11:53 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мы на выходных сходили посмотрели парочку "открытых домов" поблизости. "Открытый дом" - это окно времени, когда можно просто зайти в квартиру/дом/юнит, выставленный на продажу или под съем, пообщаться с риэлтером и все такое. Нам еще рано начинать охоту за недвижимостью, но мы решили периодически по возможности посещать такие дома просто чтоб понять, в каком состоянии рынок, что доступно и за какую цену.

Первый дом был не дом, а юнит - т.е. кагбе дом, но разделяющий одну или две стены с соседними домами. Самый большой минус для меня - близость соседей со всем вытекающим. Плюс там еще бывают свои заморочки с организацией общих платежей, но не буду в них углубляться.
Мне прямо очень понравился план этого дома! 140 квадратных метров на двух этажах, три разумных размеров (3 на 4 метра и больше) спальни, две ванные (в одной душ, в другой ванна) в стороне от спален (важно для звукоизоляции, чтоб Фиону не будить походами в туалет), и все спальни на втором этаже. Из смешного - гараж был с ковром, и машина прямо на ковре припаркована, хз почему. 700 тысяч.

Второй дом был отдельно стоящий, на большой территории и с двумя дополнительными непонятными маленькими отдельностоящими строениями. Типа для хранения лишних вещей, но при этом там стеклянные двери, защиты от взлома по нулям. 80 квадратных метров, один этаж, все комнаты крохотные, ванная комната тоже крохотная. 800 тысяч.

Вот первый бы дом - да на территорию второго, эх...

Но вообще, старт неплохой, меня очень порадовало, что в принципе есть дома с нормальными планировками (когда мы искали жилье под съем, все до этого попадалось какое-то эээ). Завтра встречаемся с mortgage broker, поговорим про кредиты, банки, бюджет и т.д..

@темы: НЗ, Прочим между

URL
Комментарии
2017-06-28 в 12:59 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Из смешного - гараж был с ковром, и машина прямо на ковре припаркована, хз почему
Лол, что за жесть :))))))

2017-06-28 в 17:10 

Airin.
Это может значить что угодно или ничего
800 тыс новозеландских? то есть где-то 580 тыс юс долларс? за крохотные комнаты? че т дорого( это в центре, на окраине? напомни, пожалуйста, что за город
мы смотрели цены на дома в НЗ и за 500 тыс можно уже было купить оч классный дом
правда мы довольно далеко от крупных городов искали, на побережье...

2017-06-28 в 20:25 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, меня терзают смутные сомненья, что хозяин хотел гараж как лишнюю комнату под съем пользовать, а съемщики решили, что гараж есть гараж. =)

Airin., дык Окленд же, housing bubble, цены только за последние два года процентов на 20 выросли. Это не в центре - где-то 5-6 станций электрички или 20-60 (в зависимости от времени суток и траффика) минут на машине от центра. Это в хорошем, но далеко не самом дорогом районе (New Lynn), и это вполне средняя цена тут, к сожалению... У нас по соседству на этой же улице есть дома за 1.3, 1.6, 1.1 миллиона NZD. Такой пиздец. :-(

За 500 тысяч можно купить что-то хорошее в большинстве маленьких городков, не вопрос. Можно и за 300 тысяч кое-где найти прекрасные дома. Но там и работы не будет, и кагбе смысл тогда. Во всех трех крупных городах с ITшной работой (Окленд, Крайстчерч, Веллингтон) цены высокие, в Окленде выше всех.

Ну и учитывайте, что большинство домов тут - типичная новозеландская планировка с крохотными по российским меркам спальнями, куда можно поставить обычную кровать, и она сразу займет от трети до половины комнаты. Дома с нормального размера комнатами более-менее массово стали строить в девяностых, но в девяностых была прям волна leaky homes, поэтому покупать что-то построенное в девяностых - немножко лотерея.

URL
2017-06-28 в 22:04 

Airin.
Это может значить что угодно или ничего
Hali, ок, поняла, надо держаться подальше от Окленда))

2017-06-28 в 22:19 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Airin., если есть возможность, то да! Тут и помимо цен на жилье хватает неприятных моментов - очень много людей на устаревшую инфраструктуру, и все вытекающее. А вы куда целитесь?)

URL
2017-06-28 в 22:54 

Airin.
Это может значить что угодно или ничего
Hali, да поскольку планы пока размытые, то точно сказать не могу, я бы хотела на побережье, где спокойно и красиво
мы же скорее всего будем бизнес какой-нибудь покупать, так что много от этого будет зависеть
will see)

2017-06-29 в 08:51 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Airin., здесь все на побережье! :lol: Расстояния маленькие. Если с бизнесом сложится, то вариантов больше, конечно, удачи вам!

URL
2017-06-29 в 17:39 

Airin.
Это может значить что угодно или ничего
Hali, и правда)) спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная