Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:49 

О переезде, о доме и немножко почти расизма в вашей ленте

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Сходили сегодня посмотреть новый дом. Вообще, мы должны были сегодня получить ключи, и типа он наш (съемный, конечно), нооо... позвонила хозяйка и сказала "не приходите, я тут увидела дом, и тут пиздец, давайте не надо". Но мы настояли, что хотим с ней познакомиться хотя бы (она специально в город приехала на несколько часов, чтоб передать нам ключи). Короче, предыдущие жильцы сказали, что убрались, а на самом деле там такой адов срач, какого я даже во время ремонта не видела...

Окна грязные, в углах паутина, в ванной плесень, на кухне жир, все провоняло карри, по грязным коврам разбросаны бумажки и обрывки одежды (?!), в одной комнате стоит грязный аквариум с каким-то хламом, сад зарос по пояс, за домом свалены мешки с мусором и притулился на боку старый полуразвалившийся шкаф. :alles:
И ладно бы это были последствия переезда, и они не убрались - но до такого срача дом не доведешь за пару дней, они в этом явно месяцами жили. Меня при первом осмотре напряг запах, но я уж там окна и углы не разглядывала, не было особо возможности. Такого не ожидала, конечно.

Хозяйка сказала, что уже десять раз пожалела, что индийцам сдала жилье. И вот тут как раз начинается немножко расизма: казалось бы, какая разница, индийцы они или нет. Но фишка в том, что очень многие и домовладельцы, и владельцы мотелей, говорят о проблеме именно с индийцами, и именно в плане чистоплотности и готовки. читать дальше

Вообще, переезд - штука дорогая. Помимо того, что надо тратить деньги и нервы на поиски нового жилья (и нередко по завышенной цене), помимо залога и letting fee (плата агенту за то, что въезжаешь - минимум недельная рента), нужно еще оплачивать:
1) Профессиональную уборку текущего жилья (как минимум, профессиональную мойку ковров, как максимум - наш вариант - полноценную уборку всего дома).
2) Переезд + упаковка (по минимуму - пакуешься сам и платишь за материалы и грузчиков, по максимуму - оплата работы упаковщиков).
3) Если есть сад, то нужно еще сад привести в порядок либо самому, либо нанять садовника.
4) Переключение ку и интернета на новый адрес, перенаправление почты (опционально, чтоб не терять важных писем и внезапных посылок в следующие пару месяцев).
Нам в этот раз пока что переезд встал где-то в $3000 примерно, и это пиздец, по-моему. В общем, мы чо-то так подумали и решили, что следующий переезд будем пробовать делать уже в собственное жилье. Как разгребемся, сходим или к ипотечному брокеру, или в один из банков и посмотрим наши опции, и сколько нам еще нужно накопить для первоначального платежа - и мобилизируемся, чтоб поскорее достичь цели. Тем более, что ренты мы платим явно больше, чем минимальный платеж по ипотеке за сходный дом был бы. Как-то обидно столько денег сливать за временную крышу над головой, когда можно было бы за постоянную.

@темы: Мысли вслух, НЗ, Прочим между

URL
Комментарии
2017-02-18 в 11:29 

kasutera
this will make you love again
Ох, сочувствую :( в Тауранге вроде как был скандалишко, индусам не сдавали жильё, они возмущались на расизм.
С домами сейчас вообще как-то грустно все, рента взлетела, знакомые что купили свой дом по сносной цене, платят где-то 700-800 в неделю, цены конские. Ну это если в Окленде оставаться.

2017-02-18 в 11:34 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Я, кстати, не понимаю, почему это расизм. Ведь отказывают не потому, что они индусы, а потому что есть вполне определенные проблемы с определенной общественной прослойкой. Это вполне разумная предосторожность.

2017-02-18 в 11:47 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
kasutera, 700-800 в неделю - это минимальный платеж? О_О Мы что-то так рассуждали, что рента должна быть больше ипотечных платежей, потому что рента должна покрывать ипотеку, иначе в чем смысл покупать инвестиционную недвижку для обывателей. Не сдавать жилье индусам только потому, что они индусы, по идее и есть расизм, а вот выпереть их за несоблюдение правил, или предпочесть им других клиентов - право арендодателя же. =)
В Окленде беда... я не хочу здесь оставаться, но пока без вариантов из-за работы и ребенка. =(

Илдре, расизм потому, что тема чувствительная, и сразу начинается: не все индусы такие, и не только индусы такие. И это, в общем-то правильно. Неправильно то, имхо, что боясь расизма, отметают и по хорошей причине существующие стереотипы и знания о культурных особенностях, и получается запретная тема. Мне вот тоже кажется, что расизм - это все же про врожденные качества а ля "негры тупые", а когда речь идет о социально-культурной среде, то какой же это расизм. =_=
Тут в НЗ еще недавно был скандал из-за предложенной одной из местных политиков социальных программ, где она предлагала помочь семьям, которым в Окленде не хватает жилья, переселиться в города помельче. Она предлагала дать приоритет островитянам, потому что в тех конкретных мелких городах были их общины, а они в целом очень сильны общиной, помогают друг другу, гордятся этим... ну и соответственно, у людей из общин будет больше шансов закрепиться на новом месте, освоиться, найти работу и т.д., чем у рандомного китайца или испанца, которые поехали бы в пустоту, по сути. А ее обвинили в расизме, типа она хочет убрать островитян с глаз долой, сделать Окленд белым. :facepalm: Тут очень народ чувствительный к расизму, чуть что - вскидывается. Боятся проглядеть настоящий расизм, в прошлом в Новой Зеландии были с этим серьезные проблемы, белые гнобили маори, чуть не изничтожили их язык, сейчас восстанавливают.

URL
2017-02-18 в 12:01 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Hali,
Согласна, расизм - это про врожденное неравенство на национальной/расовой основе. Стереотипы тоже не есть гуд, а вот статистика, знание культурных особенностей - очень даже полезная штука. Это не повод обязательно отказывать им, но повод насторожиться, выставить более жесткие условия и т.п., потому что риски выше. Тем более, что-то мне подсказывает, что местных индусов и высокообразованных специалистов от проблемной категории отличить вполне возможно. Я думаю, тут многие маркеры сработают. Так что ни фига это не расизм, а здравый смысл. Но да, в обществе, где еще не так давно это было серьезной проблемой, будет поднимать вой при малейшем намеке на возможность расизма. Плохо то, что этим очень легко могут пользоваться недобросовестные политики.

2017-02-18 в 12:09 

kasutera
this will make you love again
или предпочесть им других клиентов - право арендодателя же. =)
вот кстати напомнила ты мне, с эйрбнб был тоже инцидент, там они отказались сотрудничать с теми, кто предпочитает сдавать в аренду тем или иным представителям национальностей.расс, мол раз пользуешься нашим сервисом, предоставляй всем. Не уверена как этому относится, с одной стороны да, обидно за людей, когда им отказывают по причинам от них не зависящим, да еще и оскорбления пишут в отказе (тут уж вообще), с другой стороны - как бы хреновастенько что обязуют сдавать всем, вот что делать, если я тупо боюсь таких-то таких-то, а они первые запрос сделали. Ясен пень можно выдумать отговорку, но сам факт.

2017-02-18 в 12:13 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
И есть те, кто сюда едет за лучшей жизнью разными не вполне мне понятными путями – я работала «вещалом» инспекторов труда какое то время, и могу рассказать какими путями :D

Плесень это плохо... Мы когда снимали квартиру, она оказалась leaky home и первый год ещё ничего. А на второй просто ВСЁ плесенью покрылось и поделать с этим ничего нельзя было.и мы когда выбирали дом покупать, все щели и шкафы обнюхали что бы сыростью не пахло, а то это такая зараза...

И да, цены в Окленде это жесть. И решает государство эту проблему какими то странными способами...

2017-02-18 в 12:17 

В Берлине такая же история с китайцами. Чистоплотность, кухня и большое количество людей в маленькой квартире - основные проблемы. Но в Германии для выселения нужно решение суда и очень веские основания (годовая неуплата аренды, к примеру), потому проще не пускать по расовому признаку.

2017-02-18 в 13:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Илдре, :friend: особенно обидно, когда реальную дискриминацию замалчивают, а вот про какие-то такие моменты шумят и мешают вполне разумным инициативам.

kasutera, согласна, что с Airbnb двояко получается. Девушка комнату в своем доме, может, только девушкам хочет сдавать, ну страшно ей с малознакомыми мужиками крышу делить, статистика на ее стороне - и так тоже нельзя, дискриминация типа? О_о. А как это работает на практике? Ведь не обязательно в объявлении писать, что типа не сдаешь условным ференги - можно же после встречи обосновать отказ не расой, а конкретными опасениями по поводу конкретного человека... или там все автоматизировано, кто попросился, того и обязательно пускать?

мама-зайчиха, расскажи, пожалуйста, про визы, очень интересно! Мы тут с мужем вдвоем думали уже, не сообразим... вроде и не нелегалы у нас соседи, скажем, и явно не второе поколение, и не студенты, и при этом работа - макдак да такси. Вот как?

Плесень еще страшнее с ребёнком.((( Но там, вроде, это вопрос чистоты, а не проблемности дома. Так-то она и у нас в ванной порывается начать расти, если недели 3-4 не мыть душевую кабину, но при регулярной уборке нет проблем.

В Веллингтоне тоже цены не фонтан.:( Но лучше, конечно.

нщеш, в НЗ при любых сомнениях можно короткий контракт заключить, на 3-6 месяцев, и потом не продлить, по идее. Я слышала не раз, что во многих европейцев странах арендующему проще, чем у нас. Здесь - рынок сильно перекошен в пользу сдающих.

URL
2017-02-18 в 13:14 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Да уж, удачи со скорейшим нахождением собственного варианта :)

Это уж не расизм, а просто реалии и настоящие особенности и проблемы, что поделаешь.

2017-02-18 в 13:20 

kasutera
this will make you love again
Hali, да вот никогда не была с той стороны :) Мне однажды отказали правда, но я думаю потому, что я бронировала только вск, а другие просились на сб-вск-пнд например. Хотя мой друг кивиец сказал что это потому что я русская, и они боятся что я всю ночь вотку бухать буду :gigi: и на балалайке играть.

2017-02-18 в 15:57 

-shanni-
колдомедик, ши и ведьма с гор
В моем понимании, расизм - это неравенство народов по факту рождения. "Ты чурка, поэтому будешь мести полы, куда тебе !" - расизм, а "Товарищи - китайцы, прекратите жарить эту смесь рыбы и специй, от нее задохнулось три этажа общаги" - напоминание о принципе добрососедства и уважения к людям вокруг.

Если есть плесень, то есть шанс, что она уже в стенах, и будет стараться прорасти всегда. Если она черная, то некузявый шанс обрести астму.

2017-02-18 в 16:43 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
-shanni-, вот вообще под каждым словом. особенно про плесень =(

Hali, теперь у хозяйки будет опыт взаимодействия еще и с русскими! про плесень очень осторожно, надеюсь, и правда не черная.

2017-02-18 в 20:44 

St-Michel
Касанье шелковистой кожи, биенье горячей крови, Знакомы ль тебе беспечальному моралисту? (с) Ёсано Акико
Hali, А вы уверены на счет этого дома? Я бы побоялась снимать жилье с плесенью даже после уборки. В первую очерьдь из-за ребенка. Других подходящих вариантов совсем нет?

2017-02-18 в 22:00 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, спасибо!
:friend:

kasutera, ахаха, вот кстати, с такими стереотипами про русских пока не сталкивалась - может, стесняются в лицо говорить. :-D

-shanni-, Х Р а М О Й, не, там плесень, как нам объяснили, не в смысле старая в стенах, а в смысле в душевой кабине или на плитке. Муж говорит, что в НЗ такого рода плесень почти везде начинает расти, если не убираться вовремя. У нас в душе тоже растет, когда обстоятельства не дают убираться вовремя и проветривать. Конечно, мы своими глазами не видели ее, если там будет все плохо, будем думать, что делать... :-(
Вообще, есть специальные средства обработки стен, когда плесень въевшаяся.Это дорого, но не невозможно, главное, чтоб сырость не была нерешаемой проблемой.

St-Michel, мы уже подписали контракт на год, так что уже поздняк метаться... когда мы смотрели дом в первый раз, плесени то ли не было, то ли мы ее не заметили. Вообще, меня смущал этот дом изначально - частично из-за старой кухни, частично из-за запаха... но Э. он очень понравился, и я в принципе с ним согласна, что это хороший вариант. Тут не так просто найти приличное жилье не за сумасшедшие деньги, к сожалению, да еще и чтоб в пешей доступности от транспортного центра и садика. :-(

URL
2017-02-18 в 22:04 

Kwils
it's only forever, not long at all
А я вот вчера только вещи перевезла на новое место (и то не все, завтра еще дозабрать придется) и пока живу без мебели.
Ты меня удивила таким неподробным осмотром дома перед решением съема. По крайней мере столько сюрпризов и комментариев про "не видела, не смотрела"( Я параноик, особенно учитывая что контракт на год раньше не прервешь с обеих сторон тут, к примеру. Так что стараюсь заглянуть везде и всюду, включаю воду, открываю окна и тп.
Плюсую к плесени - если завелось, очень сложно забороть +(

2017-02-18 в 22:13 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Kwils, там наложилось несколько факторов:
1) Я была в сильной боли и не могла толком ходить, так что как смогла, так и проковыляла.
2) В доме было человек пять жильцов, и например, кухню мы вообще посмотреть не смогли, потому что они там готовили на момент осмотра. Вообще, осмотр был безобразно организован. Но надо сказать, что открывать окна и вообще трогать что-то в жилье, в котором люди еще живут, тут не принято, так что "только смотреть, не трогать" - это обычная практика. После въезда проводится инспекция, все фотками регистрируется, в каком оно состоянии, если что-то сломано, лэндлорд это за свои деньги обязан починить, поэтому не все так страшно.)
3) Мы хотели посмотреть еще раз дом перед принятием решения, но не получилось.

Я была не в восторге изначально, но тут не просто найти дом, который бы подпадал под все наши требования, и вот этот подпадает под большую их часть. Если будет все плохо, то не будем продлять контракт после года... разорвать можно и до года, кстати, просто тогда теряешь на этом деньги и надо найти новых жильцов.)

А я вот вчера только вещи перевезла на новое место (и то не все, завтра еще дозабрать придется) и пока живу без мебели.
С переездом! Я почему-то думала, что ты купила мебель при переезде на новое место пару месяцев назад, а это новый переезд... или это все тот же? :hmm:

URL
2017-02-18 в 22:39 

-shanni-
колдомедик, ши и ведьма с гор
Hali, Если на плитке - уберете, проверено опытом. Душевую можно поменять, да, если что? Со стенами друг-строитель рассказывал, к сожалению, если она ушла внутрь - ничего не сделать =(
А у вас нет службы, как сэс, которая всей этой нечисти после вызова устраивает тотальное уничтожение?

Удачи вам)

2017-02-18 в 23:15 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
-shanni-, душевую в чужом доме менять не вариант, но я не переживаю на этот счет. Еще раз - мы уже так живем, это окей, если проветривать регулярно и мыть кабину вовремя, плесень не лезет.)
Есть профессиональные службы.

Спасибо.)

URL
2017-02-18 в 23:33 

Homkin
Hali, удачи вам с переездом! Главное, дом вы все же нашли, а все огрехи уже можно со временем исправить. Сама ищу сейчас квартиру, и это полный кошмар. Недостатки маленького курортного города: предложений под меня - штук 5 по всему городу :-(

2017-02-18 в 23:35 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Homkin, спасибо! И тебе удачи, 5 вариантов на весь город это жесть. :-(

URL
2017-02-19 в 02:35 

Kwils
it's only forever, not long at all
Hali, нет, это новый +) В августе я переезжала из мебленованной в мебленованную, повезло найти. Но вообще если это не комната - с мебелью сдавать не принято, так что в этот раз уже не вышло.
Эх, сочувствую и надеюсь отскребут дом до приличного состояния. У меня тоже были жесткие рамки отбора, куда почти ничего не попадало ><

2017-02-19 в 03:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Kwils, наверное, я просто со временем запуталась тогда... в немеблированной есть своя прелесть, можно выбрать то, что нравится, в том объеме, в каком хочется. У нас с меблированным жильем была вечная проблема захламленности от избытка ненужной нам мебели, а когда свое, как-то проще. Надеюсь, найдешь симпатичную мебель за адекватные деньги! :-)

URL
2017-02-20 в 06:26 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, ну, не ручаюсь за ваших соседей, но один сценарий что их "импортируют" работодатели иммгранты чтобы эксплуатировать... Ну например есть индус который здесь либо давно либо приехал с деньгами. И у него сеть индусских фаст фудов/ликёрных магазов или ещё чего то. Он (или его агент) делает скаутинг в какой нибудь индусской деревне, обещает что это возможность лучшей жизни/заработать, делает визы (к сожалению иммграшка их дает потому что система далеко не идеальна, но они сейчас раьотают над этим). Они приезжают, может даже платят за это деньги которые собирают всей дереней. Им платят меньше minimum wage или вычитают у них из зп. Они естественно нмкому не жалуются. Бывают случаи где совсем ппц рабство, где паспорта забирабт и тд, бывает менее экстримально... Ну а отработав какой то срок они могут уехать назад илм в принципе пытаться найти другую работу в том же макдаке, особенно если манагер тоже индус. У филипинцев тоже это часто бывает. В общем через migrant employees как правило.

2017-02-20 в 08:13 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, о как... а я думала, что рабочую визу можно получить только если докажешь, что из местных никого не нанять на эту позицию!

URL
2017-02-20 в 12:50 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, они как-то доказывают... В том и несовершенство системы наверное.
В любом случае, улюдачи вам с домом, пусть весь бордак расчистится и кари выветрится))

2017-02-20 в 20:47 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, спасибо!)
Эх, эти бы несовершенства, да на пользу...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная