22:37 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Посчитала, что читаю сейчас параллельно шесть книг (не считая заброшенных - то есть, более-менее активно читаю), и вот-вот начну седьмую. :alles: Как-то это даже для меня перебор. Есть еще "Anne from Green Gables", но я ее не считаю, потому что давно уже отложила в сторону, хоть и не забросила.

А книги такие:
- Penguin history of New Zealand
- Twice the speed of dark
- Where Jasmine blooms: A novel
- The emotionally absent mother: How to recognize and heal the invisible effects of childhood emotional neglect
- Trollhunters
- Trollhunters: Into the darklands
И седьмой будет творческая (в смысле, про творчество, а не в смысле творчески осмысленная) биография Джосса Уэдона.

Недавно прочитала буквально за пару дней "Wishful drinking" Кэрри Фишер. Сложная книга про сложную жизнь с биполяркой, алкоголизмом и прочими вытекающими оттуда сложностями. Главное, что я для себя оттуда вынесла - это что необязательно получать удовольствие от всего, что делаешь. Некоторые вещи надо просто делать. Это для меня прям открытие, вызвавшее лавину переосмыслений типа таких:
- Хватит уже пытаться найти упражнения, которые тебе будут доставлять удовольствие - надо что-то выбрать и делать, потому что делать надо, а настроение получать от упражнений удовольствие есть далеко не всегда, и в итоге я нифига не делаю.
- У меня оооочень хреново с самодисциплиной, я реально хорошо делаю только то, что либо мне нравится, либо я могу быстро сделать на волне "ах я сейчас пострадаю, но потом себя награжу". Далеко не все из того, что нужно каждодневно делать, мне нравится, и в итоге я либо забиваю на часть нужного (в том числе штуки из списка заботы о себе), либо делание их меня эмоционально выматывает. Надо как-то этот вопрос решать. Книгу я дочитала около недели назад, с тех пор стала немножко лучше, ибо осознанно, справляться с ситуациями а ля "я не хочу, оно не срочно-обязательно-мир-рухнет-если-не, но сделать надо".
- Надо ходить к врачам и вообще поддерживать свое тело в работающем состоянии через рутину действий, которые мне никакого удовольствия не приносят - потому что это тело мне позволяет делать все те штуки, которые я хочу делать.
- "Мне это не нравится" в бытовых вопросах - это часто не охуенно тонкая интуиция, к которой надо прислушиваться, а внутренний ребенок, которого никто не научил самодисциплине в свое время. Его надо долюбить и научить, ради его же (моего же) блага.

Спасибо Кэрри Фишер. А книга хорошая, рекомендую.

@темы: Прочим между, ответы

URL
Комментарии
2018-02-18 в 23:34 

Alkhara
#define true false
Сама недавно дослушала Кэрри Фишер. И ровно те же места цепанули. Хотя дообдумать их еще не успела, но согласна с твоими выводами о том, что некоторые вещи надо просто делать.

Хотела спросить про Охотников на троллей - это же книги, по которым Гильермо Дель Торо снимал сериал? И как они? Потому что мне понравился первый сезон сериала, я планирую второй тоже однажды посмотреть, но вот в ленте натыкалась на пересказ книг от фаната, и ей они показались тяжелыми и даже мерзкими в описаниях.

2018-02-19 в 00:00 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Alkhara, а я по твоей рекомендации Кэрри Фишер и читала же, кажется. Спасибо! Читать было сложно, такое скомканное несколько повествование, но цепляющее...

Про Охотников - там две книги. "Trollhunters" - это то, что было до сериала, одна единственная книга. Я прочитала до середины где-то, и оно вообще совсем другое. Сериал намного легче. Чтоб дать тебе идею, книга начинается с того, что около 150 детей пропадают (и погибают, конечно, съеденные троллями) за лето. Ну и дальше не легче. Буллинг Тоби и Джима там в школе очень сильный, Стив совершенно ужасный, Блинки слепой, Клэр вот только мне показалась интереснее сериальной, но ее очень мало в первой половине книги. Ну и Арррргх там - женщина, и вообще типа бойцы обычно как раз женщины у троллей.))) Читать печально, но интересно. Типа как сказки Гримм без адаптации для детей. ^^
Но еще есть серия книг, дополняющих вселенную сериала, и "Trollhunters: Into the Darklands" как раз такая, по таймлайну как раз между первым и вторым сезоном. Вполне себе в духе сериала, мне показалось - читается так же, как сериал смотрится!

URL
2018-02-19 в 07:26 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
У меня тоже с свмодисциплиной хреново, и ещё хреновие с самоорганизацией. Я бы прямо на какие нибудь курсы записалась, но не знаю есть ли такие типо get your shit together 101 😂

2018-02-19 в 08:02 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, ахаха, а было бы неплохо :-)

URL
2018-02-19 в 08:11 

pennylane
кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Мне кажется у меня такие же проблемы, с самодисциплиной. Притом я часто вспоминаю, что нужно что-то делать и вроде бери и делай, но я всеравно откладываю и в итоге забываю и не делаю))

2018-02-19 в 08:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
URL
2018-02-19 в 12:24 

ez0
Я согласна с тем, что ты пишешь, но мне кажется, надо быть очень аккуратной, когда заставляешь себя. Иногда эти "не хочу" - это сигнал об усталости, раздражённости или еще каких-то эмоций, которые, возможно, мы игнорируем.

Мне такое очень легко перепутать с "внутренним ребенком", поэтому я всегда останавливаюсь и анализирую, что это.

2018-02-19 в 18:33 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Может, мне надо книжку почитать, но я не очень поняла, что имеется в виду :)
Какого рода самодисциплина имеется в виду? И про ребенка капризного... ?

2018-02-19 в 20:07 

moniquee
Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
Спасибо за рекомендацию книги Фишер, обязательно почитаю :)

2018-02-19 в 21:03 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ez0, да, конечно, я согласна с тобой! У меня просто перекос в другую сторону - если я чего-то не хочу делать, я это не делаю, причем это только как раз к заботе о себе относится. Типа там не хочу сегодня зубы чистить - не буду, не хочу упражняться - не упражняюсь, хочу слопать плитку шоколада к чаю, хотя решила притормозить с шоколадом - слопаю, не хочется заморачиваться с ужином - пропущу ужин. Если речь о домашних обязанностях, то дисциплина в смысле способности делать, как надо, а не как хочется, присутствует, а на себя типа можно забить ради краткосрочного эмоционального комфорта. :-(

Хитринг, не, в книжке только чисто цитата, которую я, чуть модифицировав (там про АА) привела, остальное мои размышления на тему. :-)
Самодисциплина в данном случае - делать нужное, но не приносящего мгновенного удовлетворения. Я там выше уже писала про чистку зубов. Вот реально, никто в моем детстве не следил за этими аспектами моего благополучия, типа я взрослая, сама соображу, и у меня не сформировалось здоровых привычек. Все здоровое, что я делаю - это обычно потому, что оно мне нравится в тот или иной период моей жизни, то есть не требует дисциплины. А кучу вещей, которые мне не нравятся, я не делаю, хотя для здоровья хотя бы физического надо. Я не хожу к врачам без острой необходимости, не принимаю обезболивающих, пока могу терпеть боль, не пользуюсь солнцезащитным кремом (это в Новой Зеландии то!), не каждый день чищу зубы (хотя вот последние недели стало получаться это вводить в рутину), не пью достаточно воды, не упражняюсь, питаюсь вкусно, а не полезно, ну и т.д. и т.п.. Для этого всего мне нужна самодисциплина, а ее нет особо, не научили в свое время, всем как-то было пофигу на эти аспекты, видимо... поэтому я и говорю, что сейчас мне самой нужно себя этому учить, завершать воспитание внутреннего ребенка и формировать понимание и приятие того, что я стою всех этих усилий.

moniquee, надеюсь, зайдет! :-) К ней еще аудио-книга есть, где сама Кэрри читает текст.)

URL
2018-02-21 в 00:22 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, Мне (как наверное и большинству советских детей) дедушка всегда говорил — Нет слова «не хочу», есть слово «надо», и в дестве, юнности, я либерально считала это насилием над личностью. И только во зврослой жизни, это стало чуть ли не одним из моих девизов, потому что просто поняла что без этого никак, не выжить.
Но вот на счет в детстве не научили/не приучили я не уверена. Например я все детсво ходила на какой нибудь спорт, делала дополнительные упражнения дома, и каждый день каталась на веллике. А вот во сзрослой жизни я абсолютно не спортивна, не хочу и заставить себя не могу. А вот зубы я тоже особо не чистила, особенно два раза в день, но потом это как-то само без труда вошло в привычку.
Для меня наверное все-таки более актуален вопрос приоритетов и мотивации. Например я периодически пытылась начать полезнее питаться, не есть сахар и тд, что бы сбросить пару кило, но меня хватало совсем не на долго, и результата я, как правило, не достигала. За то когда я узнала о проблеме со здоровьем и решила сменить диету (возможно более радикально чем когда либо) у меня это получилось абсолютно легко, без мучений, без срывов, без cheat days и хватило меня на год (сейчас я в процессе того что бы опять сменить диету, уже под руководством диетолога). Уверена если бы меня убедили что делая какие-то конкретные физические упражнения, к примеру, я смогу ощутимо улучшить свое здоровье, я бы нашла для этого и силы и время, а так не могу. И с саморазвитием наверное - если бы была твердая убежденность что это не в пустую, не бросала бы все время. Диплом же я закончила, хотя тоже некогда было, потому что верила в его практическую пользу.

2018-02-21 в 01:01 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, я так понимаю, у тебя было детство с как раз-таки эмоционально доступными и грамотными родителями, поэтому у тебя это все совершенно по-другому. =) Ну и вообще, я тут доверяю терапевтам больше, чем обывателям. И для меня самой оно очень резонирует, что база любви к себе и заботы о себе (а в это входит и самодисциплина) закладывается именно в детстве. Ты можешь потом уже во взрослой жизни использовать эту базу или нет, но одно дело, когда у тебя она есть, и совсем другое дело, когда ты ее с нуля самостоятельно выстраиваешь.

Уверена если бы меня убедили что делая какие-то конкретные физические упражнения, к примеру, я смогу ощутимо улучшить свое здоровье
А почему ты в это не веришь? :hmm: Я не думаю, что есть список прямо конкретных волшебных упражнений, которые какие-то особенные, но широко известно, что, например, strength training не только наращивает мышечную массу и ускоряет метаболизм, но и поддерживает плотность костей в норме (особенно полезно в старшем возрасте, когда кости как раз-таки теряют плотность и становятся ломкими). Ты вот про такое? Или про какие улучшения здоровья?

Мне (как наверное и большинству советских детей) дедушка всегда говорил — Нет слова «не хочу», есть слово «надо»
Ну, мне тоже это периодически говорили, но оно относилось к прополке грядок, например, или к мытью посуды, но не к тому, что касалось лично меня. После начальной школы, когда я жила с бабушкой, никто не следил, что там у меня в школе, чищу ли я зубы вообще в принципе, читаю ли по ночам, читаю ли порнуху, есть ли у меня друзья, что происходит в моей эмоциональной жизни и т.д. и т.п.. Это всегда подавалось как "ну ты же сама знаешь, как надо - вот и вперед". Воспринималось оно как "на меня всем пофигу", это я точно помню. Я как-то даже пробовала двойки получать и порицания от учителей чисто чтоб родители заметили это и проявили интерес - не сработало, я забила. Ну и раз всем пофиг, то делала в неконтролируемых областях то, что мне хотелось, а не то, что было нужно делать. Проблемы с глазами и с позвоночником, нездоровые отношения с телом и с сексом - привет-привет.)

URL
2018-03-05 в 03:13 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, о, я вспомнтла что забыла ответить, так как в дайри выхожу на бегу и почти всегда с телефона.

база любви к себе и заботы о себе (а в это входит и самодисциплина) закладывается именно в детстве. Ты можешь потом уже во взрослой жизни использовать эту базу или нет,
- наверное да. Хотя бы то как это должно выглядеть.

Ты вот про такое? Или про какие улучшения здоровья?
- мм, наверное для меня это недостаточно убедительно всё равно потому что это такой довольно абстрактный long term benefit и у меня cost vs benefit не в ту пользу срабатывает...

Я сейчас очень сдрадаю от отсутствия организованности. Мне мама пыталась всю жизнь привить какую то хотя бы минимальную организованность, и мне это очень тяжело довалось, я когда я стала жить сама и вовсе сошло на нет, но в конце концов и без неё приноравливалась справляться, и пологала что мне и так нормально. А теперь с ребёнком я чувствую что не нормально и всё равно поделать ничего не могу, и никаких дельных ресурсов по этой проблеме пока не нахожу, а то что нахожу не приминимо как-то...

2018-03-05 в 04:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, мм, наверное для меня это недостаточно убедительно всё равно потому что это такой довольно абстрактный long term benefit
Ааа, ну тогда да, тут, наверное, все на long term benefit рассчитано, если это не лечение какой-то конкретной болячки в остром состоянии, типа там понижение веса при сильном ожирении с быстрым выхлопом в виде уменьшения количества таблеток для понижения давления (пример из многочисленных документалок про ожирение, которые я пересмотрела во время беременности, хех).

Я сейчас очень сдрадаю от отсутствия организованности. Мне мама пыталась всю жизнь привить какую то хотя бы минимальную организованность, и мне это очень тяжело довалось, я когда я стала жить сама и вовсе сошло на нет, но в конце концов и без неё приноравливалась справляться, и пологала что мне и так нормально. А теперь с ребёнком я чувствую что не нормально и всё равно поделать ничего не могу
Сочувствую! Я часто читаю, кстати, что вот с появлением ребенка люди стали куда организованнее и куда больше успевают в единицу времени, чем до ребенка. За собой тоже замечаю. По твоим постам ты же кучу всего успеваешь, вроде - и работа, и много времени с дочкой, и туда-сюда по хозяйству, и вон в кафе вы успеваете ходить, и это все без поддержки родственников... если еще и организоваться, то вообще будешь фея календаря, наверное. :-) Мне годных ресурсов тоже не попадалось на эту тему, все какие-то неработающие методы (ну или сильно на любителя) в основном типа флай-леди для домашнего хозяйства и ведения дневников с подробными планами. Из хорошего вспоминается только блог многодетного отца про упрощение жизни, формирование привычек и нахождения дзена, только я не помню адреса страницы. :-( Если интересно такое, поищу... мне в свое время помогло тыкскзыть расчистить жизненное пространство от наносного и высвободить больше времени. Хотя с Фионой оно не помогает, например, если мы в общем пространстве, то она занимает собой вообще все время, пока не спит, мне кажется. И советы типа "встаньте пораньше, в пять утра, и проведите час наедине с собой" вызывают только нервный смех, когда и так подскакиваешь в четыре.

URL
2018-03-05 в 22:52 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, типа там понижение веса при сильном ожирении с быстрым выхлопом в виде уменьшения количества таблеток для понижения давления
- угу, или когда спина болит.


По твоим постам ты же кучу всего успеваешь, вроде - и работа, и много времени с дочкой, и туда-сюда по хозяйству, и вон в кафе вы успеваете ходить, и это все без поддержки родственников... если еще и организоваться, то вообще будешь фея календаря, наверное. :-)
ну наверное так и получается что со стороны кажется что все остальные справляются лучше. По этому полезно иногда почитать что это не так, что всем трудно))
Я в принципе всегда была относительно продуктивной, не смотря на неорганизованность (ну например до Евы я трех-летний bachelor's degree за 3.5 года получила при фулл-тайм работе, но у меня было хроническое состоянии аврала). Я думаю если мне организоваться, я буду испытывать
гораздо меньше стресса, может стану более уравновешанной (меня порой швыряет то в рыдания, то в апатию, то в раздражительность), появится немного времени и сил на себя и на мечты.

Хотя с Фионой оно не помогает, например, если мы в общем пространстве, то она занимает собой вообще все время, пока не спит, мне кажется. И советы типа "встаньте пораньше, в пять утра, и проведите час наедине с собой" вызывают только нервный смех, когда и так подскакиваешь в четыре.
- вооот! Да! Или stop multi-tasking and focus on one thing at a time... O___о

Мне вчера пришла идея нанять профессинала для помощи с decluttering and home organisation -- думаю.

2018-03-05 в 23:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ну наверное так и получается что со стороны кажется что все остальные справляются лучше. По этому полезно иногда почитать что это не так, что всем трудно))
вот это точно!)) Я как что где почитаю, хоть на дайри, хоть на всяких форумах/в статьях, так прямо чувствую себя плохой неадекватной какой-то мамой. Помню, у тебя, кстати, читала, как вы рисовали с Евой на веранде или типа того пальчиковыми хэндмэйд красками, и думала, что блииин, вот же люди делают!
Занимаются, развивают, и не боятся извозюкаться! Сама когда попробовала аналог, никакой игры не вышло, сплошной кавардак после пары минут интереса.)) Поняла, что не быть мне пинтерест-мамой с крутыми развлекалками, эх.
Сейчас уже перестала почти читать такое, потому что сколько можно.

Или stop multi-tasking and focus on one thing at a time...
Ахахахаха, а спать когда?))

Мне вчера пришла идея нанять профессинала для помощи с decluttering and home organisation -- думаю.
Не знаю на счет специалистов, но мне упорядочивание пространства вокруг очень помогает с внутренним ощущением порядка (тебе, полагаю, тоже?). Разобрали вот гараж, и меня до сих пор штырит. :-) Удачи и тебе!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная