01:16 

Про bullet journal

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
У нас вчера была годовщина свадьбы, в связи с чем мы взяли два дня отгулов, и у меня появилось свободное время.))) И еще позавчера ко мне приехал новый блокнот. Блокнот несколько разочаровал - я его купила на сайте bullet journal, и ожидала оригинальную кикстартнутую версию, но приехала партнерская с давно существующим брендом. И бумага с капиллярной ручкой хуже взаимодействует, чем мой старый обычный блокнот из книжного. Но точки рулят, за это все прощаю.)))

Bullet journal - это базово очень простая и очень гибкая система ведения списков на бумаге. Списки могут быть списки дел, списки прочитанных книг, списки привычек, и вообще что угодно. То, как автор задумывал систему, можно прочитать на его сайте bulletjournal.com. На деле многие отступают от этой системы и адаптируют ее под себя, что, по-моему, очень круто. :-) Ютуб полон влогеров, показывающих свои журналы. Надо сказать, в основном это все молодые студентки, зарабатывающие ютубом, так что они делают все очень красиво, некоторые даже с акварелью и коллажиками... но все эти украшательства совершенно не обязательны. Журнал должен работать на вас, а не вы - на журнал. Поэтому все неработающее лучше выбрасывать сразу, безо всяких там угрызений совести типа "я начала эту красивую страничку, как же ее не закончить".

В моем случае, я где-то чуть больше года назад впервые прониклась, купила себе для начала обычный блокнот без линовки и стала экспериментировать. Многие вещи мне не зашли, что-то зашло очень даже, но в основном я блокнот использовала для разовых брейнстормов. В процессе терапии начала также вести там журнал благодарности. Ну и на прошлой неделе, рассказывая подруге про bullet journal, заново прониклась и решила стартануть заново в новом блокноте.

читать дальше

Вот, как-то так.
А вот с картинками, потому что почему бы и нет. Как видите, у меня все очень просто и не без ошибок, но мне окей. :-)
читать дальше

Если кто уже тоже это делает (я знаю, что как минимум пара человек да), давайте делиться находками-идеями и главное, позитивным влиянием на жизнь, если таковое имеется! У меня вот позитивное влияние - это однозначно уменьшение стресса. Я очень люблю все структурировать, писать всякие списки, даже если я их потом не использую - мне спокойнее от того, что я отрефлексировала что-то, и у меня есть план на все случаи жизни. Ну и наличие плана само по себе хорошо, конечно - когда нет сил думать, можно просто по списку идти и тупо выполнять собственные инструкции, профит.))

@темы: ученье - свет, ответы

URL
Комментарии
2018-04-26 в 01:59 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Как круто!! Мне особенно понравилось рассматривать фотографии :)))
:heart:

2018-04-26 в 02:24 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Хитринг, спасибо. :-) Мне самой нравится их разглядывать. :lol:

URL
2018-04-26 в 04:04 

moniquee
Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
Таак круто! А фотки очень здоровские, я все думаю такое сделать но мне кажется что мне не хватит терпения и усидчивости..

2018-04-26 в 05:40 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Как здорово! Присматриваюсь к этой системе, думаю, она может на мне сработать. Спасибо за подробный рассказ и фото! Кое-что позаимствую:flower:

2018-04-26 в 06:22 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
moniquee, спасибо! У меня ушло несколько часов в сумме на вот это все, конечно, так что если не минимальный вариант делать, то время уходит... но я так себе говорю, что это мое время на себя, так что и хорошо, что оно уходит. :-) Ну и оно раз в год несколько часов, а так-то обычно вообще незаметно должно быть.

Luchiana, спасибо! Рада, если окажется полезно.))

URL
2018-04-26 в 06:51 

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Hali, как у тебя круто оформлено! Мой таким отстоем теперь выглядит :-D

2018-04-26 в 06:58 

ai no aphrodite
this will make you love again
О, ты вовремя ) Меня коллега давно на них подпинывает, даже видео прислал (и сам успешно ведет), а тут еще ты. Точно, метафорический пинок))
А! Тетради с точками продаются в Дайсо по 3,5 и бумага хорошая для fountain pens.

2018-04-26 в 08:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Al Bandy, ахаха, хайлайтер творит чудеса :-)

ai no aphrodite, что такое дайсо, не видела такого у нас в вест окленде... :hmm:
Тебе прямо все сошлось, чтоб убедить попробовать.))))

URL
2018-04-26 в 08:38 

adelaise
Ничто не кончено для того, кто жив
какая красота :heart:
как раз недавно смотрела об этом журнале у насти кэй, там было про все эти трекеры привычек и т.д. и испугало немного, что его нужно уметь оформлять

2018-04-26 в 08:59 

Alkhara
#define true false
Я пока осилила только списки фильмов на посмотреть и игр, которые планирую пройти за год. Остальное - списки дел, на месяц, на отдельные большие выходные.
Future log выглядит интересным, я сначала поленилась делать годовой разворот, но в принципе сейчас понимаю, что нужно место, где бы отмечались очень дальние задачи по времени.
Мне вот трекеры привычек показались интересными, хочу попробовать с их помощью выправить режим дня, записала пару полезных штук на май. Оценю в том числе, работает ли это на закрепление привычки или больше бьет по чувству вины, когда не смогла.

И пожалуй утащу себе журнал благодарностей. Если не сложно, объясни, что именно там в пунктах подразумевается - люди, события? Но сама идея сосредотачиваться на хорошем мне очень нравится.

Фотографии классные! И если такой планировщик зайдет, следующий блокнот точно будет в точечку. ))

2018-04-26 в 09:17 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Hali, какую красоту ты сделала :) Очень классно, получила огромнон удовольствие, разглядывая фото и детали :)

2018-04-26 в 09:34 

ez0
Очень классно! Я тоже веду, правда, у меня даже близко не похоже на твою красоту :heart: Собиралась в конце апреля сделать пост про это :D А пока тут картинка и тут

2018-04-26 в 09:54 

Тоже обожаю вести списки, планировать, видеть потом картину в целом и анализировать. Вела бумажные еженедельники, теперь все цифровое: списки, календарь, даже оффлайновый дневник. Надо попробовать вернуть бумажный ради умиротворяющего процесса.

2018-04-26 в 11:01 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
vinegret, как много любителей планов и структурированного анного подхода. А в какой программе оффлайн дневник, если не секрет? Я искала в свое время, но не нашла подходящей.

2018-04-26 в 11:02 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
vinegret, как много любителей планов и структурированного подхода. А в какой программе оффлайн дневник, если не секрет? Я искала в свое время, но не нашла подходящей.

2018-04-26 в 12:10 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
adelaise, спасибо! Мне очень нравится вот эта девочка: www.youtube.com/user/amandarachlee - но оформлять так, как она это делает, это реально надо кучу времени, поэтому или оно в удовольствие, или нафиг-нафиг, мне кажется.) Мне нравится с хайлайтером - провела линию, написала поверх нее, и уже типа красиво.))

Alkhara, трекеры привычек очень популярны, так что думаю, для многих они таки работают... мне не зашло по ряду причин, но надеюсь, тебе поможет!)

Журнал благодарности я начала вести в классическом виде: записывать вечером три штуки, которые либо меня в этот конкретный день порадовали, либо за которые я по жизни благодарна (если день совсем хреновый). У меня там микс записей типа "поспала лишние полчаса", "сделала крутую штуку на работе", "обнимашки с Фионой", "удачно поупражнялась" - то есть все вразброс, что вспомнится. Я думаю, что сейчас мне будет полезно попробовать вместо трех одну штуку, но больше внимания в это вложить, что ли, но вообще очень рекомендую начинать с трех. :-) У Ричарда Вайзмана в его книге "50 секунд" есть глава про это упражнение, про исследования на тему, и как они отслеживали положительный эффект от таких записей. Меня в свое время очень впечатлило.))

helenita, спасибо! Я что-то даже не ожидала таких реакций, так-то просто заголовки сделала. :-)

ez0, спасибо! :sunny: Уже почти конец апреля, будет интересно почитать!)) Особенно про месячный разворот с квадратами - я у многих его видела, но так и не понимаю его смысла, в смысле, туда только встречи идут, или еще что-то? Там же очень мало места...
Алсо, ааа, у нас концептуально одни и те же трекеры, вот даже с зубами. :buddy: Я думала, я одна такая.))

vinegret, :friend: мне нравится цифровой календарь, потому что с напоминалками.))) А вот списки в цифровом виде как-то не прижились, кроме как в дайри. Дайри - прямо исключение исключений. :-) Еще на андроиде у меня была классная программка для списков, но на айфоне я так и не нашла достойного аналога. :-(
Бумажный действительно умиротворяет, что-то есть особенное в физическом контакте ручки и бумаги.)

URL
2018-04-26 в 14:56 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
:wow2: Вау! Для меня (как для человека максимальной неорганизованности) это выглядит как вообще что-то нереальное, как жанглировать тиграми там)))

2018-04-26 в 21:52 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, а я обожаю всякие списки, мне иногда кажется, что я ими даже думаю, и если есть какой-то список, который нигде не зафиксирован, он так и будет плавать в голове и мешать думать остальные мысли. :alles:

URL
2018-04-27 в 02:26 

ai no aphrodite
this will make you love again
Hali, ну ты прям как в центре не жила :gigi: Рядом с Цивиком магазин японских штук же)

2018-04-27 в 04:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ai no aphrodite, да даже когда жила, я как-то пару раз зашла в такие магазины, и все... еще названия их запоминать, пхе. Но в общем, поняла, магазин японских штук. При случае гляну, спасибо.)

URL
2018-04-28 в 00:17 

суровый сироп
барышня и хулиган
Ты очень завлекательно оформила всё.
А мне не заходят списки, к сожалению. То есть я их очень люблю, очень люблю составлять, но потом ими совсем не пользуюсь. То есть, все происходит хуже, чем если бы не было никаких списков))) Обидно. Потому что хочется, конечно, красивый блокнот, планы и списки, да.

2018-04-28 в 01:27 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
суровый сироп, хм, а почему не пользоваться - хуже, чем вообще не делать? Я просто тоже далеко не все списки как-то использую, кроме как найти его через полгода-год, перечитать и заново на эту тему подумать. Но мне кажется, сам факт составления списков помогает упорядочить сумбур в моей голове, так же как и написание постов в дайри в стиле "сел и понесло". :-D

URL
2018-04-28 в 02:07 

суровый сироп
барышня и хулиган
Hali, дело не в том, что не пользуюсь, а в том, что мой мозг на записанном и упорядоченном ставит галочку "сделано" и перестает работать в этом направлении. Для этой проблемы вроде даже какое-то название есть, но я не особо в курсе. Когда от четкой постановки цели вырабатываются такие же гормоны, как от ее выполнения, и мозг считает ее достигнутой и отодвигает.

2018-04-28 в 04:14 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
суровый сироп, аааа, я недавно про это читала, только про визуализации всякие! Интересно, что такая разная реакция на одни и те же подходы может быть.)

URL
2018-04-28 в 06:16 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Hali, Я в детстве и подростковом возрасте, мечтала завести типа дневника путешествий, писать заметки, подклеивать всякие фотки, брошурки (как скрэпбук наверное). Но этого так никогда и не случилось. Еве хотела сделать альбом с milestones, фотками и тд. Тоже не случилось (хорошо хоть в дайрике спонтанные заметки делаю, что не канет все в лету). А мои рабочие блокноты - видеть надо... в них такой сумбур... в основном дудли и каракули, записи которые не разобрать (о чем написано и почему?) и списки которые тоже не используются...

суровый сироп, мой мозг на записанном и упорядоченном ставит галочку "сделано" и перестает работать в этом направлении. Для этой проблемы вроде даже какое-то название есть, но я не особо в курсе. Когда от четкой постановки цели вырабатываются такие же гормоны, как от ее выполнения, и мозг считает ее достигнутой и отодвигает. — о! интересный феномен! Надо погуглить, может это и про меня тоже??

2018-04-28 в 08:55 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мама-зайчиха, я в детстве в зимнем лагере увидела у одного хорошего мальчика блокнот со всякими песнями-стихами-цитатами и т.д., вдохновилась и тоже решила зафигачить. :-D Сдулась на трети где-то, до сих пор так и лежит красивый с несколькими песнями и цитатами. Так что в общем тоже как-то это все не про меня обычно. Но вот это вот зашло. Посмотрим, на сколько меня хватит.)
Про Фиону тоже хотела полноценно записывать, но в итоге мы едва-едва дотянули покупной журнал на первый год - знаешь, такие красивые для майлстоунов всяких. Ну хоть фотки и дайри, ага. Тоже неплохо. С моего детства и такого не осталось, как мы в дайри пишем.)

URL
2018-04-30 в 14:24 

helenita, дневник у меня в Ворде. Принципиально без форматирования, чтобы не отвлекаться на него. Если я буду знать, что хоть один человек прочтет мой текст, я не смогу написать максимально искренне. А честность для самоанализа нужна. Поэтому и оффлайн.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная