куча других сервисов. Все вместе оно называется Citizens Advice Bureau, и там куча бесплатных услуг и информации по всем сферам жизни: помощь родителям и бабушкам-дедушкам, помощь с зависимостями, финансовая помощь, помощь с трудоустройством, информация о правах в разных ситуациях, переводы (включая интерпретаторов, если ты вообще по-английски ни бум-бум), помощь с покупкой дома и с выходом на пенсию, иммигационные советы и т.д. и т.п. - целая стена и три стенда памфлетов! По-моему, здорово. :-)

@темы: НЗ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная