10:36 

Огородное

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Я в середине апреля посадила шпинат, а через неделю - брокколи, морковь и парснип. Парснип не взошел вообще. Морковь взошла прекрасно, шпинат тоже. Брокколи долго пряталась. Сейчас в итоге шпинат как-то само-проредился и по ходу, помирает. Морковь тоже. Зато брокколи растет.

Справедливости ради, и шпинат, и морковь надо было по инструкции прореживать, но у нас были по выходным вечно дожди и холода, и меня на это не хватало. Но вот что парснип не взошел вообще совсем - это возмутительно!

Зато в саду колосится укропное дерево (я не знаю, как еще это назвать, когда оно два метра ростом :lol:) и набирают цвет апельсины.

В чужой сад и чужой дом чисто психологически не хочется вкладывать силы, хоть мы тут и живем, и по идее, для себя же и вкладывали бы. Не знаю, возможно, и в своем доме будет так же все раздолбайски у нас. Тем более, что оно не столько от лени раздолбайски, сколько от банальной нехватки сил и времени. Но пока что я лелею мечты, что разобью кухонный садик, буду там растить морковку и всякие травки как минимум, а как максимум - ту же брокколи и перцы болгарские еще. В совсем диких мечтах хочу хурьмовое дерево.
Если с полноценным садом не сложится (далеко не все дома здесь имеют подходящие участки земли, то всегда можно будет замутить сад-внутри-кухни - типа там горшочки всякие на подоконнике чисто для травок.

А кто-нибудь, кстати, пробовал выращивать дома травки? Базилик, розмарин, тмин, укроп, что там еще свежим в еду часто пользуют... как оно?

@темы: Прочим между, аллоха

URL
Комментарии
2017-06-05 в 11:13 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
У нас на окне растет мята, она удобная в выращивании, практически как сорняк - просто нужно поливать и ей норм:)

2017-06-05 в 11:17 

Maua
Я как раз тоже написала постик на эту тему :-D
Травки отлично растут дома на окне. Базилик так вообще, его надо просто не забывать ощипывать в еду или просто прореживать, иначе он сам себя душит. Мята отлично растет, розмарин тож у нас рос. Уже купили его в магазине в горшке и он так и рос, пока не помер :gigi: Причин не знаю, может он однолетний))
Сейчас помидорки выращиваем на балконе)

2017-06-05 в 11:58 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Экзотику не пробовали, но вот укроп, лук (и даже огурцы с помидорами) периодически появляются на окне). Один раз заколосилась даже косточка от мушмулы.)

2017-06-05 в 15:37 

Harly
Габена Габеновна
я выращивала дома и огурцы и помидоры и укроп петрушку базилик мелиссу - все из семян из покупных пакетов, но не все семена хорошие были. думаю все что угодно дома можно вырастить)))) единственное лук из семян плохо, из минилуковиц хорошо. единственно что паразиты разные - брызгать приходилось средствами. а на укропе мучнистая роса бывала.

2017-06-05 в 17:55 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
я семена посадила, только петрушка взошла, а так обычно я покупаю в горшочках (базилик и все такое), и он так растет себе :) ничего не прореживаю, все зайцы сжирают :)

2017-06-06 в 08:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
John Marcone, о, точно, мята же! И как я про нее забыла, спасибо за наводку. :-) Мяту в чай - это чудесно, и к мясу, и вообще. ^___^

Maua, :friend: синхрон! Я не видела твоего поста, когда свой писала.))) Розмарину, может, не хватило места в горшке? У нас в саду в прошлом доме рос он, так за год разросся из двух скромных кустов в разных концах сада в два куска розмариновых джунглей - и это с учетом ежемесячных визитов профессиональных садовников!

Maua, Tars, Harly, с помидорами я вами восхищаюсь! Я их в саду-то не могу растить, такие капризные, и вечно куда-то ползут, подвязывай их. =_= Но круто, конечно, свои помидоры с подоконника/с балкона. :)

Tars, загуглила мушмулу. :vict:

Хитринг, ой, а зайцы с вашим разрешением лопают все, или как? Не дорого выходит - базиликом их кормить? :hmm:
Хорошо вашим зайцам. :-)

URL
2017-06-06 в 10:56 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Hali, у бабушки одно время дома рос лавр... нехилое такое дерево в кадке было. )))

2017-06-06 в 12:21 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tars, омг, и что она с ним делала? =О
У меня у бабушки росло много аллэ вера, и она им все лечила

URL
2017-06-06 в 12:21 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Hali, зайцы без разрешения лопают все, к сожалению :)) они уже сожрали несколько цветущих цветов, пообгладали даже кактус :) обычно я покупаю просто пучок петрушки-кинзы (они самые дешевые, сейчас центов по 70 большой пучок), они едят, а базилик им тоже нередко перепадает, потому что я люблю базилик, но целый куст съесть не могу (а Йонас к нему равнодушен вообще), только отщипываю по паре листочков :) Так что здесь зайцы выступают скорее био-мусоркой :))).
Но вообще они иногда очень привиредливые, заразы, например, спаржу не едят (мы им кусочки пытались давать), хаха.

кстати, лавровый куст у меня тоже растет! :)

2017-06-06 в 12:23 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, экие они у вас свободные звери. :-) а вы что с целым лавровым кустом делаете? Или это для красоты чисто, не для готовки?

URL
2017-06-06 в 12:37 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Hali, да уж :)

честно говоря, ничего не делаем, потому что у нас еще есть сухой лавровый лист, его используем, когда кончится, будем от куста отщипывать, думаю... Я просто купила саженец ради прикола, когда увидела в магазине... :nope:

2017-06-06 в 12:48 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Hali, ну как же - в супчик!)))
Алоэ - тоже одно время выращивали, в декоративно-лечебных целях)

2017-06-07 в 23:36 

DragoN
Хорек - бродяга
Базилик отлично растет, но может быть прихотлив: с одной стороны растет медленно, потому что солнца не столько, сколько на улице, с другой стороны он, скотина, быстро выгорает от этого же солнца, ему подавай нормальное удобное место со слегка рассеянным светом. Растет он намного медленнее и мельче, чем в открытом грунте, хотя зеленый базилик у меня иногда выдавал хорошие лопухи :) И да, прищипывать надо, иначе будут высокие палки и мало листьев. Мята хорошо растет, но тоже надо ставить туда, где не будет выгорать. Нет, можно, конечно, поливать каждый день, но это тоже не на пользу. О, и еще мелисса сама по себе, а вот перечная мята легко опыляется с базиликом, они очень близкородственные. У меня иногда чудные гибриды вырастали с весьма специфическим вкусом. Курить, правда, я их не пытался, а то кто знает :)

Петрушка растет тоже медленнее, чем в грунте, но растет отлично. Когда после долгой зелени пойдет на спад, можно попробовать выкопать корешки. Если они хорошие жирненькие, то после пересадки снова отлично заколосятся.

О, и матушка у меня выращивала крошечные красные перчики, от сантиметра до четырех в зависимости от сорта. Недавно варил супчик, на трехлитровую кастрюлю хватило четвертинки сантиметрового перчика, чтоб суп согревал с радиоактивной умеренностью :lol: Но перец - штука одноразовая: плоды дал - и кустик всё. Перцы поливали ежедневно, и они хорошо стояли как на любой стороне (хотя на южной привядают быстрее).

А так - да, во всех случаях стоит учитывать рекомендации по рассадке, чтобы конкуренции у ростков не было. Здесь нередко могут быть удобнее ящики, чем горшки.

P.S. У родителей в огороде растет хреновый куст. Ничего особенного, но мне нравится, как это звучит :)

2017-06-09 в 08:36 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, ну да, я в том же направлении и думала, что обычно сухой пользуют. Любопытно, свежий никогда не пользовала.

Tars, это ж сколько супчиков надо варить? Я так просто по себе смотрю - лаврушку бросаю в борщ и в пельмени, это где-то раз в 2-3 месяца три листка.

DragoN, ничего себе ты специалист.)) А под "прищипывать" ты имеешь в виду верхушку отщипывать?

URL
2017-06-10 в 11:29 

DragoN
Хорек - бродяга
Hali, специалист великий! У меня некоторым растениям даже удается чудом выживать :alles:

да, верхушку, чтоб не вверх росло, а ветвилось

2017-06-11 в 02:04 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
DragoN, прикинь, у нас два года назад в квартир был горшок с алоэ вера. Он еще в квартире почти умер, а после переезда в предыдущий дом загнулся окончательно, только сухие ветки торчали. В этот дом мы когда переехали, забыли могилу горшок на улице. И вот через пару месяцев под периодическим дождем он ожил, выпустил кучу новых листков-ростков и сидит себе зеленый. :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная