04:04 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Вспомнила сейчас, что когда-то много лет назад пыталась получить духовный совет у православного священника иеромонаха Макария (он активен в интернете и тогда был, и сейчас), нашла переписку... как же он все-таки грубо и надменно отвечал, это еще поискать надо. Поражаюсь своему терпению в этой переписке. Я тогда находилась в поисках своего пути к Богу и пыталась развеять туман, тыкскзыть, по некоторым моментам РПЦ и иных конфессий. Товарищ Макарий же отвечал так, как сейчас разговаривает на правдорубе монтажник, только агрессивнее и пафоснее. Ну или, ближе, но менее понятно, как разговаривал один мой давний знакомый, открыто признававшийся в мании величия и упивании властью.

Я в РПЦ не по этому не пошла в итоге, конечно, но вот будь я другим человеком, которому не принципиальны ЛГБТ-вопросы и прочие сложные темы, он бы меня отпугнул чисто своей риторикой. Таки дела. Я не говорю, конечно, что священник должен быть кротким и мягким человеком. Но откровенная агрессия в ответ на честные и даже не провокационные вопросы - это как-то не очень сочетается с профессией такой, какой я ее вижу. Где же любовь, любовь где?))

@темы: Прочим между, по дороге к Богу

URL
Комментарии
2018-07-31 в 12:18 

Kylie Ren
This pain will become power. This weakness will become strength. This confusion will become peace.
Поэтому мне невыносимо причислять себя ни к одной из конфессий - везде идиоты. С другой стороны, это какое-то бегство от жизни и людей, ведь люди всегда будут неидеальны и везде будут косяки разных масштабов. Но от религии всё-таки ждешь чего-то неземного :)

2018-07-31 в 23:52 

Алатау
Я сейчас прочитала про реакцию РПЦ на убийство священником жены (7 ножевых и "мы её не знаем, может, она что-то не так сделала...") и могу сказать точно - нет там любви и не было. Честный, хороший человек не будет служить этой организации. Поэтому и разговаривают они так.

2018-08-01 в 00:19 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Kylie Ren, люди всегда будут неидеальны и везде будут косяки разных масштабов
Вот это ключевая мысль для меня.) Я уверена в том, что и в РПЦ есть замечательные священники - в меньшей степени, чем в лютеранстве, но все же в РПЦ есть определенная свобода мышления в рамках церкви, некий даже либерализм в этом плане. Т.е. социальная политика РПЦ и русское/восточное православие как вера - все же разные две вещи. Но конечно, сложно увидеть тех самых замечательных священников, когда самые громкие - те, кто согласны с нынешней политикой руководства. :-(

Алатау, я давно уже даже и не читаю такое, чтоб не расстраиваться. :-( Верхушка РПЦ - тот еще адок. И все, кто этой верхушкой не преследуются, кагбе с ней согласны, так что тоже адок.

Честный, хороший человек не будет служить этой организации.
Ну вот тут все же не согласна, потому что если так посмотреть - если у хорошего, честного человека есть вера и призвание служить людям через эту веру, то вариантов в России не так уж много. Все конфессии РПЦ гоняет, и за пределами столиц кроме РПЦ может и не быть других приходов в принципе. Плюс, если держаться в стороне от церковной политики и их всяческих "концепций", само по себе православное христианство во многом придерживается вполне себе человечных взглядов. Тут типа как - можно ли жить в России и быть при этом хорошим, честным человеком? Можно, конечно, куда деваться. Сидят наверняка куча хороших священников в своих маленьких приходах, и не высовываются, чтоб не скосили.

URL
2018-08-01 в 14:03 

Алатау
Сидят наверняка куча хороших священников в своих маленьких приходах, и не высовываются, чтоб не скосили.
Ни одного не видела)))
Я по юности испытывала нездоровый интерес к беседам с этой братией, и всегда впечатления были такие же, как у тебя.
Всё-таки подобное к подобному притягивается))

Статистически, наверное, где-то есть приличные люди среди священников. Практически... не встречалось.

я давно уже даже и не читаю такое, чтоб не расстраиваться. :-(
Я тоже не, но тут до меня донесли намеренно)))

2018-08-01 в 22:48 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Алатау, ты прям убиваешь мою веру в хорошее. :-D Я лично встречала одного адекватного православного священника, но я очень поверхностно его знала - он заходил на наши конфирмационные занятия, делал гостевую лекцию и потом мы чай пили-беседовали. Смутно помню, что он был по крайней мере не агрессивный и не глупый, и при этом с горячим сердцем - т.е. искренне верующий и следующий своей вере. Это был старший брат нашего пастора, так что может, он себя при нас хорошо вел, не узнаешь же.))

URL
2018-08-03 в 08:20 

Алатау
Hali, ну вот, ты немного меня порадовала) Один нормальный (по крайней мере, с виду) точно есть.
Как интересно - в одной семье двое священников разных конфессий...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иллюзии

главная