12:02 

First world problems

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Весь вечер читала про ипотечные кредиты и сравнение съема vs покупки своего жилья. Почти минуту сейчас вспоминала слово "ипотека" для поста. :facepalm: Как-то это все нервно... цены пока как росли так и растут по 11-15% в год (в зависимости от района и "класса" жилья), так что хз, что будет через год, когда мы планируем покупать жилье.

Друзья взяли убитый дом и за полгода его сами по выходным и вечерам крутецки отремонтировали, сэкономив кучу денег, но у нас с ребенком такого варианта нет, конечно - нам сразу нужно, чтоб можно было заехать и жить, и чтоб дом был безопасен для Фионы. Поэтому мы будем покупать что-то явно дороже, влезать в больший долг... я не переживаю за выплату ипотечных платежей - столько, сколько мы сейчас платим за ренту, плюс откладываем, хватает с лихвой по идее. Но меня напрягает вот эта неизвестность, и вообще - нелогичная бесячая ситуация, сложившаяся на местном рынке жилья. Проблема комплексная, простых решений у нее нет, даже при идеальном правительстве нужны время и человеческий капитал, чтобы исправить ситуацию. Сейчас жилья катастрофически не хватает, и это только усугубляется тем, что на рынке куча инвесторов, т.е. люди покупают дома не чтобы в них жить, а в качестве инвестиций, и задирают и ренту, и цены на жилье в дальнейшем, им-то это выгодно... аргх.

Ну и конечно, отдельная проблема в централизации. Работа в основном в Окленде и в Веллингтоне (и там, и там - беда с жильем), удаленка пока не распространена. Значит, для гарантии заработка необходимо жить в одном из крупных городов. А с этим приходит не только дикая цена на жилье (что съемное, что свое), но и куча проблем с транспортной системой и обилием толп вообще везде, от музеев до пляжей.

Я не особо хочу жить в Окленде, честно говоря. Но пока без вариантов. Ждать еще лет десять и потом переезжать куда-нибудь в мелкий прекрасный городок типа Данидена больше не представляется хорошей идеей, так как съем жилья чем дальше, тем больше головная боль, плюс скорость роста цен на жилье пугает - через десять лет мы, может, вообще потеряем возможность войти на рынок, так цены вырастут... мы так быстро не успеваем копить с учетом того, что и рента тоже ведь растет. Ых.

О чем это я... начиталась, понервничала, пойду пробовать спать. Одно хорошо - по всем расчетам мы сможем через год купить дом, даже если цены опять вырастут на 15% за это время. 11 месяцев даже, не год... в конце декабря можно начинать искать, в феврале - покупать.

@темы: Прочим между, НЗ

URL
Комментарии
2017-03-29 в 14:36 

ez0
цены пока как росли так и растут по 11-15% в год
ничего себе, офигеть конечно :wow:

Мы вот тоже покупаем сейчас - но у нас нет такого сильного роста, рынок довольно стабильный.
А ипотеку у вас под какой % дают?

2017-03-29 в 15:00 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Понимаю, одной стороны чем дальше снимать, тем больше денег уходит вникуда, а с другой конечно страшно что весь этот мыльный пузырь лопнет.
И тактика у правительства странная. Минимальный депозит они подняли. Это значит только то что молодые семьи не могут теперь купить дом. За то эти самые инвестеры спокойно продолжают брать кредит под кредит, на базе имеющейся недвижимости и скупать все...

Нам с депозитом родственники помогли, но и то, за такую сумму в Окленде мы бы купили только гараж или место на парковке :D

2017-03-29 в 17:08 

Airin.
Это может значить что угодно или ничего
ены пока как росли так и растут по 11-15% в год оу оу вот это вообще не очень хорошие новости(

2017-03-29 в 22:55 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ez0, А ипотеку у вас под какой % дают?
Прямщас разброс где-то 5.6 - 7% (зависит от банка, от fixed/floating rate, от размера депозита, кредитной истории и т.д.), но осенью прогнозируют подъем ставок.

мама-зайчиха, для инвесторов отдельно подняли размер депозита в Окленде до 30%, кажется, но их это не останавливает, конечно. :-( Правительство как будто не пытается решать проблему, муж говорит, что Nationals в принципе как республиканцы американские ориентируются на богатых, т.е. в данном случае инвесторы - их целевая аудитория. А не люди, которые хотят тупо крышу над головой, дом чтобы жить. Вот чем с депозитами играться, нет бы ввели налог за перепродажу раньше ну например 10 лет владения + субсидии тем, кто покупает землю и строит сам дом. Сейчас там смешные числа - до 10k на человека, и только если у тебя маленькая зарплата, и ты покупаешь дешевый дом (до 450k в Окленде, лолшто, это точно гараж). :facepalm:

Справедливости ради, проблема отчасти в том, что долгие годы можно было брать ипотеку с нулевым депозитом, это тоже как-то странно, имхо - вообще копить не надо, никаких гарантий не надо, влезай в кредит... это вкупе с низкой процентной ставкой создало кучу покупателей на местном рынке, что задрало цену. А там уж и инвесторы подтянулись, чего бы и нет. Беда-беда со всех сторон...
В Веллингтоне вы удачно купили - сейчас-то там цены растут быстрее, чем в Окленде, 19.8% за прошлый год! Глядишь, и сами до инвесторов дорастете финансово. :-D

Airin., ...и конца и края этому не предвидится с учетом того, что народ справедливо едет толпами жить в Новую Зеландию, а дома строят медленно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная