21:06 

О протестах в Газе

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Даже при моем старательном нечитании новостей, мое пространство заполнено историями о том, как израильтяне убили 61 палестинцев, включая нескольких детей и одну восьмимесячную малышку.

У меня только один вопрос - нахрена тащить детей на нифига не мирный протест, в котором как минимум будут бросать камни в военных, а по максимуму там и забор пытались спец. инструментами перекусить, и коктейли Молотова швыряли, и вручную драться лезли. Допустим вот эти конкретные семьи с детьми про коктейли Молотова и кусачки заранее не знали. Но из истории протестов невозможно не знать, что палестинцы прут на израильских солдат, закидывают их камнями - а те в ответ могут и ответить.

Я вообще не представляю себе, как бы я схватила Фиону и добровольно ее отнесла в хоть сколько-нибудь опасное место. А им окей не только своих детей туда тащить, но еще и потом ходить по новостям и рассказывать, какие злыдни израильские солдаты, выпустили в траву слезоточивый газ - и типа от этого ребенок умер. Ну так не тащите своих детей в такие места, и не пытайтесь брать штурмом хорошо охраняемые границы.

Меня прямо кривит со всего этого дискурса про бедных палестинцев. Я признаю, что им там несладко, но создание из Израиля какого-то режима зла при том, что они окружены странами и организациями, которые в открытую ставят миссии типа "разрушить Израиль, убить всех евреев" (это я про ХАМАС, конечно, который поддерживали куча правительств других мусульманских стран в разные периоды), бесит. Медиапространство, опять же, очень однородно. Я вообще ни одной статьи навскидку не нашла, которая бы исследовала тему с израильской или хотя бы нейтральной стороны. Максимум, цитируют израильтян, что эти 61 погибших - это за два дня протестов, где около 40000 человек атаковали границу и солдат.

Палестинцам надо учиться мирным протестам у россиян, ящитаю.

@темы: Прочим между

URL
Комментарии
2018-05-16 в 21:17 

Алатау
Я где-то видела картинку, как протекает война между израильтянами и мусульманами. На израильской стороне солдатик прикрывает собой женщину с ребёнком, а с мусульманской стороны солдатик выталкивает вперёд женщину с ребёнком. Ну и мы знаем, что да - именно так поступают воины Аллаха во всех конфликтах, именно они минируют своих женщин, никто больше.
Я здесь, на дайри, читала несколько дневников израильтянок, там очень много информации из первых рук - о том, как перед бомбежками, например, израильтяне по три дня предупреждают, чтобы гражданских убрали, вывезли... Но нет, все равно плохие. Самое ужасное государство мира, да. Израиль, который виноват, похоже, только тем, что мусульманский мир никак не может смириться с существованием еврейства на планете...

P.S. У меня недавно был пост про Израиль и этот конфликт, так туда ворвалась русская с обвинениями Израиля в том, что он палестинцам не даёт работу, что им, бедненьким, остаётся, кроме войны?..
Я так понимаю, это та логика, которой придерживаются многие...

2018-05-16 в 22:07 

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Мне, кстати, тоже не понятна и не нравится эта палестинофилия у киви. Меня вообще неприятно удивило, что НЗ оказалась не то чтобы прям совсем антиизраильской страной, но как минимум не самой дружественной к нему.

2018-05-16 в 22:56 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, :friend:
Я где-то видела картинку, как протекает война между израильтянами и мусульманами. На израильской стороне солдатик прикрывает собой женщину с ребёнком, а с мусульманской стороны солдатик выталкивает вперёд женщину с ребёнком. Ну и мы знаем, что да - именно так поступают воины Аллаха во всех конфликтах, именно они минируют своих женщин, никто больше.
Да, я тоже про это читала в свое время порядочно - во время очередного обострения решила матчасть подточить, и офигела. Почему-то здесь не говорят ни о том, что официальная миссия ХАМАСа - уничтожение Израиля, ни о том, как они из школ ракеты запускают, ни о живых щитах из женщин и детей.

Я написала пост, а потом по дороге на работу еще погуглила, и оказывается, в эти выходные было 70 лет с основания Израиля, что палестинцы называют буквально "катастрофа" (накаб), и ХАМАС заранее планировал "марш возврата" - пройти в накаб через границу на израильские территории. Израильская армия была на границе потому, что оценивали численность протестующих в 15-100 тысяч (в итоге около 40 получилось, вроде бы), и у них были приказы не допустить пересечения границы и минимизировать кровопролития. Заранее местное население предупреждали, что ХАМАС будет использовать этот повод для террористической деятельности под прикрытием протестов, и пожалуйста, не подходите к границе, сидите дома. Но нет, все равно поперлись и детей своих с собой притащили. =_=

Я еще не понимаю, вот западный мир (кроме США) наседает на Израиль с требованиями прекратить обижать палестинцев. А что они предлагают-то? Открыть границу Газы? Сидеть на попе ровно, пока разрушают израильские поселения и убивают евреев за то, что они евреи? Я пока никаких разумных предложений не видела, только критику.

Пойду почитаю твой пост. или не почитаю, там закрыто. Но в общем, я знакома с этой риторикой, увы. :-(

Al Bandy, :friend:
Я была в шоке, когда впервые с этим столкнулась. У меня такое ощущение, что это такой pet project у местных не-мусульман - они так демонстрируют свои гуманистические ценности. При этом внутренний расизм - пофигу, геноцид в Йемене - пофигу, женские обрезания - пофигу, массовые казни в Иране - пофигу. Но если Израиль что не так сделает - оооо, бедные палестинцы, как так можно, заугнетали их там. Ну а местные мусульмане вообще выдают хамасовские лозунги а ля "разрушить Израиль, вернуть священные территории детям Аллаха" (это друзья детства Э. из среднего класса, айтишники, так выражались - не какие-то ультра-правые политические активисты).

URL
2018-05-17 в 00:27 

Алатау
Hali, я открыла, вот он bergwolf.diary.ru/p214823561.htm

Я вот тоже ничего про накаб и официальную миссию ХАМАС не знала, я правда очень-очень стараюсь держаться подальше от всего этого, никаких нервов не хватит. Ужасно совершенно.
Мне кажется, такая массовая поддержка врагов Израиля (и, по идее, всего цивилизованного мира) другими странами Европы - это все тот же, глубоко загнанный, но еще живой антисемитизм. Слишком они "другие", слишком старательные (меня ужасно растрогало в своё время описание их способа земледелия, например), слишком... евреи.

То, что и в НЗ, среди среднего класса есть люди с такими убеждениями - вообще дико как-то

2018-05-17 в 02:43 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, справедливости ради, в НЗ оно выглядит не столько как антиеврейщина, сколько как "давайте жалеть бедных палестинцев", а уж против кого их жалеть - пофигу, мне кажется. Возможно, я не права, и это действительно антисемитизм, кто его знает, но вот реально выглядит скорее как реакция на мусульманский терроризм - эдакий противовес подходу а ля "грести всех под одну гребенку в террористы". Типа, мы сами себе доказываем, что мы такие из себя гуманистичные и смелые, и не считаем всех мусульман террористами - вон, смотрите, как мы поддерживаем борцов за свободу Палестины!

Ну и плюс, Израиль легко атаковать - он же сильный, он выдержит.

Я про накаб впервые прочитала совсем недавно в книжке Where Jasmine Blooms, где как раз со стороны палестинцев ситуация описана, но кстати даже там такой прямо ярой ненависти не было, как и ужасов ужасных. Но конечно, сложная ситуация. Но это же не оправдывает бомбежек и нападений, и уж точно не оправдывает родителей, притащивших своих детей в это мессиво. =_=

Прочитала пост у тебя в дайри, спасибо. Комментировать особо нечего. Непонятно, почему в еврейском государстве должны были отправить восвояси еврейских же беженцев, лишь бы имеющемуся населению не пришлось с ними конкурировать за неквалифицированные работы. Там же после Холокоста вся идея, вроде, и была - дать евреям наконец возможность построить свое государство, собрать туда всех своих и перестать странствовать.

URL
2018-05-17 в 09:19 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
www.vesty.co.il/home/0,7340,L-13148,00.html - израильское интернет-издание

2018-05-17 в 09:41 

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Hali, очень похоже, что ты права. И возможно, что еще таким образом подчеркивается независимая от Америки политика. Во всяком случае, когда Трамп перенёс посольство США в Иерусалим, то местная пресса прям соловьем разливалась, что уж киви-то никогда на такое не пойдут.
Но это ужасно((

2018-05-17 в 11:01 

Алатау
Hali, реально выглядит скорее как реакция на мусульманский терроризм - эдакий противовес подходу а ля "грести всех под одну гребенку в террористы". Типа, мы сами себе доказываем, что мы такие из себя гуманистичные и смелые, и не считаем всех мусульман террористами - вон, смотрите, как мы поддерживаем борцов за свободу Палестины!
Моя девушка сегодня озвучила ту же мысль — что Европа поддерживает палестинцев из-за некоего подспудного желания доказать, что у них Истинная Толерантность торжествует. Нас ебут, а мы крепчаем, по-моему это называется... У нас взрывы, протаранивания мирной толпы автобусами и прочее — но палестницы бедные-несчастные...

Чёрт его знает, я плохо понимаю большую политику, мне как-то... по-человечески, что ли, обидно за израильтян. Им тогда бросили кусок этой бесплодной земли, песок, ничего нет — нате вам, за ваши 4 млн. истреблённых.
А они умудрились за 70 лет построить процветающее государство. Один только Технион чего стоит, специалисты оттуда работают по всему миру на ведущих должностях...

И да, я тоже не понимаю, почему перед палестинцами они должны были расстелиться в ущерб интересам собственного населения, которое, мать его, тысячи лет ждало, когда же вернётся из рассеяния...

Офтоп, наверное

2018-05-17 в 16:13 

По мне, со стороны далёких государств, таких как США и северная Европа, поддержка палестинцев - это просто разжигание войны в густонаселенном регионе планеты. Поэтому и оценивать продвигаемые ими взгляды на подобные действия с точки зрения морали, к сожалению, утопически.

2018-05-17 в 23:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Катрин д.Арьен, спасибо!)

Al Bandy, кстати да, очень даже может быть, что и это внесло свой вклад. Вся эта история прошла совершенно мимо меня, честно говоря, пока авааз мне письмо не прислал с "давайте соберем голоса для петиции наказать Израиль".

Алатау, Им тогда бросили кусок этой бесплодной земли, песок, ничего нет — нате вам, за ваши 4 млн. истреблённых. А они умудрились за 70 лет построить процветающее государство.
Да, для меня это тоже очень хороший аргумент в споре, кому должна принадлежать земля. Палестинцы там жили куеву тучу лет в пустыне. Пустынь вокруг полно - идите в другую, зачем обязательно в то место, которое другие люди облагородили. Но конечно, для них это все глубоко лично, мне не понять, но я признаю, что мое видение - очень со стороны.

нщеш, в смысле, именно для государств, для политиков? Я оцениваю взгляды людей, не государств, но в принципе да, хороший аргумент. Политика государства сильно влияет на восприятие, конечно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная