04:42 

Black Mirror и Star Trek

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мы тут досмотрели Люка Кейджа и начали смотреть сабж. Мне определенно нравится это шоу, хотя оно и депрессивно, конечно. Но зато провоцирует на размышления. Любопытно, скажем, каким образом мир мог бы прийти к варианту из второго эпизода, где все крутят педали день деньской, вырабатывая электричество, живут в клетках и зомбируются рекламой и наитупейшими возможными играми и передачами. Конечно, это упрощенная модель, которая по тому, что они показали, в принципе работать не может, но какие-то же задумки у авторов сценария были... какая-то изначальная идея, которую они довели до гротеска и спрогнозировали вот в это вот.

Особо интересно смотреть чернозеркальные антиутопии бок о бок с DS9. В отличие от того же TNG здесь периодически говорят о проблемах Федерации. В одном из эпизодов даже прямым текстом сказали, что вот на Земле - рай, а в колониях очень по-разному бывает, но к сожалению те, кто обладают властью решать проблемы колоний, живут зачастую как раз в раю и потому не понимают происходящего... про Кардассию и Бэйджор тоже интересно, вот уж где проблем выше крыши. Кардассия - почти что антиутопия в духе "1984", но не все так просто. У них при этом расцвет науки (причем, считается, что это женская область, а у мужиков под это мозг не приспособлен, хехе), народ искренне любит страну, и вообще подход не лишен смысла местами. Бэйджор куда менее симпатичен, скажем, с их вечными религиозными терками, фанатиками и прочим пиздострадательством.

Вообще, в стар треке есть такая интересная фишка - там показывают расы, про которые вообще непонятно, как они умудрились вылезти в космос. Те же клингоны или ференги, скажем. То есть, понятно, что нам показана намеренно утрированная картинка, но поскольку стар трек давным давно перерос сам себя, и ныне это целый мир, невозможно не задумываться о таких вопросах. В итоге получается, что придумываешь, как бы это могло случиться, и приходишь к выводу, что внешний вид обманчив. То есть, и у клингонов есть ученые, и у ференги, и у бэйджорцев, и вообще - у всех рас ворп-уровня. Прокачиваешь толерантность, тыкскзыть. =)
К чему это я?

А еще, кто заметил: офицеры Звездного Флота никогда никуда не бегают. Они бегают только откуда-то. Т.е. если кто-то за ними гонится, они бегают. А если у них 4 минуты до саморазрушения звездолета/станции, и надо это предотвратить, или если товарищ позвал на помощь по коммуникатору, то они из точки А в точку Б идут быстрым шагом. :-D Я точно не помню, но мне кажется, в TOS народ таки бегал, а вот в TNG уже нет. В DS9 точно не бегают, мы за ними следим!

@темы: няка(о)ваи, Star Trek

URL
Комментарии
2016-12-06 в 08:42 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Hali,
Насчет рас в космосе: мне кажется, это хорошо для понимания, что нравственное/эмоциональное/ общественное развитие не всегда поспевает за техническим:)
Понятно, что оно в развлекательных целях, в основном, создаётся, но волей-неволей видишь такие параллели с современными проблемами

2016-12-06 в 09:42 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
В одном из эпизодов даже прямым текстом сказали, что вот на Земле - рай, а в колониях очень по-разному бывает, но к сожалению те, кто обладают властью решать проблемы колоний, живут зачастую как раз в раю и потому не понимают происходящего...
Вот это в яблочко. Когда живешь в хороших условиях... ну или хотя бы вращаешься в просвещенных кругах, где твои взгляды плюс-минус совпадают со взглядами твоего окружения, это в какой-то момент здорово искажает картину мира. И в результате человек, который борется за чьи-то права, слабо представляет себе жизнь людей, за чьи права он борется. И относится к ним как к неразумным детям, отказывая им в праве неумный, но сознательный выбор.

2016-12-06 в 22:49 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, хорошо подмечено! Это тоже здорово. :-) Они там и про людей этот вопрос ставили, кстати. Была серия с возвратом в 21 век и всяческие ужасы, и доктор Башир задавался вопросом - неужели вся эта наша цивилизационная надстройка настолько хрупкая, неужели в случае беды Федерация вернется к вот этим вот паттернам поведения. Мне кажется, стар трек в целом об этом довольно много говорит и отвечает в том духе, что быть лучше - это решение, что люди как вид не очень изменились за время своего существования, но как общество люди принимают решение придерживаться некоторых идеалов несмотря ни на что, и это постоянная работа над реализацией этого решения. А не так, что один раз победили преступления - и молодцы, можно расслабиться.)) В этом плане даже поумнее вулканцев с их отрицанием своего прошлого.

Илдре, это про меня! :-D Была бы я тираном, я бы организовала всем насильное "хорошо" до пока не поумнеют, а там уж пусть выбирают, как умные. А вот у Федерации есть на счет этого Прайм директива. Они там не любят тиранов. Они молодцы, мне до такого дзена еще расти и расти.

Но фишка с колониями была не про это, а про то, что на Земле вообще не видели проблем колонистов. Вроде как раз на Земле рай, то и везде в Федерации рай, проблемы типа воровства и насилия давно решены, можно двигаться дальше... а в колониях как раз эти проблемы были. Тут скорее аналогия напрашивается с каким-нибудь просвещенным норвежцем, утверждающим, что феминизм не нужен, потому что и так уже везде равноправие, сколько можно, давайте о другом.

URL
2016-12-07 в 09:35 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
У меня тоже такое есть. :-D Я б скорее организовала принудительное просвещение, чтоб они потом сами выбирали. А то вдруг хрень какую-то выберут или самоубьются в процессе роста цивилизации? Жалко же!
Но в Федерации и впрямь молодцы. Такая политика невмешательства требует большой осознанности и большого уважения к личности. И цивилизации, прошедшие через период смуты, и сами переросшие свои болезни роста, мне кажется более осознаны и тверже стоят на ногах в моральном плане. Потому что вся фигня уже отрефлексирована на уровне общества. И культурное многообразие во Вселенной растет и множится. Но удержаться от вмешательства ужжжжасно сложно.

А с колониями да, поняла в чем суть. Я просто Дип Спейс смотрела пару лет назад и уже смутно помню детали. А вообще я нежно люблю Светлячок, где речь идет как раз о таких вот колониях.

2016-12-07 в 11:39 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Илдре, :friend: просвещение - первым делом, и гонять ссаной тряпкой всяких мошенников от псевдонауки и теорий заговоров еще. =)

И цивилизации, прошедшие через период смуты, и сами переросшие свои болезни роста, мне кажется более осознаны и тверже стоят на ногах в моральном плане. Потому что вся фигня уже отрефлексирована на уровне общества.
Согласна. Вот только мне ужасно жаль жертв этих смут. :-( Честно говоря, культурное разнообразие для меня стоит ниже, чем человеческое счастье. Ну, на нашем нынешнем земном уровне, во всяком случае: мне пофиг на сохранение культур, в которых девочкам запрещают учиться, делают обрезания и выдают замуж в 9 лет, например. Я бы эти культуры со спокойной совестью изничтожила, забрав у них нафиг всех новорожденных девочек, чтоб им через эти ужасы не проходить.

Firefly клевый. ^_^

URL
2016-12-07 в 12:33 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
О да. Ученье - свет. Ужасно жалко людей, которым тоннами скармливают кучу дряни под соусом "британские ученые доказали". Но это не мешает мне любить соционику. Она красивая. :shuffle2:
Вот только мне ужасно жаль жертв этих смут.
Жалко, да. Когда слышишь о подобном, начинаешь понимать, что сама ты выиграла в лотерею, родившись в плюс-минус цивилизованной стране. Со своими заморочками, но тем не менее. Я раньше тоже думала, что лучше уж принудительно цивилизовать, чтобы избежать жертв, а сейчас сомневаюсь. Даже не из-за сохранения культурного многообразия, а просто сомневаюсь в том, что это даст долгосрочный (прицел на пару сотен лет хотя бы) эффект, а не покатится к чертям, как с Африкой, Ираном и т.п. На самом деле, очень хочется разобраться в причинах таких культурных откатов, потому что я понимаю, что нормальных исследований я не читала. Даже про причины асимметричного развития разных стран все никак не могу осилить Ружья, микробы и сталь, уж больно нудно она написана(
Может быть, вы знаете какие-то толковые статьи и книги на эту тему? Чтобы хотя бы основы почерпнуть и втянуться.

2016-12-07 в 23:24 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Илдре, из того, что читала, ничего не сохранила про разные страны, к сожалению... но есть хорошая книжка про историю насилия в принципе в масштабах человечества, и там в том числе касаются и разных стран, и причин сложившейся ситуации, и положительных тенденций - "The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined", очень рекомендую.
Про Африку я не так давно поняла, что вообще их истории за пределами Египта не знаю, и пошла читать Википедию. Там огроменная статья, так и не дочитала еще в итоге, но в общем, я так понимаю, что междуусобные войны и белые колонизаторы совместно разрушили тамошние цивилизации до уровня типа нынешнего сирийского, только население стало не беженцами, а рабами - вот и все развитие. В нищете и разрухе редко появляются демократии, к сожалению.

сомневаюсь в том, что это даст долгосрочный (прицел на пару сотен лет хотя бы) эффект, а не покатится к чертям, как с Африкой, Ираном и т.п.
все верно, и оттого еще печальнее, что без откатов вряд ли выйдет. Тот же Афганистан взять - как только американцы оттуда ушли, так сразу религиозные фанатики взяли власть и вернули страну в средневековье. :-( Но блин, я прям не могу, ужасно обидно за детей, потому что рождаются-то все одинаковые, а потом из-за этой вот лотереи кто-то вырастает в чудовищ, кто-то в их жертв, кто-то в обывателей в ловушке из нищеты и плохого/отсутствующего образования... и все это - уже сейчас решаемые проблемы, но нет, никак мы их не решим. Только и утешения, что потихоньку все же становится лучше.

Можно на ты, если так удобнее.)

URL
2016-12-08 в 01:01 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
да, с удовольствием)

Спасибо за рекомендацию. :) Не уверена, что моего английского хватит, но попробую погрызть книжку. В конце концов, надо же тренироваться)) И лекцию автора посмотрю, благо она с субтитрами)
С колонизированными странами вообще все сложно, у всех своя специфика. Понятно, что белые колонизаторы отнюдь не идеалисты-бессеребренники, несшие "бремя белого человека", и разграбили свои колонии они дай боже, но, мне кажется, очень многое зависит от того, насколько развита была культура коренного населения на момент завоевания. Мне кажется, что, чем древнее культура и прочнее традиции, тем выше сопротивляемость. Скажем, для сравнения, культура Индии куда более сохранна и известна в мире, чем африканская. Подробностей не знаю, так что могу ошибаться. Это предположение на уровне общей эрудиции. Но в плане социального развития что там, что там все грустно.

религиозные фанатики взяли власть и вернули страну в средневековье.
Вот на ком моя толератность стабильно сбоит. Ничего не могу с собой поделать. Я спокойно отношусь к людям верующим, но к религиозным очень настороженно. Вообще грустно, что изначально задача религии была в том, чтобы просвящать, образовывать и духовно развивать своих приверженцев, но сейчас религиозное воспитание скорее давит в зародыше критическое мышление и воспитывает в людях покорность, негибкость и категоричность. Это объяснимо: покорными проще управлять; но грустно.

А детей да, ужасно жаль. В 9 случаях из 10 детям просто не повезло родиться в не той семье, в не той стране. И мы, сытые, образованные и прогрессивные, ничуть не лучше. Нам просто чертовски повезло.
Я не лезу на амбразуру, но стараюсь по мере сил хоть чуть-чуть сделать лучше жизнь тех, кому повезло меньше. Это с годами все больше ощущается, как некий моральный долг.

2016-12-08 в 02:50 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Илдре, мне кажется, с колониями там скорее кому как повезло. Персидская империя была круче всех крутых, одна из самых продвинутых стран своего времени и вполне себе древняя. А завоевали их мусульмане, и все, кто теперь про ту Персию помнит, кроме специалистов? Про всяких там хеттов (лучшие астрономы своего времени) или финикийцов (крутое законодательство, мореходство и все связанное с торговлей) вообще молчу.

Вообще грустно, что изначально задача религии была в том, чтобы просвящать, образовывать и духовно развивать своих приверженцев
Религия и власть не совместимы, мне кажется. :-( Везде, где религия пробирается во власть, начинается политика и использование религиозных постулатов для зомбирования масс и истребления врагов режима. Какая-то безысходная прямо ситуация. Очень грустно, конечно, согласна.

И мы, сытые, образованные и прогрессивные, ничуть не лучше. Нам просто чертовски повезло.
ну, справедливости ради, мы и молодцы тоже, потому что повезло более-менее всем жителям нашей страны (ну или как минимум, детям из тех же социальных кругов с аналогичными стартовыми условиями), а образованных и прогрессивных на выходе горстка. Но без изначального везения никуда, конечно.

URL
2016-12-09 в 18:39 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
О! Вот про Персию почему-то даже не вспоминается без подсказок, а ведь они и правда были большие молодцы для своего времени. Вообще интересно еще, почему одни культуры через тысячи лет остаются востребованы хотя бы на уровне поп-культуры, а какие-то остаются на страницах учебников.

Религия и власть не совместимы, мне кажется.
:friend:
Я вообще не очень понимаю, зачем люди так стремятся к власти. Особенно религиозные деятели. Им вообще с властью якшаться как-то некомильфо. Атавизм, что ли, включается? Типа кто самый сильный, тот в большей безопасности? Даже не знаю. Но что годы идут, а образованный и мыслящий народ как был, так и остается самым страшным кошмаром правительства. Еще бы, зомби управлять легче(

ну, справедливости ради, мы и молодцы тоже,
оно, конечно, так. но по сравнению с какой-нибудь Нигерией или Египтом повезло неописуемо.

2016-12-10 в 09:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Короче, все загадочно.) Сорри, я не спала, и упорно не могу включить мозги в достаточной степени для поддержания дискуссии. :-( Целый день пыталась, а все никак. Но в общем, со всем согласна из последнего коммента.)

URL
2016-12-10 в 10:02 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
Ага, я прочитала потом про бессонную ночь. Очень сочувствую и желаю отоспаться при первой возможности.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная