00:16 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Говорят, тут был день камингаута, и несколько хороших людей написали про свои идентичности. Это и меня сподвигнуло задуматься об этом. Я уже давно определяюсь просто как "квир", потому что в какой-то момент сдалась в поисках подходящей коробки для себя.

Возможно, я пансексуал, потому что никакие пол и гендер партнера меня не отталкивают? Возможно, я демисексуал, потому что меня в принципе привлекают только те, в кого я уже влюблена? А еще меня секс интересует в основном как то, про что хорошо читать, и на что любопытно смотреть как на некую животную компоненту человеческой природы - это будоражит и завораживает в какой-то болезненной почти манере. Но к отношениям он имеет скорее коррелятивное отношение для меня. Вот реализованная возможность обнимашек в рандомные моменты - это да, это сила, а секс... Meh. С обнимашками все очень неловко, кстати, всегда было, потому что когда и так сильно нравящиеся мне люди много тактильного контакта инициировали, я это интуитивно воспринимала как взаимную заинтересованность в глубокой связи/deep connection - а для них это был проходной жест, который они и к друзьям, и к знакомым применяют, ничего особенного.

Продолжая тему сексуальной ориентации, я даже влюблялась большую часть раз по переписке (включая, кстати, в мужа. Хоть мы и работали бок о бок, отношения начались, когда он уехал в долгую командировку, и мы начали переписываться :facepalm:), физическое влечение в этом деле почти никакой роли для меня не играет. Отвращения к сексу в реальной жизни нет, и в принципе, я получаю удовольствие, но меня не оставляют сомнения, что удовольствие это идет совсем не из того места, из которого оно идет в классическом варианте. Скорее Intimacy + делать хорошо другому, чем физическое мое личное, которое тоже есть, но слегка некомфортно. Есть ли для этих ощущений коробка? Я не знаю, мне не попадалось.

Как и многие другие девочки, не вписывающиеся в гендерный стандарт, довольно долго я себя ощущала скорее мальчиком. Потом прошло, спасибо знакомству с феминизмом, показавшим мне, что девочки бывают разные. Мне определенно нравится быть девочкой, потому что девочки как социальная группа клевые, но эту клевость я вижу как бы со стороны по другим девочкам, а не от идущего изнутри чувства, что я - девочка. If that makes sense. Я читала много книг, написанных мальчиками, и я не вижу особой разницы между тем, как я себя ощущаю, и тем, какое самоощущение они демонстрируют на страницах своих книг. Вся эта разница между мужчинами и женщинами за пределами социального конструкта, который, конечно, накладывает ооочень много всего сверху, какая-то очень мутная и неочевидная для меня. Женская социализация - да, но если убрать ее последствия, что останется? В этом плане мне очень зашла "Левая рука тьмы" в свое время, и вообще этот вопрос мне до сих пор интересен. Не так уж много книг, к сожалению, исследующих этот вопрос на качественно достаточном для меня уровне. Но вот "Левая рука тьмы" - одна из таких книг.

В общем и целом, слово "квир" для меня пока остается единственным подходящим ярлыком, потому что вмещает в себя вообще все, эдакий синоним "нестандарту", без уточнения деталей нестандартности. Казалось бы, какая разница, как называться, тем более, сейчас, когда я вместе с любимым человеком, который меня принимает и во многом понимает, иногда даже лучше, чем я сама... но почему-то разница есть. Слова - великая сила все же, и, рискуя прозвучать пафосно, скажу даже, что слова - акт творения, акт ныряния в хаос и извлечения из него смысла. Неназванное - существует, но названное - существует ярче, четче, звонче, солиднее.

Если кто-то хочет поделиться своими размышлениями на тему собственной идентичности, или абстрактно об идентичностях в принципе, было бы любопытно почитать/побеседовать.)

@темы: Мысли вслух, ответы

URL
Комментарии
2016-10-13 в 02:29 

Ikero
defying gravity
Меня постоянно мотает из стороны в сторону. Всплесками. От стопроцентного асексуала к демисексуалу, от демисексуала к лесби, а насчет мальчиков я до сих пор не уверена: вроде бы иногда мне нравятся мальчики, но это как будто больше похоже на чисто эстетическое наслаждение. А потом я начинаю сомневаться, размышляя о девочках: а может быть, и здесь больше "чисто эстетического"?
Наверно, я несерьезно отношусь к сексу - по сравнению с окружающими. И не очень понимаю тех, для кого секс - и любовь неразделимы. У меня очень даже разделимы, ничего страшного в сексе "просто эксперимента ради" не вижу, в отношениях без секса - тоже. И очень уж большого интереса секс не вызывает. Редко читаю нц-сцены в фиках - но тут, подозреваю, дело еще и в том, что не у всех получается написать нц так, чтобы это действительно захватило. Захватить меня могут мои же собственные фантазии - это запросто.
Не ощущаю себя ни девочкой, ни мальчиком. Часто говорю о себе в мужском роде - привыкла в детстве, экспериментировала, представляя себя мальчиком, в реальной жизни до сих пор иногда непроизвольно срываюсь на мужской род - иногда бывает комфортно говорить о себе как о мальчике.
В общем, я тоже не вполне понимаю, что я такое в плане ориентации и есть ли у меня коробка.

2016-10-13 в 09:47 

суровый сироп
барышня и хулиган
Понимаю желание сформулировать свою идентичность словами. Мне кажется, это важно.
Я про себя, наверное, могу сказать, что бисексуал. Хотя опыт сексуальный только с лицами женского пола, но некоторые мальчики меня привлекают в этом плане, я это замечаю и понимаю (хотя не знаю, может, это только пока до дела не дойдет). Вообще секс для меня далеко не на первом месте, но он определенно важен. В том числе в отношениях. При том что я не против, чтобы мой партнер по отношениям, например, имел секс с кем-то другим, но не продолжительно с одним человеком, скажем так.
В юности часто говорила о себе в мужском роде и воспринимала себя в мужском роде - внутренняя мизогиния. За последние годы научилась принимать и даже любить в себе женщину. Хотя назвать себя стереотипной женщиной точно не могу, но точно знаю, что я женщина.
Вообще же подозреваю, что все мы настолько разные, что, даже будучи запихнуты в коробку по ограниченному набору признаков, будем торчать из нее во все стороны щупальцами разнообразия. При этом коробка все равно важна.

2016-10-14 в 02:46 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ikero, суровый сироп, спасибо, что поделились!)
Интересно, у скольких людей на самом деле есть вот это вот не вполне цисгендерное ощущение себя. Цивилы об этом особо не разговаривают, но наверняка же оно и во внефандомной тусовке существует как явление. :hmm:


суровый сироп, Понимаю желание сформулировать свою идентичность словами. Мне кажется, это важно.

:friend:

URL
2016-10-14 в 07:30 

ComOk
Шизофрению не лечу - она у меня не болит
Я как раз недавно внезапно думала об этом - пришла к выводу, что будь у меня либидо повыше, то я могла бы быть бисексуалом, потому что в юности влюблялась как в друзей, так и в подруг. Но энтузиазма было недостаточно, чтобы предпринимать по этому поводу какие-то шаги)) Ну или если бы это было более принято в обществе, или хотя бы информации тогда больше было, потому как мне даже в голову не приходило, что можно попытаться двигаться куда-то в сторону не-только-платонических чувств. Все ограничивалось ощущением, что "вот если бы я была мальчиком, то..."
Но в целом (думаю, именно из-за низкого интереса к сексу) меня все это никогда особо не "царапало", и не было особой потребности искать другое самоопределение.

2016-10-14 в 09:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ComOk, спасибо, что поделилась.)

На счет платонических чувств - а не было такого, что хотелось пусть даже и платонических, но более интенсивных, чем друзья и подруги готовы были отдавать в ответ?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная