23:05 

О доме и финансах

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper


Выше - картинка нашего net worth без учета стоимости дома (для мотивации, и потому, что дом для нас - не актив, а место жительства). Красные столбики - долги (ипотека + кредитки), сине-зеленые - активы. Вот так вот посмотришь, и просто ааа! - очень наглядно видно, что расплачиваться еще за ипотеку много-много лет. Но если добавить стоимость дома, то мы в плюсе, конечно, т.к. первоначальный взнос был 20%, и мы еще часть денег оставляли в стороне. Здесь в НЗ это нормально, люди выплачивают ипотеки по 30-35 лет. Но меня фоново оно все-таки немножко напрягает, конечно. Я пытаюсь перевоспитываться, и уровень напряжения постепенно падает, но пока еще не ушел окончательно...

бытовое про покупки в дом, себе на память

Такие вот бытовые заботы.))

@темы: Прочим между

URL
Комментарии
2018-03-08 в 23:15 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Очень интересно! Пиши почаще
Мы вот с мужем часами можем спорить, думать ли нам о покупке жилья или забить. У меня сильный паттерн, что надо иметь свое, он говорит, что в aus цены безумно завышены и выгоднее снимать. Спорим вплоть до вот таких графиков и калькуляторов на питоне. Мне вот интересно, как у вас было, не было ли сомнений.
У меня как раз тоже есть 20% от условного дома, но мне кажется, что это мало(

2018-03-08 в 23:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, я не очень в теме австралийских реалий, знаю только, что цены еще выше, чем у нас в Окленде, и да, это все безумно дорого и похоже на пузырь...

Мы всегда хотели покупать дом по нескольким причинам:
- Жить в съемном жилье очень нервно - хозяин всегда может не продлить контракт, а это значит переезд, а переезжать со своей мебелью (и тем более с ребенком) дорого и сложно. Еще нервно, что испортишь что-нибудь, и отвечать за это перед лэндлордом. Мы вот в одном месте картины со стен неидеально сняли, отлупилось в двух местах по квадратному сантиметру краски, нам обошлось в 500 долларов это починить, потому что нужен специалист, и он там полстены в итоге перекрашивает и выравнивает, чтоб этот кусочек было не видно. И это нам еще повезло - была нужная краска, а так бы пришлось все вообще перекрашивать.
- В съемном жилье очень сложно завести животных. Даже если нынешний лэндлорд не против, следующее жилье с таким же не возражающим лэндлордом найти будет очень сложно, и это будет или очень плохое по качеству жилье, где хозяину уже по барабану, потому что портить нечего, или очень дорогое жилье, где риски закладываются в цену.
- Цены и на жилье, и на съем растут с каждым годом. Сегодня может быть выгодно снимать, но в долгой перспективе выгоднее купить дом сейчас, выплатить ипотеку - и дальше уже не платить за жилье + дом будет расти в цене с годами.
- Съемное жилье не сделать "под себя", вот как мы сейчас устанавливаем отопление, меняем кухню и ковры, и т.д..
- Чем больше имущества - тем сложнее переезды.
- Ну и с детьми еще встает вопрос стабильности на счет школы. Если школа по месту жительства, то надо снимать дом в конкретном районе, и если при окончании контракта лэндлорд не продлил - твои варианты поиска сильно ограничены.

Вообще, мне кажется, снимать круто тогда, когда еще не нашел свое место и колесишь по всей стране налегке, тогда свобода не привязываться к конкретному домовладению роляет. А если заводить семью или хотя бы котика, то проще жить в своем жилье, если уж есть такая финансовая возможность.)

URL
2018-03-08 в 23:43 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Hali, я вот с этим со всем согласна, но и реально ужас берет от цен и 30 лет ипотеки (я очень нервно выплачивала 2 года). Но вот те же свекры до сих пор выплачивают, потому что стали кидать много денег на другие вложения и инвестиции, поэтому дом постоянно рефинансируют, им как-то спокойно. Надеюсь, что пузырь лопнет через какое-то время. Почти никто из нашего поколения позволить себе жилье в крупном городе не может.
Но ведь хочется( у меня это постоянная головная боль.

2018-03-09 в 00:02 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
EvaDrasen, ну, мы планируем выплатить ипотеку за 10-15 лет с помощью revolving credit, позволяющего платить быстрее графика. Но все равно это, конечно, очень долго и психологически напряжно. :-( Но что поделать... мне кажется, тут только менять потихоньку свое отношение к вопросу, потому что тут это реально норма - так долго жить с долгами.
Может, нам не везло со съемом, но вот честное слово это было куда нервнее, чем сейчас сидеть с долгами. Если что-то ломается - надо с лэндлордом организовывать починку, если они хотят что-то обновить, тоже стресс, ну и наша последняя лэндлорд вообще была со странностями и все время пыталась нас заставить что-то сделать, что было ее обязанностью. И каждый переезд - половина месячной зарплаты сразу. =_=
Если вы удачно в Австралии снимете жилье долговременно, возможно, у вас не будет этих проблем, и можно будет лет пять спокойно снимать и растить первоначальный взнос, а потом уже покупать...

Но вообще я б не надеялась на лопанье пузыря. Мне кажется, максимум цены перестанут расти. Потому что если цены резко упадут, то будет пипец экономике, во всяком случае тут у нас, и этого правительство всячески старается избежать. Хотя да, "почти никто из нашего поколения позволить себе жилье в крупном городе не может". :-(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная