12:09 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Сегодня Э. решил посмотреть на ютубе на русскую попсу, а я с ним за компанию впервые увидела клип к "А он тебя целует" группы "Руки Вверх". Надо сказать, это была в моем отрочестве единственная группа, от песен которой меня мутило - такой шладкий голос и такие шладкие отвратительные песни. Ну и они еще одно время были везде. Короч, посмотрела клип, и мир мой перевернулся. :lol: Золотое время было для попсы все же в девяностых и ранних двухтысячных в плане свободы творить, что хотелось.

А еще мы сегодня сходили в бассейн - ходили в третий раз, но в первый раз я тоже залезла в воду. Бассейн этот, на самом деле, целый комплекс бассейнов, их там штук десять всяких разных - для ныряния, для соревнований по плаванию, для тренировок, с волнами для семейного плавания, для малышей три бассейна, плюс два горячих с пузырями, и еще парочка, где учат плавать. Мы бултыхались в мелких бассейнах, конечно, так что никакой паники у меня не было, все ок. Фиона обожает в воде играть - мне кажется, она легко поплывет.

Разговаривает все больше и больше, так здорово! Начала говорить слово "пить" очень чисто, все звуки идеальны. Э., например, так не скажет, а Фиона - очень даже. Я в последнее время (частично за счет долгих-долгих укладываний спать) больше по-русски разговаривала, и она все схватывает. В книге может показать животных и предметы, когда я спрашиваю у нее про них по-русски, хотя называет их по-английски. По-английски строит предложения из 5-6 слов уже регулярно, и недавно удивила меня фразой "Fiona go back in a car" - "Back where?" - "Daycare". Т.е. она правильно использовала слово, которое контекстно-зависимо ("назад"), меня с этого прямо вштырило. =) Или когда она нам вчера заявила, что "Fiona happy", а потом нас спросила: "mommy happy? daddy happy?". Аж до слез, как хорошо. Такая умница девочка. :heart:

Вообще, жизнь прекрасна, но очень уж изматывающа. Фиона опять решила, что папе укладывать ее спать нельзя - ни на дневной сон, ни на ночной, ни посреди ночи когда вскакивает. Только мама. При этом укладывается даже со мной по полчаса-часу (иногда с рыданиями и беготней по комнате или кровати). И встает потом в четыре утра окончательно. Сил у меня ни на что не остается, конечно, я так не могу - малейший недосып, и пиздец котенку... на Фиону еще сил хватает (я молодец, у меня не было приступов злости неадекватных, т.е. больше нескольких секунд, уже несколько месяцев), а на все остальное не очень. Разве что вот еще котеньку фотографирую. Котенька чем дальше тем красивше.

@темы: Fiona, Прочим между

URL
Комментарии
2018-07-08 в 12:30 

warrior princess
- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Золотое время было для попсы все же в девяностых и ранних двухтысячных в плане свободы творить, что хотелось. ой да, вспомнить хотя бы клипы и концерты Тату... :D

"Fiona happy", а потом нас спросила: "mommy happy? daddy happy?" вау, это же гораздо круче, чем контекстнозависимость, это осознание предельно абстрактного понятия! а сколько ей? (пропустила что-то)

2018-07-08 в 12:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
warrior princess, Фионе скоро 2 года. Про happy - вроде бы и круто, но у меня нет уверенности, что она понимает, о чем это, а не просто так слово повторяет (она очень много сейчас повторяет, играется со словами, пробует в разных контекстах)... а с "back" есть, потому что она первая это сказала, и потом подтвердила про daycare.)))

Тату дааа... но и мужского гейства в клипах было полно, а к нему традиционно строже относятся. Вообще не представляю, чтоб такой клип, какой я сегодня увидела, показали бы в современной России по ТВ! Еще и незаконно, небось - вдруг дети увидят. =_=

URL
2018-07-08 в 13:25 

warrior princess
- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Hali, Фионе скоро 2 года тогда тем более очень здорово! даже если не понимает, что говорит

Еще и незаконно, небось - вдруг дети увидят таки да, закон о гей-пропаганде же есть -_-

2018-07-08 в 13:47 

pennylane
кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Мне кажется в английском настолько больше классных слов "в тему", которые я бы с удовольствием говорила бы ребенку, а по-русски звучит как-то коряво)) тот же happy, говорить "я счастлива, Оливка счастлива" как-то сложно и слишком глобально)) Или я хочу сказать, что я excited about something, но не скажешь ведь возбуждена? А по-другому получается слишком сложно тоже.

И еще мы с Ромой обсуждали эмоции. И в английском опять же удобно можно сказать I feel sad/scared или даже stupid, что не значит I am sad/stupid. А в русском такой разницы как-будто нет, не будешь же говорить "Я чувствую себя испуганным"))

2018-07-08 в 17:33 

Kwils
it's only forever, not long at all
pennylane, я чувствую себя глупо и мне грустно - вполне нормальные фразы в русском, мне кажется. И я в них вижу тот же оттенок лично.
Про excited сложнее. Что-то вроде предвкушать, быть настроеным, но так же емко не выходит, наверное. Мне кажется я слышала что говорят типа "я прямо очень жду", когда хотят передать это ощущение вдохновленного ожидания перед чем-то.

Hali, мне очень жаль как раз на примере таких клипов отмечать какой случился регресс..

2018-07-08 в 19:10 

4aika
каждому дано не по уму
я постоянно и этот клип, и попсу девяностых/начала 2000х, и тату привожу в пример, когда мне начинают петь про "русский менталитет" и "всегда у нас так было".

2018-07-08 в 23:16 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
warrior princess, тогда тем более очень здорово! даже если не понимает, что говорит
тоже верно. :-) У нее, по идее, как у билингвы замедленное речевое развитие - но мне кажется, она все равно ahead the curve, так что вообще молодец.

pennylane, да, мне тоже проще некоторые вещи говорить по-английски! Особенно про эмоции. Но в моем случае это скорее потому, что у меня траблы с эмоциональным развитием, и я стала более-менее разбираться в эмоциях уже после переезда, в англоговорящей среде. Ну и русский подзабыла без практики. Так-то, думаю, и в русском хватает подходящих фраз и слов, просто в голову они не приходят, да и русский в принципе длиннее-сложнее английского на базовом уровне, мне кажется. Эмоции, животные, бытовые какие-то фразы - на английском определенно короче у меня получается. Печаль в том плане, что учить русскому из-за этого сложнее. :-(
А у вас Олив на каких языках разговаривает, в основном на русском?

Kwils, 4aika, :friend: Пару лет назад, кажется, по дайри ходил пост, где другие клипы такого же плана показывали, из девяностых, с каким-то диким просто уровнем разврата по нынешним меркам. Я не понимаю, как люди нашего поколения умудряются нынче быть такими злобными ханжами - вроде, с теми же картинками в тв росли. :hmm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная